Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Начал много разговаривать с людьми

В Алексеевке Корочанского района батюшка с прихожанами реставрируют старинный храм

Начал много  разговаривать с людьмиНачал много  разговаривать с людьмиНачал много  разговаривать с людьмиУспенский храм в селе Алексеевка Корочанского района - один из немногочисленных памятников архитектуры в Белгородской области. Его построили полтора века назад, в 1857 году. В 30-е годы минувшего столетия кирпичный храм был частично разрушен, уничтожена колокольня.

По воспоминаниям старожилов, в начале прошлого века в приход храма входили соседние хутора Городище и Сафроновка. Всего было 2668 прихожан (а сейчас это численность населения Алексеевки), министерская и три земские школы.

Сейчас, по словам настоятеля Успенского храма отца Владимира (Тимофеева), храм посещают верующие по большей части из числа алексеевцев.

- Постоянных прихожан нашего храма, посещающих без исключения все службы, - человек тридцать, - рассказал отец Владимир. - Время от времени в храме появляются и новые люди из тех, что живут здесь, на селе. Часто приезжают к нам из Белгорода.

Сейчас Успенский храм потихоньку реставрируется усилиями батюшки и прихожан. Отец Владимир служит в нём меньше года, с прошлого апреля. Но сразу взялся за дело: в храме начата реконструкция крыльца, иконостаса, а также строительство купели для взрослых.

- В будущем я планирую заменить здесь купола, ведь каркас и покрытие их изношены, - рассказывает настоятель. - А пока что мы реставрируем иконы, которые находятся в ветхом состоянии. Я отвёз их в епархиальную иконописную мастерскую.

Отец Владимир приехал в сельский храм из Белгорода. Он служил в Преображенском кафедральном соборе, потом - в Свято-Троицком. По словам молодого священника, он почувствовал разницу между жизнью представителя духовенства в городе и в деревне. Здесь люди живут более спокойно. Когда приехал в Алексеевку, начал ремонтировать храм, проводить службы и много разговаривать с людьми. Священник уверен, что и разрушенную колокольню удастся заново отстроить.

 

Мария ЛИТВИНОВА,
Сергей ЕГОРОВ (фото)

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой