Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Проклятый

Убийца шести человек Сергей Помазун всю оставшуюся жизнь проведёт за решёткой

В пятницу, 23 августа, Белгородский областной суд приговорил Сергея Помазуна к пожизненному заключению. Тридцатидвухлетний ранее четырежды судимый житель Белгорода признан виновным в убийстве шести человек.

Суд возобновился 22 августа после десятидневного перерыва. В этот день зал областного суда, где с 22 июля шёл процесс над убийцей, был переполнен - полтора десятка телеканалов, не считая фото- и пишущих журналистов. Предполагая, что количество желающих присутствовать на оглашении приговора будет больше, чем мест в зале заседания, администрация суда подготовила ещё один - в котором организовала видеотрансляцию.

В суд пришла мать Помазуна, а вот потерпевших было только четверо: Оксана Воронова - сестра убитого Михаила Шамшурина, Виктория Малыхина - вдова убитого Игоря Малыхина, Татьяна Иваськова - мама убитого Александра Иваськова и Татьяна Чижикова - мама убитой Алины Чижиковой. Сидевший за пуленепробиваемым стеклом Помазун был спокоен. Складывалось впечатление, что ему нет дела до происходящего в суде.

В 10 утра судья Николай Кудинов предложил Помазуну сказать последнее слово, но тот даже не понял, о чём идёт речь: «А что, сегодня уже будет приговор?» - задал он вопрос.

- Я не планировал стрелять на улице, - начал он последнее слово, - почему так произошло, я уже рассказывал (на следствии подсудимый утверждал, что на улице его якобы попытался задержать какой-то полицейский и Помазун начал отстреливаться. - Е.Ф.). Так что моей вины нет. Прошу не давать мне пожизненное, а дать 25 лет с отбыванием в «Чёрном дельфине», - закончил Помазун.

«Чёрный дельфин» (официальное название ФКУ ИК-6) - исправительная колония особого режима для пожизненно осуждённых в городе Соль-Илецк рядом с озером Развал (Оренбургская область). Колония получила своё неофициальное название по сооружённому в её дворе фонтану со скульптурой, изображающей чёрного дельфина.

Присутствовавшие на заседании надеялись, что сразу после последнего слова подсудимого судья начнёт оглашение приговора. Но нет, он объявил перерыв до 14 часов 30 минут.

После перерыва Николай Кудинов начал оглашать приговор. Зал слушал стоя. По мере чтения приговора, наверное, не только я, но и многие из тех, кто присутствовал в зале суда, заново переживали ту трагедию. Чего не скажешь о подсудимом Помазуне. Он был спокоен и даже весел. Он улыбался и с удовольствием позировал многочисленным фотокорреспондентам.

Через два часа оглашения подробностей кровавого преступления судья Николай Кудинов объявил двадцатиминутный перерыв, после которого в зал вернулись не все. Тем же, кто пришёл на продолжение, судья разрешил слушать приговор сидя. Но в четверг 22 августа участники процесса не дождались вынесения вердикта. Из-за большого объёма приговора судья продолжил его оглашение в пятницу, 23 августа.

Помазун признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «в», «е», «и», «к» части 2 статьи 105, части 1 статьи 222, части 1 статьи 226 и пунктом «б» части 4 статьи 226, статьёй 317 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего, совершённое общеопасным способом, из хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление; незаконный оборот оружия; хищение оружия и боеприпасов; хищение боеприпасов, совершённое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Зол на весь мир

Алине Чижиковой было четырнадцать лет, а Софии Гуцуляк - семнадцать. Они учились в белгородском лицее № 9, что на Народном бульваре. Михаил Шамшурин, Игорь Малыхин и Александр Иваськов работали продавцами в магазине «Охота», а Игорь Болдырев просто гулял по городу. Этих людей объединило одно - они погибли 22 апреля 2013 года в самом центре Белгорода.

Тот солнечный весенний день разделил жизнь шести белгородских семей на «до» и «после», а в истории города стал самым трагичным со времён Великой Отечественной войны.

Совершил это кровавое преступление четырежды судимый Сергей Помазун. За несколько месяцев до трагедии он освободился из колонии. Жил с родителями в типовой девяти-этажке на Харьковской горе, бездельничал, катался на папином кроссовере BMW-Х5 и, как заявил на одном из судебных заседаний, «был зол на весь мир из-за того, что девушки не обращают на меня внимание».

Завтра я буду вас убивать

За несколько дней до преступления в универмаге «Белгород» Помазун поссорился с охранником торгового зала.

- В универмаге я встретил чечена и хотел его убить. Я их ненавижу, - рассказал Помазун в суде, - но охранник вывел меня на улицу. Я пообещал, что вернусь и тоже убью его.

За день до расстрела, 21 апреля, Помазун вернулся в универмаг и сказал продавцам одного из отделов, что завтра придёт их убивать. Охранник снова вывел Помазуна вон.

22 апреля убийца дождался, когда его родители уйдут из дому, вскрыл отцовский оружейный сейф, украл карабин «Вепрь-308», две двустволки, патроны, взял запасную одежду и поехал в универмаг мстить обидчику. По дороге он зашёл в магазин «Охота» на Народном бульваре, где хладнокровно, выстрелами в голову убил Михаила Шамшурина, Игоря Малыхина и Александра Иваськова, похитил два карабина «Тигр» и патроны к ним.

С помощью этого арсенала Помазун намеревался расправиться со своими обидчиками из универмага. Но план изменился. Как рассказал на допросе сам убийца: «Я слишком долго провозился в оружейном магазине и знал, что с минуты на минуту должна была приехать полиция. Надо было прорываться к машине и уезжать».

На улице, по пути к машине, Помазун застрелил идущих из лицея Софию Гуцуляк, Алину Чижикову и проходившего мимо Игоря Болдырева.

Он понимал, что натворил, и, заметая следы, спрятал оружие в лесополосе на окраине города, бросил машину и ударился в бега.

Поиск

Много людей стали очевидцами кровавого преступления. Они описали убийцу, назвали марку и номер кроссовера, на котором тот скрылся. На помощь белгородским полицейским приехали их коллеги из Курской и Воронежской областей. Почти сутки правоохранители прочёсывали город и его окрестности, проверяли все въезжающие и выезжающие автомобили, автобусы и поезда. Областное УМВД назначило награду в три миллиона рублей за информацию, которая помогла бы найти убийцу. Руководил поисками преступника министр внутренних дел Владимир Колокольцев, а ход расследования уголовного дела контролировал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

И ночью 23 апреля белгородцы, наконец, вздохнули спокойно - полиция задержала Помазуна. Попался он вблизи железнодорожной станции Белгород, когда пытался пробраться в товарный вагон, чтобы тайком уехать из города.

Вот как об этом рассказал задержавший убийцу сотрудник Курского линейного отдела полиции на транспорте майор Юрий Седых: «Помазуна я увидел сразу. Он был в рубашке, а на правой руке нёс свитер. Я не знал, что под свитером у него нож. Я представился и попросил предъявить документы. Он сказал, что живёт недалеко, идёт домой и его уже проверяли. После чего попытался уйти. Я придержал молодого человека за плечо, и в этот момент он ударил меня ножом в лицо…»

Майор Седых был тяжело ранен, но Помазуну уйти не удалось.

Суд

Судили убийцу в Белгородском областном суде. Для вынесения приговора судье Николаю Кудинову потребовалось одиннадцать заседаний.

На первых заседаниях Помазун притворялся душевнобольным. Он настаивал на том, что служил в Чечне и выполнял боевые спецзадания. В результате якобы повредился рассудком. Но психолого-психиатрическая экспертиза не оставила убийце шансов: его признали вменяемым. Да и служил он, оказывается, в воинской части, расположенной в Грайворонском районе Белгородской области водителем грузовика.

Помазун вёл себя вызывающе. Он ругал матом судью и находящихся в зале родственников убитых им людей. Даже угрожал судье расправой. В результате был удалён из зала заседаний.

Но даже без буйного подсудимого суд был нелёгким. Ведь на каждом заседании прокуроры представляли доказательства страшного преступления: показания свидетелей, видеозаписи камер наблюдения, на которых запечатлелось убийство Помазуном людей, осмотр окровавленных вещей убитых… Чтобы заново не переживать трагедию, родственники погибших присутствовали только на первом судебном заседании. На последующие приходила только мама Александра Иваськова - Татьяна.

В суде выяснилось, что мать Помазуна обращалась в полицию с жалобами на сына. Тот неоднократно угрожал своим родителям и знакомым расправой, а однажды избил отца. Но сотрудники полиции не отреагировали на тревожный сигнал.

- В полиции, когда я сообщила, что мой сын опасен для общества, ответили: «Пускай пишет заявление тот, для кого ваш сын опасен!» - рассказала убитая горем женщина.

Адвокат убийцы Виктор Еремеев ходатайствовал перед судом о назначении повторной психолого-психиатрической экспертизы. Даже защитник не верил, что вменяемый человек мог совершить такие зверства. Суд в ходатайстве отказал.

«Белгородские известия» подробно информировали читателей о каждом судебном заседании этого резонансного дела. Опубликованные в газете репортажи «Он выбрал себе такой путь…», «После выстрелов упала девочка…», «Действительность воспринимает адекватно», «Завтра я буду всех вас убивать и головы резать!», «Вы бы видели его глаза…», «Зал суда наполнился запахом крови…», «Дикие фантазии Помазуна», «Ему нет места среди людей» и «Судный день» можно прочитать на нашем сайте белвести.рф.

Задним умом

Суд завершился, приговор вынесен, и очень жаль, что в нашей стране действует мораторий на смертную казнь. Но закон есть закон. И если бы все, от кого зависит наша безопасность, действовали и жили по закону, то Алина Чижикова и София Гуцуляк закончили бы гимназию, Михаил Шамшурин, Игорь Малыхин и Александр Иваськов вырастили бы своих детей, а к Игорю Болдыреву приехали бы в гости внуки.

А написал я это к тому, что если бы полицейские, к которым обратилась мать Помазуна, не отказали ей в помощи, а, как положено по закону, провели проверку фактов… И если бы охранники универмага «Белгород» не просто вышвырнули на улицу угрожавшего им и посетителям расправой Помазуна, а вызвали наряд полиции да оформили бы всё по закону… То, может, и не было бы в новейшей истории Белгорода кровавого понедельника 22 апреля...

И, как всегда, мы крепки задним умом. В конце июля, когда уже шёл суд над Помазуном, начальник УМВД России по Белгородской области Виктор Пестерев сообщил, что полицейские, не отреагировавшие на заявление матери Помазуна, строго наказаны. «Участковый инспектор и старший оперуполномоченный по организации работы в исполнении административного надзора освобождены от занимаемых должностей, - заявил Пестерев. - Ряд руководителей привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, а заместитель начальника отдела полиции № 1 (куда обращалась мать Помазуна. - Е.Ф.) уволен из органов внутренних дел».

Истерика

И вот 23 августа около 11 часов утра, наконец, прозвучало: назначить Помазуну наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Суд также удовлетворил иск потерпевшей Виктории Малыхиной о компенсации морального вреда в размере трёх миллионов рублей.

- Вам понятен приговор? - спросил Помазуна судья Николай Кудинов.

- Да, понятен, - судорожно сглотнув, выдавил Помазун. - А в какой колонии я буду сидеть?

Судья не ответил и объявил заседание закрытым. Журналисты бросились к стоящему за бронированным стеклом Помазуну, наперебой задавая один вопрос: будет ли просить прощения у родственников убитых им людей?

В ответ Помазун, ощерившись, заругался матом и заорал:

- Я всем глотки перережу!..

И ещё что-то невнятное про Чечню и реки крови...

Судебные приставы заковали Помазуна в наручники и вывели из зала.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд РФ. Наверное, адвокат Помазуна так и сделает. Но люди уже вынесли Помазуну свой окончательный, не подлежащий обжалованию, вердикт. Люди его прокляли.

 

Евгений ФИЛИППОВ. Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки