Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Маленькие герои большой войны

Юные краеведы рассказывают о своих сверстниках, боровшихся за победу на фронте и в тылу

Маленькие герои большой войныВ конце минувшего года мы отметили трагическую дату - 70-летие начала оккупации Белгорода. Своё исследование юные краеведы, члены музейного кружка из белгородской школы № 34, посвятили своим сверстникам. Мальчишкам и девчонкам, которые воевали наравне со взрослыми, приближая Великую Победу. Маленьким белгородцам, многие из которых не дожили до 9 мая 1945 года. В единственном в России Курском музее юных защитников Родины собраны документы и фотографии, рассказывающие о подвигах маленьких воинов, самому младшему из которых было всего семь лет. Среди героев - немало белгородцев.

Ефрейтор Джус

…А как рвались на фронт подростки! По данным московского совета ветеранов Вооружённых сил, более трёхсот тысяч юных патриотов наравне со взрослыми сражались за нашу Родину. Многие уходили на фронт, прибавив себе годы, а другие просто-напросто убегали из дома и всеми правдами и неправдами оставались на фронте. Так поступил наш земляк Алексей Джус, Лёньчик, как его звали бойцы 282-го стрелкового полка, в расположение которого он попал в мае 1943 года. Двадцать суток пробирался он к своим. Без крошки хлеба, в изодранной одежде - таким он предстал перед командиром полка майором Пенкиным, перед своим «Батей», как Лёня его назвал в первый же день своего появления.

Батя… Отец и старший брат погибли на фронте, но Лёньчик об этом не знал - ведь жил он на оккупированной врагами территории. «Батю» он и заслонил собой в бою за румынский город Клуж, спас от смерти. Вот выписка из донесения политотдела 202-й стрелковой Корсуньской Красно-знамённой ордена Кутузова дивизии от 13 октября 1944 года: «Ефрейтор Джус, шестнадцатилетний воспитанник полка, трижды награждённый, во время артиллерийского обстрела противником КП полка закрыл своим телом командира. Джус погиб смертью храбрых».

Четвёртой награды ефрейтор Джус был удостоен посмертно: орден Отечественной войны. Первым был орден Красной Звезды. А до этого - медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». В шестнадцать лет - четыре боевых награды, полученных в течение полутора лет!
Похоронен он в румынском городе Клуж на центральном кладбище. Надпись на простом памятнике гласила: «Здесь похоронен воспитанник Красной Армии, трижды орденоносец, геройски отдавший свою молодую жизнь в боях с немецкими извергами, Джус Алексей Иосифович. Родился 23 февраля 1928 года, погиб 12 октября 1944 года». Сохранилась ли его могила?

И «Батя», подполковник Василий Иванович Пенкин, не забыл своего спасителя. По его инициативе и на его средства белгородский скульптор Саушкин изваял памятник юному герою, который в мае 1969 года был открыт у здания восьмилетней школы села Малояблоново Прохоровского района, в которой Лёньчик учился. Деревянная копия памятника хранится в государственном военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле».

Партизанский снайпер

Во время оккупации в партизанских отрядах на Белгородчине сражались немало школьников. Большой любовью и уважением в Титовском отряде пользовался 14-летний Гриша Беликов, которого партизаны звали Гриша Маленький. Он вырос в семье охотника и хорошо владел винтовкой. «Партизанским снайпером» прозвали его титовцы, к тому же он был разведчиком. Боец Беликов в прифронтовом селе Архангельское, занятом врагом, заставил две немецкие части обстрелять друг друга. Находясь в разведке, Гриша вывесил на одном из домов кусок красного полотна. Немцы посчитали, что в село вошла советская часть, и открыли артиллерийский огонь. Находившиеся в селе немцы ответили тем же. Около 40 минут гитлеровцы вели огонь, нанося потери самим себе.
За время пребывания в отряде партизан Беликов уничтожил 11 вражеских солдат и офицеров.

Листовки в валенках

Самой юной патриоткой, известной на Белгородчине, была помощница грайворонских партизан девятилетняя Рая Белых. Она не раз выполняла разведзадания, а также отлично справлялась с обязанностями связной.
Грайворонский партизанский отряд после провала явок и потерь в боях объединился с Великописаревским отрядом. Русские и украинские народные мстители помогали друг другу. Сестра Раи Настя Мирошниченко была санитаркой в больнице. Она осталась для подпольной работы в период оккупации села Мокрая Орловка. С сентября 1941 года Настя была связана с партизанами, и сельская больница превратилась в тайный партизанский штаб. Маленькая Рая часто передавала письма и листовки на партизанскую квартиру в селе Сподарюшино. Листовки девочка обычно набивала в валенки. Приходилось ей также дежурить на улице и аккуратно обо всём докладывать.

Немецкие каратели и полицаи по доносу предателя в ночь на 11 февраля окружили больницу. Началась перестрелка, затем больницу и дом, где скрывались партизаны, подожгли. Командиру отряда удалось уйти. Настя после страшных пыток погибла в тюрьме, а Раю полицай забрал в комендатуру. Девочку били, спрашивали, кто и зачем к ним приходил. Допрос результатов не дал, и Раю пришлось отпустить. Вскоре Мокрую Орловку освободили. На митинге партизанский командир лейтенант Уткин назвал Раю маленькой патриоткой и приказал выдать ей платье и новые ботинки. После войны Рая стала трактористкой, осваивала целину.

Последний подвиг Толи Маликова

В 1943 году в период боевых действий советских войск по освобождению Белгородчины отличился пятнадцатилетний разведчик Толя Маликов из посёлка Готня. За отвагу и умелые действия в сложной обстановке он получил благодарность от командования, а в марте 1943 года его наградили орденом Красной Звезды.

«Дорогая Мария Фёдоровна, - писал в те дни Толиной матери его командир. - Ваш сын Маликов Анатолий Иванович награждён правительственной наградой… Сердечно благодарим Вас за воспитание отважного воина. Командование части уверено, что он совершит ещё не один подвиг во славу нашей Родины».

В Краснояружском районе есть село Илёк-Пеньковка. Здесь и совершил свой последний подвиг Толя Маликов. Командиру полка, где он служил, срочно потребовались данные о противнике. Для поимки «языка» направилась группа из 12 разведчиков, среди них - Маликов. Немцы обнаружили группу на обратном пути, неподалёку от линии фронта. Шквальным огнём фашисты прижали разведчиков к земле, постепенно окружая, чтобы взять живыми. Выход был один - прорыв любой ценой.
Когда поднялся командир, за ним тотчас же вскочил Анатолий. Граната взорвалась почти у его ног… Отстреливаясь, отползая, разведчики перешли линию фронта. На плащ-палатке несли Толю. Он был ещё жив. В лазарете ненадолго открыл глаза, с трудом произнёс: «Передайте маме, что я…», - и затих. Маликова похоронили воинскими почестями, его скромный обелиск венчает солдатская звезда.

Убежали. На фронт…

Среди солдатских имён на обелиске в селе Угловое под Севастополем - имя 13-летнего Васи Ивушкина. На табличке надпись: «Ивушкин Вася, воспитанник лётной части. Погиб 21 апреля 1944 года, рождения 1930 года. Уроженец города Белгорода».

Отец Васи был на фронте, мать умерла. Мальчик попал в лётную часть и охотно брался за любую работу. Во время боёв за Севастополь он сутками не покидал стоянок самолётов, чтобы обеспечить бесперебойные взлёты. Вася начал изучать авиадело, для него даже составили «учебный режим».

Немцам удалось обнаружить расположение аэродрома, и они бросали на него волну за волной бомбардировщики. Во время одного из налётов и погиб Вася. Лётчики похоронили его вместе с двумя боевыми товарищами-механиками.

…Только из одного Вейделевского района убежали на фронт десятеро. Среди них - Коля Власов, полный кавалер ордена Славы. Когда Красная Армия освободила Белгород и Прохоровку, 14-летний Коля стал солдатом. 10 октября 1944 года он совершил первый подвиг, прикрывая огнём трофейного пулемёта группу захвата, уничтожил 31 фашиста, за что был награждён орденом Славы третьей степени. Всего через 40 дней в ночной разведке он заглушил гранатой дзот немцев - «Слава» второй степени. 15 февраля 1945 года, отстав от своих, Коля напал на огневую точку врага, забросал её гранатами, убил 12 фашистов, а раненых связал и привёл в штаб - «Слава» первой степени. До конца войны сын полка Власов заслужил и орден Отечественной войны.
На Курском мемориале «Павшим в годы войны» есть могила 11-летнего Стаса Меркулова. Он оборонял Курск вместе с отцом: подносил снаряды и пулемётные ленты. Когда отец погиб, Стас занял его место у орудия, но автоматной очередью был смертельно ранен. Пули попали в живот.
Для борьбы с немецкими парашютистами, шпионами и диверсантами, для выполнения других боевых задач во всех районах нашей области в 1943 году были созданы специальные истребительные батальоны из подростков. «Истребители» были вооружены винтовками.

4 августа газета «Курская правда» писала о поступке пионера из Скороднянского района (ныне это территория Губкинского городского округа): «Возле колхозного посёлка «Весёлая жизнь» к Пете Степанову подошёл неизвестный и стал расспрашивать его о движении и расположении войск в данном районе. Пете его вопросы показались подозрительными, и он сказал незнакомцу, что он нездешний и ничего не знает, а сам немедленно сообщил об этом в ближайшую воинскую часть. Задержанный оказался шпионом. Вместе с ним поймано ещё несколько вражеских лазутчиков, ранее заброшенных на нашу территорию для диверсионной деятельности».

Неизвестные герои

Белгородские школьники помнят имена Вити Захарченко, молодых героев Мясоедовского подполья, комсомольцев села Тимоново, юных минёров. В селе Теребрино Краснояружского района у школы установлен памятник четырём погибшим 16-летним минёрам. Но есть юные герои, чьи фамилии неизвестны до сих пор.

В мае 1943 года в Белгороде были фашисты, а за Северским Донцом, в Старом Городе и на Песках, находились наши войска. Батареи вели огонь по Меловой горе. После боёв на Супруновке наступило затишье, и у Везёлки появились двое ребят. Одному было лет десять, другой - чуть постарше, Витя и Федя. Они жили на хуторе близ сёл Сабынино и Хохлово. Немцы сожгли там все дома, и дети скитались в поисках хлеба.
Часов в 10 вечера жители Супруновки и немцы заметили, что из зарослей со стороны Везёлки взмыли три ракеты. Они летели в сторону станции, ярко освещая крыши домов, немецких складов, вагонов. Сразу же над станцией появились наши самолёты. Они сбросили бомбы. Пламя охватило станцию. Взрывы гремели до утра - взрывались вагоны-цистерны и боеприпасы на складах. Пожар продолжался и на следующий день.

Многие жители Супруновки знали мальчишек, которые ухитрялись переплывать реку и сообщать нашим, где установлены немецкие орудия, танки и наблюдательные пункты. Был случай, когда в районе Пушкарного фашисты соорудили переправу через Донец для танков и тяжёлых машин. Мост был построен ночью, к нему не подходили даже тропинки, а сам он был полностью скрыт камышом. Но мальчишки узнали о нём и сообщили нашим на ту сторону Северского Донца. Этот мост, как и склады на станции, уничтожили наши лётчики ещё до начала операции «Цитадель».

Пионерский танк

2 апреля 1942 года в Старооскольском доме пионеров собралось свыше 300 ребят. Они говорили, что хотят помочь Красной Армии, и обратились ко всем школьникам Курской области с призывом начать сбор средств на строительство танка «Курский школьник». В течение нескольких часов после собрания ученики Пушкарской, Казацкой, Старооскольской школ внесли первый взнос - около трёх тысяч рублей. Обращение старооскольцев быстро нашло отклик во всех школах области. Например, в Яковлевской семилетке Новооскольского района только в день школьного собрания внесли 400 рублей.

В архиве Курского музея юных защитников Родины немало свидетельств о том, как дети из многих городов СССР посылали деньги, накопленные на сладости и игрушки, для строительства танков. Вот одно из писем: «Я - Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера, и тогда поедем домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист». Это письмо в 1942 году опубликовала газета «Омская правда». Потом ещё одно - шестилетнего Алика Солодова: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка». Эвакуированные малыши собрали более 160 тысяч рублей. И уже в Сталинградской битве участвовал танк Т-60 «Малютка».

Они боролись и в тылу

Уже 1 июля 1941 года в Шебекинском районе стало известно о патриотическом поступке ребят Никольской школы. На общешкольном собрании они заявили: «Ряд колхозников Никольского сельсовета ушли на фронт бить фашистскую нечисть. Чтобы не страдала колхозная работа, заменим их, пойдём в поле, на фермы, убирать хлеб, луга. Поможем колхозникам и колхозницам в скорейшем проведении сельскохозяйственных работ».

В Старом Осколе ученики школы № 1 организовали семь бригад в составе ста человек и с 1 июля каждый день трудились на полях колхоза «Байкал». Таких примеров множество. Юные белгородцы оказывали свою посильную помощь повсеместно. Активно работали тимуровцы. Ребята брали шефство над многодетными семьями фронтовиков: ухаживали за детьми, помогали в хозяйстве.

Газета «Борисовская коммуна» в июле 1941 года сообщала: «В Порубежанской школе на колхозных работах Валя Кисова, Дуся Твердохвалова, Галя Мартюшенко, Нина Пятакова и другие перевыполняют нормы выработки взрослых. 14-летние Василий Щербак и Виктор Ковтун работают на бороновании. Они ежедневно выполняют норму на 130-160 процентов».

В один из сентябрьских дней 1941 года на станции Белгород надо было разгрузить 40 вагонов грузов для фронта. Железнодорожники обратились за помощью в школы города. Ребята «справились с работой за полтора часа».

В колхозах Погореловского и Бехтеевского сельсоветов (Корочанский район) ежедневно работало 187 пионеров и комсомольцев из детского дома. Многие выполняли задания на 130-150 процентов. Более ста учеников Яблоновской школы, помогая колхозу, выработали к концу сентября свыше трёх тысяч трудодней.b

 

Статья подготовлена
членами музейного кружка
белгородской школы № 34
(руководители -
Татьяна Киященко
и Ольга Комешева)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина