Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Спрос на грамотность

Уже три года при Белгородской универсальной научной библиотеке работает Справочная служба русского языка, в обязанности которой входит помогать людям правильно писать, произносить и понимать слова. Специалисты службы рассказали об особенностях своей работы и поделились соображениями и наблюдениями относительно грамотности белгородцев.

Зафрендить…
С течением времени русский язык меняется, обогащается новыми словами и толкованиями. Теперь подошло время выхода новой редакции Большого толкового словаря русского языка. Со следующего года в него официально попадут широко употребляемые сейчас слова из интернет-лексикона «блоггер» и «зафрендить», а также «креативность», «гламур» и другие. Некоторые слова будут дополнены новыми значениями. Например, слово «толерантность», ранее трактовавшееся, как снисходительность к чужому мнению и поведению, будет истолковываться, как терпимое отношение к особенностям других людей.

Ликбез по телефону

Не запутаться в тенденциях, касающихся новых норм современного языка, для многих сейчас непросто. Если вдруг понадобилось проверить правописание слова или определиться со знаком препинания в предложении, узнать значение незнакомого слова, а посмотреть негде - есть несколько способов решить проблему. Можно позвонить по телефону (4722) 26-73-54, отправить свой вопрос по электронной почте ibo@bgunb.ru или оставить заявку в разделе «Виртуальная справка» на сайте библиотеки, расположенном по адресу www.bgunb.ru.
Заявок поступает в службу много, и все справки даются бесплатно. Белгородцы звонят и пишут постоянно. Каждый день задаётся от 50 до 100 вопросов. За время существования службы было дано более трёх тысяч консультаций и 12 тысяч справок.

Алло, это телевидение…

По словам главного библиографа информационно-библиографического отдела Натальи Погореловой, чаще всего в службу русского языка обращаются школьники и студенты в период учебного года. Как правило, их интересует правильное написание слов. Например, на сайте появилось такое сообщение: «Здравствуйте! Подскажите, в слове «двухъярусный» правильно написан твёрдый знак или слово пишется без него?»

 Спрос на грамотность

«Слово пишется с «ъ», - отвечают библиотекари. Все заявки сотрудниками службы принимаются анонимно, у обратившихся не спрашивают фамилию и адрес. В службу русского языка обращаются не только грызущие гранит науки, но и журналисты - в основном телевизионщики и радийщики. Их, как обычно, интересует правильное ударение в словах, в которых засомневались.

Без права на ошибку

Обращаются в службу и кадровые специалисты, работающие с документами, и нередко пенсионеры, составляющие письмо или заявление в какую-нибудь организацию.
- Дело в том, что не у всех под рукой может находиться словарь в тот момент, когда понадобилось уточнить правильное написание, произношение или толкование слова, - рассказывает работник службы Ольга Федоровская. - У нас же хранится почти десять тысяч печатных источников! И мы обязательно даём ссылку на тот, которым воспользовались, найдя правильный ответ.
- Какие бы мы ни были грамотные, мы не филологи, а всего лишь библиотекари, - признаются сотрудники службы. - Человек всего знать не может, поэтому главные наши помощники - это словари и учебники.
А в особенно сложных и каверзных вопросах, связанных с нередкими тонкостями русского языка, библиотекарям помогают преподаватели филологического факультета БелГУ.

Что такое «инет»?

На литературу при ответе на вопрос в службе русского языка ссылаются обязательно, даже если вопрос элементарен и в правильном ответе сомневаться не приходится. Ответы ищут в классических изданиях-эталонах: словарях Ожегова, Ушакова, Даля, Розенталя. Но и этого недостаточно, так как приходится пользоваться и более современными авторитетными источниками, рекомендованными Министерством образования и науки: орфографическими, грамматическими, фразеологическими словарями и словарями ударений.
- Язык меняется, - продолжает Наталья Погорелова. - Появляются новые слова, значение которых требуется объяснять. Например, нередко звонят пенсионеры и просят уточнить значение какого-то нового слова. Недавно задавал вопрос пожилой мужчина, который уже «выучил» слово «интернет», но не мог понять, что же такое «инет», часто произносимое внуком. У внука спросить постеснялся, потому позвонил нам. Мы объяснили, что «инет» - это разговорная сокращённая форма слова «интернет», так же, как и в именах, например. И такие случаи происходят всё чаще. Мы стараемся объяснять доступным языком, но не забываем про ссылку на словарь или учебник, конечно.

Пропавшая грамотность

По мнению сотрудников службы русского языка, тот факт, что люди всё-таки задают вопросы, вселяет надежду. На то, что, несмотря на творящееся в последнее время с русским языком, безграмотность окончательно не поглотит россиян. Известно, что в прошлом году Минобрнауки узаконило несколько ранее считавшихся неправильными вариантов употребления и написания слов. Теперь стало допустимо говорить «горячее кофе», а не «горячий кофе», а в слове «договор» ставить ударение на первом слоге, а не на втором, как было принято.
- Странно, что сейчас стараются упростить язык, - делится своим мнением по этому поводу Наталья Погорелова. - Для меня слово «кофе» всегда будет мужского рода, и для многих других тоже. Почему-то современные чиновники от науки стремятся не подтянуть уровень грамотности населения, а упростить написание слов, ориентируясь на безграмотное употребление.

Изучать, а не сокращать

«…Разумеется, современный язык сложен, разумеется, в нём многое можно упростить. Но суть упрощений состоит в том, во имя чего они проводятся. Сложность языка является не пороком, а - и это прежде всего - свидетельством духовного богатства создавшего его народа. И целью реформ должны быть поиски средств, позволяющих полнее и быстрее овладевать этим богатством, а вовсе не упрощения, которые, по сути дела, являются обкрадыванием языка…», - писал Иосиф Бродский в знаменитом «Неотправленном письме» ещё в 1962 году. «Язык следует изучать, а не сокращать», - утверждал поэт, драматург, эссеист и лауреат Нобелевской премии по литературе.

Наверное, в Министерстве образования и науки Бродского не читали. Тем не менее, принимать или не принимать новые формы употребления и написания - дело каждого, считают в службе русского языка. Главное, помочь людям не потеряться в современных языковых тенденциях, не растратить навыки грамотности.

Вау, неужели вы не знаете!

Очень важно тактично и вежливо общаться с людьми, которые обратились за помощью в написании или употреблении того или иного слова, уверены специалисты Справочной службы русского языка. Бывает и такое, что задают весьма примитивные вопросы, - например, как не сделать ошибку в слове «ещё». Но задача библиотекаря - не выказывая своего удивления, найти в литературном источнике правило написания слова, ответить и дать ссылку на книгу, которой воспользовались.
- Конечно, мы не восклицаем: «Вау, неужели вы этого не знаете!», - признаётся Наталья Погорелова. - Здесь наблюдается тонкий психологический момент: подростка, к примеру, можно легко отпугнуть своей категоричностью в интонации, и во второй раз позвонить он постесняется. Да и взрослый человек вряд ли обратится в следующий раз, если с ним невежливо обошлись.

Язык будет жить

Справочная служба русского языка создана для всех, кто стремится говорить и писать правильно. Её работники помогают обратившимся белгородцам не только правильно поставить ударение и грамотно написать слово, но и корректно построить фразу, красиво сформулировать мысль, найти цитату или отрывок из литературного произведения или же «опознать» его автора. То есть цель службы - повышение культуры речи белгородцев, стремящихся к грамотности.
Сейчас опыт работы научной библиотеки перенимается и другими библиотеками Белгородской области. А раз есть у белгородцев спрос на грамотность, значит, надеются специалисты службы, русский язык будет жить.

 

Мария ЛИТВИНОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина