Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Граница на выбор

Жители Белгородчины смогут без оформления миграционных карт посещать Харьковскую, Луганскую и Сумскую области

Граница на выборРечь о позитивных изменениях, которые произойдут с введением в действие Соглашения, подписанного нашими странами осенью прошлого года в Донецке и ратифицированного в феврале Верховной Радой Украины. Документ предусматривает облегчение режима пересечения государственной границы для жителей шести областей России, в том числе и Белгородской.

Новшество коснётся интересов порядка 30 млн человек. Жители приграничных областей получат возможность пересекать границу в местных пунктах пропуска на личном автотранспорте, пешком или на автобусах международного сообщения, причём без заполнения на границе миграционных карт. Также приграничной территорией будет считаться не район области, а все приграничные области Украины и России вместе с крупными городами и областными центрами.

Жители приграничных регионов смогут пребывать не территории соответствующих регионов соседнего государства без регистрации 90 дней с момента въезда. Но только в пределах своей сопредельной области. К примеру, на отдых в Крым белгородцам придётся ехать через всё ту же Нехотеевку. Иначе отсутствие миграционной карты будет считаться нарушением миграционного режима пребывания иностранца, которое в итоге обернётся крупным штрафом или даже выдворением из страны.

Пересекая границу в местах, установленных Соглашением, гражданин Российской Федерации обязан иметь при себе паспорт с отметкой о регистрации постоянного проживания в приграничном районе либо заграничный паспорт, к которому необходимо приложить выписку из домовой книги о постоянном проживании в приграничном регионе. С введением в действие Соглашения такую выписку из домовой книги придётся предъявить и на несовершеннолетнего ребёнка, выезжающего с родителями по свидетельству о рождении с вкладышем о гражданстве.

Норма перевозимых товаров для личных нужд, как и прежде, для россиян будет определяться стоимостью в 200 евро.

Как пояснил начальник отдела пограничной охраны государственной границы Погрануправления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Валерий Матник, для Белгородской области Соглашением определено около 80 мест пересечения границы. Из них населением области востребованы лишь двадцать с небольшим, среди которых меньше десяти пунктов пропуска и мест пересечения границы с хорошими подъездными путями.

Соглашение об упрощённом порядке пересечения границы жителями России и Украины вступит в силу после получения официальных письменных уведомлений двух сторон о выполнении всех необходимых внутригосударственных процедур. То есть после того, как соответствующими «нотами» обменяются наши министерства иностранных дел. Скорее всего, власти соседних стран попытаются снять нагрузку с границы до открытия чемпионата Евро-2012.

По сведениям редакции, готовится к реализации и ещё один проект под условным названием «Две границы - одна остановка». В ближайшем будущем российские таможенники будут проводить проверку граждан и досмотр автотранспорта совместно с украинскими коллегами, находясь с ними в одном здании. То есть водителю или пешеходу не нужно будет останавливаться и проходить проверку сначала по одну сторону границы, а затем - по другую. На въезд и выезд человеку придётся останавливаться всего один раз. Это сэкономит время и сделает пересечение границы более комфортным. Соответствующие привилегии прописаны в Соглашении о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на границе. Пилотный проект пока отрабатывается на Шебекинском автомобильном пункте пропуска.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ.
ФОто Александра БАРЫШЕВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого