Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Мнение большинства

В области формируется модель государственного управления посредством народной экспертизы

Мнение большинстваОб особенностях этой модели государственного управления на пресс-конференции рассказали первый заместитель губернатора области Валерий Сергачёв и первый заместитель начальника департамента кадровой политики области Ольга Павлова.

Настоящая демократия

По словам Валерия Сергачёва, модель народной экспертизы основывается на технологии краутсорсинга. Система использования «коллективного разума» жителей территорий для решения насущных управленческих задач родилась в Соединённых Штатах. Теперь она известна во всём мире.
Народная экспертиза - это и есть настоящая демократия, настоящее народное волеизъявление, донесённое до тех, кто принимает управленческие решения. Прямые выборы невозможно проводить по каждому поводу. Поэтому и существует принцип краутсорсинга. Конечная цель применения этих технологий - не только устойчивый экономический рост территорий. Главное - улучшение качества жизни сограждан.

Использовать рационально

Принципиальный момент проекта - добиться, чтобы люди получили удовлетворение от реализации именно их потребностей. Социально-экономическое развитие нашей области выше по сравнению со многими соседними регионами. Но при этом и недовольство белгородцев властью выше, чем в соседних регионах. Это же касается и районов области. Там, где больше бюджет и обеспеченность жителей (например, Белгород и Старый Оскол), за действующую власть голосуют хуже, чем в сельских территориях. Причина проста: в экономически менее развитых районах ресурсов мало, и власть вынуждена концентрировать их на удовлетворении непосредственных потребностей людей, относиться к их мнению более бережно.

Поэтому, если достигается цель увеличения экономического благополучия территории, дополнительные ресурсы следует использовать более рационально. Путь к рациональности указывает мнение конкретных граждан, проживающих в этом районе, сельском округе. Здесь необходим метод проведения народной экспертизы.

Высказывать идеи

В рамках проекта планируется запустить работу двух площадок - off-line и on-line. On-line площадка будет размещена в Интернете, и доступ к ней будет иметь любой желающий. Запуск её запланирован на первую половину сентября. В зависимости от технических возможностей площадка будет размещена либо на сайте губернатора и правительства области, либо отдельно.

На on-line площадке можно будет участвовать в обсуждении различных актуальных проблем как муниципального, так и регионального уровня. Часть тем для обсуждения будет заявлена разработчиками, остальные пользователи выдвинут самостоятельно.

Пока что норма активности населения определена в размере десяти тысяч пользователей сайта, но возможно, их окажется больше. Каждому будет присваиваться своя «весовая категория» в зависимости от активности и качества высказанных им идей по решению какого-либо конкретного вопроса.

Работа интернет-ресурса будет поделена на трёхмесячные циклы. В конце каждого цикла будет подбиваться рейтинг самых активных и талантливых пользователей. Они станут участниками пула народных экспертов региона, а значит - участниками кадрового резерва органов исполнительной власти.

Единый путь

Для тех, кто не имеет доступа к Интернету, будет работать off-line площадка для выдвижения и обсуждения идей. В районах будут установлены специальные ящики для сбора предложений инициативных граждан.

Итогом работы этой площадки также станет выдвижение инициатив до уровня проектов. То есть путь конкретной идеи будет одним и тем же как для on-line, так и для off-line площадок.

Решение экспертов

Все высказанные идеи будут направляться в экспертные комиссии на муниципальном и региональном уровнях. В их состав должны быть включены все те, кто заявил об инициативах. Экспертная комиссия проводит отбор конструктивных, рациональных предложений. Их реализация осуществляется либо через текущую, либо через проектную деятельность власти.

Каждый пользователь, высказавший идею, получит информацию относительно её судьбы. При решении администрации о дальнейшем «продвижении» проекта вопрос об этом выносится на заседание муниципального совета.

В команду управления каждым утверждённым проектом в обязательном порядке будут включены инициаторы из местного населения. Конечно, никто не будет заставлять их строить с лопатой в руках. Но вот осуществлять контроль за расходованием средств, за эффективностью их попросят. Это должна быть дорога с двусторонним движением.

Прохоровский опыт

В качестве пилотного проекта в Прохоровском районе уже работает off-line площадка по сбору идей граждан. Там заканчивается разработка стратегии экономического развития на пять лет. Стратегия предполагает в течение этого времени в полтора раза увеличить объём валового регионального продукта.

Собрано много информации по предложениям с мест. Для реализации всех предложений в течение пяти лет нужно было бы потратить 6,3 миллиарда рублей. Однако эту цифру планируется в ходе дискуссии с жителями района уменьшить до более реалистической - примерно четырёх миллиардов рублей.

На итоговой конференции с участием жителей района будут обсуждаться все пункты программы развития. Люди смогут высказать своё мнение по поводу значимости каждого них. Тогда будет понятно, насколько это важно не только для конкретного человека, но и для большинства. В итоге обсуждения предполагается сосредоточить имеющиеся ресурсы на удовлетворении потребностей как можно большего количества жителей района.

Распространить по области

В течение следующего года - с учётом работы, проводящейся в Прохоровском районе, - матрица проекта народной экспертизы будет распространяться на все районы области. Планируется получить от населения большое количество полезных идей. Их можно будет и тиражировать на территории других районов, и отрабатывать общий алгоритм решения проблем.

 

Сергей ЕГОРОВ

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого