Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Лето в «Солнышке»

В стране, где полгода длится зима, так жаль потерять даже один тёплый денёк

Летние каникулы придумал очень мудрый человек. Жаль, что ему до сих пор так и не поставили памятник. Уверена, что все российские школьники регулярно возлагали бы цветы к его постаменту. Причём - без напоминания со стороны взрослых. В стране, где полгода длится зима, так жаль потерять даже один теплый денёк. А где лучше всего отдыхать, как не на природе!

Недавно мы побывали в оздоровительном лагере «Солнышко» в Алексеевском районе. И словно перенеслись на двадцать с лишним лет назад, снова окунувшись в атмосферу безоблачного детства. Мы поняли, почему ребята так любят отдыхать именно здесь.

Всё дело в том, что в «Солнышке» работают очень интересные люди. Понимающие, мудрые воспитатели. Креативные вожатые. Даже инструктор по плаванию - заслуженный работник физической культуры Александр Чирков - личность известная, он выбран факелоносцем на зимней олимпиаде в Сочи. В лагере можно увидеть и чемпиона мира по бегу на сто километров Владимира Нетребу, воспитанника легендарного мастера спорта СССР Александра Нерубенко. Понятно, что с такими учителями ребятам скучать не приходится. Здесь, как в большом дружном муравейнике, кипит своя, особенная жизнь.

Со вторым отрядом мы столкнулись возле столовой, ребята закончили полдничать и направлялись на встречу с нашим земляком, чемпионом Европы и мира по суточному бегу Владимиром Бычковым. Он специально приехал в лагерь, чтобы рассказать мальчишкам и девчонкам о том, как начинал спортивную карьеру. Одиннадцатилетний Родион Чертов очень ждал встречи с известным белгородским сверхмарафонцем. Отдыхает он в «Солнышке» второй раз. Плавать его научил, кстати, тот самый «Сан Саныч» - Александр Чирков. И не случайно больше всего Родику запомнился День Нептуна.

- Меня хотели отправить на море, а я попросился в «Солнышко»! - признался Родион.

Многие обзаводятся в лагере настоящими друзьями. Саша Кременец и Никита Смирных познакомились в прошлом году и специально встретились в лагере в одну смену. Попросили родителей и те купили мальчишкам путёвки. Кстати, стоимость путёвки - около девяти тысяч рублей, а бюджетники платят за неё всего десять процентов…

- Здесь очень хорошо кормят, - перечисляет Александр, - всегда на полдник фрукты - мандарины, черешня, персики, шоколадные конфеты, мороженое, а ещё очень вкусные тефтельки и запеканки.

- А ещё дискотека каждый вечер, - добавляет Кристина Антоненко.

И по отряду словно проносится лёгкий вздох. У тинейджеров сейчас время первой влюблённости, второй отряд переживает самые романтические чувства…

- Ну а зубной пастой вас мазали? - козырнули мы опытом из собственного лагерного детства.

- Ещё бы! Весело было!

- А страшилки перед сном рассказываете?

- Да! У нас в лагере даже есть скульптура ребят, которых Злой Физрук выгнал на зарядку и они окаменели!

- Что, и правда такой злой физрук?

- Нет, это давно было. Наш физрук, например, очень даже добрый! Мы утреннюю зарядку любим.

Первый отряд был занят очень важным делом. Пока мальчишки играли в шахматы, девочки сосредоточенно плели фенечки. Из цветных ниток мулине, ленточек, бисера, шнурков и даже - пластиковых проводков. Моду на плетение в отряд принесли Ангелина Витенко, Илона Ковалёва и Аня Попова. Они научили других девчонок делать такие же симпатичные браслеты. И когда возник вопрос, чем удивить лагерь на конкурсе «Деловые люди», решили: выставим на продажу фенечки!

- «Деловые люди» - это такая игра, в которой каждый отряд должен предоставить на выбор какие-то товары или услуги. У кого-то это фенечки. А в другом отряде, я знаю, собираются открыть магический салон. Ребятам будут выдаваться специальные жетоны, ими они заплатят за то, что понравилось. Выиграет отряд, у которого окажется больше жетонов, - поясняет старшая вожатая Алена Гайдукова.

Каждый день в лагере проходит два мероприятия: утром - спортивные состязания, вечером - творческий конкурс. Ребятам очень понравились «Весёлые старты», «Последний герой», викторина «Сто к одному»… В викторине, например, опросили сто ребят, попросив их закончить фразу. Был и такой вариант: «Физрук взял в руки микрофон, чтобы… почесать спину!».

Дети хохотали несколько дней, вспоминая наиболее забавные ответы.
Зато к выборам президента лагеря ребята отнеслись серьёзно. Здесь всё было по-настоящему: агитация, листовки с призывами голосовать за их кандидата, кричалки, пресс-конференция и сама процедура голосования. Выиграла Диана Себякина, набрав пятьдесят пять голосов. Президент в «Солнышке» - должность не номинальная, Диана активно участвует в жизни лагеря.

А вечером ребята показывали на импровизированной сцене старые сказки на новый лад. Юные актёры очень старались, и благодарные зрители платили им щедрыми аплодисментами. А одна сказка с очень знакомым сюжетом даже прозвучала на английском языке.

- Вы не ошиблись, это действительно «А hause in the Wood», то есть «Теремок», - раскрыла «секрет» воспитатель Марина Васильевна Дегальцева. - В этом году мы впервые занимаемся с ребятами восьми-девяти лет английским языком, учим с ними стихи, поём английские песни, в течение дня в игровой форме повторяем алфавит. Я частенько вставляю в свою речь английские фразы, чтобы дети не забыли школьную программу. И даже сказку поставили на английском языке. Нравится такое нововведение не только родителям, что понятно, но и самим детям. Оценки мы им не ставим, домашнего задания не даём. И оказывается, что говорить на английском языке очень интересно!

- Многие замечают, что в нашем лагере какая-то особенная атмосфера, - говорит директор лагеря Любовь Ивановна Скорых. - Я здесь работаю тринадцатый год, а самому «Солнышку» больше пятидесяти лет. Но к каждому оздоровительному сезону мы тщательно готовимся, чтобы детям хотелось приезжать сюда снова и снова…

Мы обратили внимание, как уютно в лагере, сколько самых разных цветов украшает клумбы. Это и давно прижившиеся в наших садах розы и клематисы. И южные гости - клеома и текома, их нечасто встретишь в средней полосе России. Вся эта красота - целиком заслуга Любови Ивановны…

За лето в лагере отдохнут больше семисот ребятишек. Подтянут свой английский, наберутся сил и здоровья, найдут новых друзей, а возможно - встретят первую любовь. И станут старше…нет, не просто на двадцать один день. На целую лагерную смену! Поверьте, уважаемые товарищи взрослые, это не одно и то же.

 

Виктория ПЕРЕДЕРИЙ,
Владимир ЮРЧЕНКО (фото)

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки