Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

К отходам - по-хозяйски

На белгородском полигоне ТБО из мусора пытаются извлечь максимум пользы, не нарушая экологического равновесия

К отходам - по-хозяйски Белгородская область невелика, а мусора «производит» огромное количество. По данным за 2011 год, его собрано 3,7 миллиона кубических метров (в 2004 году - 1,7 миллиона). Во многих регионах мусор просто по старинке захоранивают или даже сжигают, нанося непоправимый вред природе и людям. Чтобы ситуация и у нас не вышла из-под контроля, департамент природопользования и охраны окружающей среды области поручил компании ООО «ТК «Экотранс» найти наиболее безопасный способ ликвидации отходов.

- Наша задача, - считает начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Панин, - перейти в целом от системы захоронения отходов, которое сегодня осуществляется повсеместно на территории РФ, к системе переработки, получению нового продукта. Главным недостатком в работе с отходами сегодня является отсутствие экономического стимула для предприятий, занимающихся сбором и утилизацией отходов, а также для предприятий, которые берутся за новое дело - переработку этих отходов. В Государственной Думе проходит второе чтение закон, касающийся обращения с отходами. Он радикально изменит систему работы с отходами в лучшую сторону. С принятием закона появится серьёзный экономический стимул для работы предприятий, перерабатывающих ТБО. Будет создан внебюджетный экологический фонд, в который станут вносить взносы, или организовывать собственную систему сбора и утилизации своих отходов производители товаров (их перечень утвердит правительство). Будет введено понятие возвратной тары, залоговой цены. Переработка отходов станет сильнейшей отраслью промышленности и по своей доходности.
Специалисты компании разработали проект, названный «Подбор оптимального состава топлива, полученного из твёрдых бытовых отходов после их сортировки механическим способом на территории Белгородской области». В конце декабря прошлого года его реализация практически завершилась, и на днях «Экотранс» продемонстрировал участникам выездного заседания научно-технического совета департамента природопользования и охраны окружающей среды области что удалось сделать.

Идею превращать отходы в топливо белгородцы позаимствовали в европейских странах. Там проблемой переработки мусора стали заниматься гораздо раньше, и сегодня уже сформировалось целое направление - производство из бытовых отходов альтернативного топлива, так называемого RDF. На нём работают предприятия, производящие цемент, гипс и другие строительные материалы, а также электростанции. Обязательное условие - наличие в печах высоких температур, тогда сжигание RDF не наносит ущерба экологии.
«Экотранс», проведя ряд исследований и анализов, определил оптимальный морфологический состав альтернативного топлива, которое возможно получить из белгородских отходов (оказывается, во всех регионах ТБО разные, они зависят от уровня жизни населения). Состоять оно будет: бумага - 37 процентов, полимеры - 40, кожа и резина - 2, текстиль - 16, древесина - 5 процентов.

На мусороперерабатывающем заводе уже есть всё необходимое оборудование для производства топливных брикетов, получения синтез-газа и электроэнергии. Ведутся его испытание и наладка. Направленный на сжигание синтез-газ соответствует требованиям экологии.

- Производители и разработчики этой технологии (она защищена шестью патентами мировой новизны) утверждают, что на выходе из генератора газопоршневых электростанций у нас выхлоп соответствует стандарту Евро-4. Этого уровня мы и будем придерживаться при промышленной эксплуатации наших установок, - пообещал начальник отдела развития ООО «ТК «Экотранс» Олег Верёвкин. - В своих подходах мы находимся на верхнем уровне экологических требований, которых сейчас придерживаются европейские переработчики ТБО.

«Экотранс» собирается приобрести более совершенную американскую установку для сортировки мусора. Работающий сегодня на мусороперерабатывающем заводе комплекс - 2000 года выпуска, он устарел и морально, и физически. Кроме того, его производительность уже не позволяет перерабатывать увеличивающийся с каждым годом объём ТБО.

- В нашем большом проекте мы предусматриваем сортировочный комплекс, который работает в автоматическом режиме, - поделился планами генеральный директор ООО «ТК «Экотранс» Николай Шеин. - В новой установке имеется воздушная сепарация, разделение по весу, плотности продукта. Будет три потока - объёмные предметы, плоские и плёнки, пластики, ПЭТы. Рабочим останется только отобрать из нужного потока то, что попало случайно. Производительность американского комплекса гораздо выше. За 10 часов он способен перерабатывать весь объём мусора, собираемого и в Белгороде, и в Белгородском районе. Такие комплексы планируется установить в Строителе и Старом Осколе. Они будут межрайонные. В сельских районах предстоит организовать станции перегрузки мусора, куда станут свозить ТБО из всех населённых пунктов, затем - отправлять их на крупные мусороперерабатывающие заводы.

Участники заседания сошлись во мнении, что наше население тоже пора приучать к «грамотному» обращению с отходами. Под словом «грамотное» подразумевается раздельный сбор мусора. Поскольку это процесс длительный (в Германии он занял около двух десятков лет), начинать нужно уже с детсадовского возраста.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого