Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

В «Зелёной долине» - молочные реки

Так же как и хлеб, молоко, несомненно, относится к числу продуктов стратегической важности, и отдавать его производство на откуп иностранцам было бы крайне опрометчивым решением. Тем не менее такая угроза существует. От коров избавляются и в личных подсобных хозяйствах, и в общественном секторе, производство молока в нашей стране сокращается. Например, заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области - начальник управления целевых программ в животноводстве - главный государственный инспектор области по племенному делу в животноводстве Алексей Хмыров рассказал о том, что в 1990 году в Белгородской области содержалось 976 тысяч голов КРС, 334 тысячи из них - дойное стадо. Впрочем, очень уж идеализировать то время не стоит, бурёнок держали много, но их продуктивность была очень низкой, годовой надой от коровы не дотягивал до трёх тысяч килограммов.

Больной скорее жив…

- Ситуация в молочном животноводстве области стабильная, но сложная. Да, поголовье сокращается, но идёт повышение продуктивности, - прокомментировал обстановку в отрасли Алексей Владимирович, - сейчас у нас всего 95 тысяч 150 коров, 63 тысячи 200 голов содержат предприятия, 25 тысяч - население и более семи тысяч - фермеры. За год поголовье сократилось приблизительно на четыре тысячи. В прошлом году у нас одна корова в среднем давала 5681 килограмм молока, в этом - 5800. То есть за счёт качественных показателей мы увеличиваем объёмы производства молока. Лучше стала племенная работа, изменение происходит в заготовке кормов, в содержании скота. Самое главное условие успешного животноводства - соблюдение технологии. Новые комплексы строятся не кирпичные, а из лёгких конструкций. Многие считают, что держать коров практически на улице опасно, но эти люди забывают о физиологии животного. Корова хуже переживает тепло, чем холод, потому что у неё внутри - непрерывно действующий «котёл». Рубец у неё постоянно кипит, там бактерии перерабатывают корм и производят тепло, и оно позволяет корове жить на улице даже в 40-градусный мороз.

Единственно, что те эксперименты, которые проводились на территории области с подстилкой (из песка, лежаки из дерева), оказались неудачными. Лучше всего животное себя чувствует на подстилке из соломы, это уже подтверждается данными передовых хозяйств.

В числе передовых и крупнейших сегодня считается группа компаний «Зелёная долина». Холдинг создан именно для того, чтобы переломить негативную ситуацию в молочном животноводстве области, вывести отрасль на современный уровень. Работает он с 2011 года и уже демонстрирует свою эффективность.

- «Зелёная долина» берёт хозяйства, в том числе и «лежащие на боку», коллектив там подобрался молодой, активный, думающий, перспективы очень серьёзные. С помощью этой компании на Белгородчине будет производиться 30 тысяч тонн сыра твёрдых сортов. У нас в области пока его практически никто не производит, - рассказал о перспективах Алексей Хмыров.

Производство сыра сегодня, пожалуй, наиболее оптимальное решение для устранения ещё одной проблемы в молочной отрасли, которая не очень афишируется, - слабого спроса на молоко. К сожалению, вместе с перестройкой страны по ряду причин изменилась и культура питания россиян. Мы стали меньше готовить дома - времени и сил ни на что не хватает, перекусываем «на ходу», в магазинах стараемся покупать то, что можно сразу съесть. Ни к чему хорошему такая «диета» не приведёт, мы теряем своё здоровье. В сутки человек должен выпивать не менее литра молока или съедать продукты, приготовленные из этого количества.

- Если люди поймут, что молоко - это самый главный продукт в их питании, то тогда всё будет в порядке. Мы биологический вид, - рассуждает Алексей Хмыров, - и хотим мы этого или не хотим, должны заселять кишечник молочнокислыми бактериями не раз в год, когда выпиваем йогурт или кефир, а каждый день. Когда мы поймём, что молоко -это очень важный продукт, тогда мы вправе считаться высокоразвитой нацией. Мы должны съедать хотя бы 450-500 килограммов молока в год на одного человека. Программа «Школьное молоко», кстати, даёт свои результаты, порядка 1,2-1,5 процента школьников уже меньше стали болеть. Это данные областной медицины.

Нужно, видимо, нам всё-таки возвращаться на старую кухню, где обязательно в меню была молочная каша. Пока люди это не осознали и не выстроились в очереди к молочным прилавкам, молоко - скоропортящийся продукт - необходимо перерабатывать. Лучше всего в сыр, он, как известно, долго хранится, и если качество будет хорошим, то спрос ему обеспечен. Сегодня же белгородцы едят в основном заполонившие прилавки привозные сыры.

Тут может возникнуть вопрос: а как отразится на воплощении идей «Зелёной долины» наше членство в ВТО?

А в чём проблема? Себестоимость нашего молока и европейского примерно одинаковая, мы не видим большой разницы. Есть, конечно, у нас «открытые» моменты, нужно различными способами поддерживать отечественного производителя.

Есть, правда, два различия между российским и европейским производством молока. Первое - мы только начинаем развивать молочное животноводство, а у них уже всё работает. Второе - погодные условия и кормовая база в Европе и у нас разные. А технологии такие же, скот не хуже, даже лучше, - заметил Алексей Владимирович.

Не опускают руки, а засучивают рукава

Чтобы оценить размах молочного проекта, реализуемого «Зелёной долиной», мы побывали на одной из ферм холдинга с цветочным названием «Ландыш». Попали на вечернюю дойку. Из новых коровников упитанные чёрно-белые голштинки по специальным галереям степенно шествуют с полным выменем в доильный зал, обратно - налегке.

Экскурсию для творческого «десанта» «Белгородских известий» провёл заместитель директора по производству и животноводству ООО «Группа компаний «Зелёная долина» Константин Журавлёв.

- Группа компаний «Зелёная долина» - это динамично развивающийся агрохолдинг Белгородской области. Основной его специализацией является молочное животноводство и производство грубых и сочных кормов для своего поголовья, - рассказал Константин Николаевич. - В состав группы компаний сегодня входит ряд крупнейших предприятий области - ОАО «Молочная компания «Зелёная долина», ОАО «Белгородские молочные фермы», ООО «Нива», а также недавно созданные - ООО «Зелёная долина-Агро» и ООО «Зелёная долина-2». На сегодняшний день предприятия, входящие в группу компаний «Зелёная долина», производят порядка 140 тонн молока в сутки. Основной породой у нас является чёрно-пёстрая голштино-фризская. Основная селекция - США, есть также скот немецкой селекции, австрийской и голландской. В Вейделевском районе в «Зелёной долине-Агро» ещё остались местные животные. В планах там строительство нового комплекса и завоз импортного высокопродуктивного поголовья.

Константин Журавлёв поделился впечатлениями от недавней деловой поездки в США. Делегация специалистов «Зелёной долины», которую возглавил генеральный директор агрохолдинга Сергей Алтухов, посетила ряд хозяйств. Белгородцы увидели современные животноводческие комплексы, познакомились с новыми технологиями, побывали в племенном хозяйстве по производству семени, где работают над генетикой.

По оценке Сергея Алтухова, много полезной информации удалось почерпнуть в Международном институте по исследованию и развитию молочного животноводства имени Бабкока, это в штате Висконсин, который является признанным мировым центром молочного животноводства. Там самая большая концентрация учёных, ферм и передовых разработок. Мы участвовали в семинарах по эффективному управлению крупными молочно-товарными комплексами, изучали современные технологии кормления, содержания животных и удаления навоза. Это была десятидневная программа посещения и обучения. Мне очень понравилось, как содержатся животные на американских фермах. На наших новых комплексах созданы почти такие же условия, может, самую малость они пока не отвечают всем современным требованиям. Но в 2014-2015 годах мы планируем строительство двух новых молочно-товарных комплексов по 3600 голов фуражных коров именно по самым современным разработкам в животноводстве. Думаю, нам удастся создать на фермах условия не хуже американских. Мы привезли ряд презентаций, разработок института Бабкока. Будем их внедрять. Первое, что сделаем - систематизируем все процессы в животноводстве. Чтобы получать высокие надои, должна работать стройная система и действовать строгий регламент. Это уже начали внедрять,- отметил Сергей Алтухов.

В «Зелёной долине» сейчас 15 тысяч поголовья крупного рогатого скота, из них 7500 фуражных коров. В планах компании довести поголовье до 30 тысяч.

- Мы стремимся стать одним из крупных агрохолдингов России, за исключением может быть только Татарстана, где уже достаточно сильно развита молочная отрасль. По крайней мере, самым крупным холдингом молочного направления в Центрально-Чернозёмном регионе мы будем, - уверен Сергей Алтухов. - Сейчас у нас в обороте находится 49 тысяч гектаров земли. Её, конечно, не хватает, но в процессе нашей деятельности её количество будет добавляться. И первые серьёзные шаги в этом направлении сделаны: часть земли берём в долгосрочную аренду или приобретаем у владельцев их земельные доли. Принятые меры позволят организовать производство зерновых и кормовых культур на площади до 100 тысяч гектаров. Все корма будут производиться в области. В планах есть строительство комбикормового завода, думаю, это перспектива 2014 года.

Современные технологии, позволяющие получать от коровы до 12 тысяч килограммов молока в год, исключают пастбищное содержание животных. Большую часть времени корова проводит в коровнике. Пастбищная технология, по мнению специалистов, сейчас приемлема только для Австралии и Новой Зеландии, где в году 300 тёплых дней.

- Если мы хотим получать от коровы высокие надои, то должны обеспечить животных круглогодичным монорационом из высококачественных кормов. В основном это силос, сенаж, сено со всевозможными биодобавками и премиксами, минералами и витаминами, которых не будет хватать корове при такой высокой продуктивности. Наша компания гарантирует производство экологически чистых продуктов без всяких стимуляторов, модуляторов и т.п., - продолжил разговор главный животновод агрохолдинга - Константин Журавлёв.

В холдинге уже заготовили на зиму весь необходимый объём кормов, и иностранные эксперты, которые неоднократно посещали «Зелёную долину», оценили их на 5 и 4,5 балла (по пятибалльной системе оценки). Значит, технология выращивания и заготовки кормов здесь полностью соответствует необходимым требованиям.

При запуске компании в 2011 году из США привезли 1600 голов породистого скота. На днях прибыла новая партия из 1200 нетелей. Три недели они плыли на теплоходе, дорога их немного утомила, но за первую неделю на своей новой родине отдохнули и вроде бы довольны жизнью. Сейчас они стоят на карантине.

Все коровы стельные, акклиматизацию проходят нормально. Я был в штате Кентукки, там немножко теплее, чем у нас, а в Висконсине климат практически такой же. Накануне специалисты компании и госветслужбы были командированы в США для отбора скота, выбрали лучших. Причём приобретались животные, которые должны произвести на свет тёлочек. Половина животных осеменена сексированным (разделённым по полу) семенем, и мы ждём от них только тёлочек. По результатам генетической оценки это животные с хорошим потенциалом, способные давать 12 тысяч литров молока в год.

Почему всё-таки в «Зелёной долине» скот решили везти из Америки? Дело в том, что нигде ближе нет таких крупных партий нетелей на продажу.

- Прибавку ожидаем порядка 40 тонн молока. Если сегодня мы доим 140 тонн, то к июлю следующего года мы выйдем на 160-170 тонн молока в сутки. Молоко охлаждённое, реализуется на белгородские предприятия. Средняя жирность молока 3,8 процента, белок - 3,2. В планах - довести объём производства молока до 800 тонн в сутки. 30 тысяч фуражных коров - 800 тонн молока. Завод для его переработки будет рассчитан на 1000 тонн в сутки, - сообщил Журавлёв.

По результатам прошлого года «Зелёная долина» надоила в среднем 8,5 тысячи килограммов от коровы. В ближайшей перспективе планируют надаивать до 10 тысяч литров из расчёта на одну фуражную корову в год.
В состав ГК входит племобъединение «Белгородское», на базе которого уже осеменили семенем выдающихся быков 140 коров и планируется получить примерно 60 бычков, которых оценят и оставят у себя на племразведение.

Работают на фермах компании в основном местные жители. Каждый работник проходит ввод в должность назначенными кураторами. Средний возраст - 35-36 лет. Молодёжь, по словам заместителя директора, не очень хочет идти в животноводство, хотя средняя зарплата у операторов машинного доения - 22 тысячи рублей. Работают здесь не от зари до зари, а по сменам, есть выходные, никакой переработки. Все условия для комфорта людей на предприятиях созданы - душевые, столовые, раздевалки, спецодежда, санузлы. В помещениях нет сквозняков, сырости, все процессы автоматизированы.

Подобные условия не только в «Зелёной долине», но и во многих других холдингах области становятся нормой. Попадая в Америку, белгородские специалисты уже давно не чувствуют себя ущербными представителями страны третьего мира. Их мало чем можно удивить. И всё-таки некоторое чувство обиды наши животноводы в США испытали.

- Там фермер берёт кредит на 25 лет под три процента годовых. Плюс к этому - всё, что он модернизирует на своих фермах, полностью дотируется государством. Почти все затраты на модернизацию компенсируются. У нас же, - с досадой говорит Константин Журавлёв, - кредит даётся максимум на восемь лет минимум под 15 процентов. Финансовая нагрузка на животноводческие предприятия в России очень большая. Мы производим социально значимый продукт - молоко. Цены на него с 2007 года не выросли ни в два, ни в три раза. Молоко стоило 10 рублей, сегодня - 16, большого роста нет, а основные ресурсы (электроэнергия, топливо и т.д.) выросли раза в четыре. Мы посетили сельскохозяйственную выставку в Мэдисоне, по сравнению с ценами работающих у нас представителей зарубежных компаний, техника там стоит в два раза дешевле.

Тем не менее знакомство с коллективом и здоровые амбиции руководства ООО «Группа компаний «Зелёная долина» показали - белгородские животноводы не опускают руки от такого досадного неравенства с иностранными коллегами, а засучивают рукава и упорно работают. К 2020 году в «Зелёной долине» обещают выйти на полную мощность производства молока, а это не менее 1000 тонн в сутки.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина