Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Граница на выбор

Жители Белгородчины смогут без оформления миграционных карт посещать Харьковскую, Луганскую и Сумскую области

Граница на выборРечь о позитивных изменениях, которые произойдут с введением в действие Соглашения, подписанного нашими странами осенью прошлого года в Донецке и ратифицированного в феврале Верховной Радой Украины. Документ предусматривает облегчение режима пересечения государственной границы для жителей шести областей России, в том числе и Белгородской.

Новшество коснётся интересов порядка 30 млн человек. Жители приграничных областей получат возможность пересекать границу в местных пунктах пропуска на личном автотранспорте, пешком или на автобусах международного сообщения, причём без заполнения на границе миграционных карт. Также приграничной территорией будет считаться не район области, а все приграничные области Украины и России вместе с крупными городами и областными центрами.

Жители приграничных регионов смогут пребывать не территории соответствующих регионов соседнего государства без регистрации 90 дней с момента въезда. Но только в пределах своей сопредельной области. К примеру, на отдых в Крым белгородцам придётся ехать через всё ту же Нехотеевку. Иначе отсутствие миграционной карты будет считаться нарушением миграционного режима пребывания иностранца, которое в итоге обернётся крупным штрафом или даже выдворением из страны.

Пересекая границу в местах, установленных Соглашением, гражданин Российской Федерации обязан иметь при себе паспорт с отметкой о регистрации постоянного проживания в приграничном районе либо заграничный паспорт, к которому необходимо приложить выписку из домовой книги о постоянном проживании в приграничном регионе. С введением в действие Соглашения такую выписку из домовой книги придётся предъявить и на несовершеннолетнего ребёнка, выезжающего с родителями по свидетельству о рождении с вкладышем о гражданстве.

Норма перевозимых товаров для личных нужд, как и прежде, для россиян будет определяться стоимостью в 200 евро.

Как пояснил начальник отдела пограничной охраны государственной границы Погрануправления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Валерий Матник, для Белгородской области Соглашением определено около 80 мест пересечения границы. Из них населением области востребованы лишь двадцать с небольшим, среди которых меньше десяти пунктов пропуска и мест пересечения границы с хорошими подъездными путями.

Соглашение об упрощённом порядке пересечения границы жителями России и Украины вступит в силу после получения официальных письменных уведомлений двух сторон о выполнении всех необходимых внутригосударственных процедур. То есть после того, как соответствующими «нотами» обменяются наши министерства иностранных дел. Скорее всего, власти соседних стран попытаются снять нагрузку с границы до открытия чемпионата Евро-2012.

По сведениям редакции, готовится к реализации и ещё один проект под условным названием «Две границы - одна остановка». В ближайшем будущем российские таможенники будут проводить проверку граждан и досмотр автотранспорта совместно с украинскими коллегами, находясь с ними в одном здании. То есть водителю или пешеходу не нужно будет останавливаться и проходить проверку сначала по одну сторону границы, а затем - по другую. На въезд и выезд человеку придётся останавливаться всего один раз. Это сэкономит время и сделает пересечение границы более комфортным. Соответствующие привилегии прописаны в Соглашении о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на границе. Пилотный проект пока отрабатывается на Шебекинском автомобильном пункте пропуска.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ.
ФОто Александра БАРЫШЕВА

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино