Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Лидер группы «Е-Волна» Сергей Шевченко: Сочинительство для меня - форма личной свободы

Лидер группы «Е-Волна» Сергей Шевченко:  Сочинительство для меня -  форма личной свободыВстречаются среди нас люди - наши современники, а между тем существуют они как бы в другой реальности: и чувствуют, и мыслят по-другому. И вот этой своей инаковостью они не могут не обращать на себя внимание... Сергей Шевченко - лидер музыкальной группы «Е-Волна». Поэт, чьё творчество трогает многих. Журналист, не испытывающий страха высказывать своё мнение о волнующих общество проблемах. Он стоит «на своей горе» и оттуда раздаётся его голос. Он звучит для тех, кто слышит. А слышат немало жителей и нашего города, и соседнего Харькова, где группе случается выступать. И независимо от того, куда и с чем Шевченко выходит - на сцену ли с песнями или на воображаемую арену интернета со стихотворениями, или с журналистскими материалами в рамках редакционной колонки - он откровенен, самобытен, интересен. Несколько граней личности Сергея Шевченко исследовала корреспондент «Белгородских известий» Екатерина ШАРОНОВА.

- В декабре минувшего года вы записали первую песню «Танцуй». Впервые она прозвучала за день до Нового года в эфире местной музыкальной радиостанции, теперь доступна в сети. Поздравляю! Между тем группа «Е-Волна» существует достаточно давно - с 2005-го (до ноября 2010-го она называлась «Титры». - Е.Ш.). С чем было связано отсутствие записанных песен?
- Во-первых, с тем, что менялся состав группы. Постоянно играли всего двое - я (вокал, акустическая гитара) и гитарист Анатолий Васильевич. Сейчас он стабилен: к нам присоединились бас-гитарист Сергей Семёнов и ударник Артур Прокопенко. И, войдя в стабильный ритм, мы, наконец, решили записать песню. Конечно, существовали и финансовые трудности, да и сами песни были не вполне готовы к записи. А делать что-то на кустарном уровне, за что впоследствии было бы стыдно - в этом смысла не вижу. Хотелось поработать с людьми, которые действительно умеют записывать. Так и случилось: сразу же выбрали в учителя профессионалов в своём деле - специалистов московской студии «Параметрика» (здесь создавали многие альбомы такие культовые исполнители, как Земфира, «Сплин», «Би-2», «Агата Кристи», Кипелов… - Е.Ш.). Пусть это первый опыт, сопряжённый со множеством проблем и очень дорогой, но он бесценен - без него никак. Теперь же со студийной версией нам будет гораздо легче представлять и продвигать собственное творчество. Надеюсь, в течение года мы запишем ещё несколько песен. И, возможно, нам удастся сделать хорошую концертную программу с качественным звуком. Вот, пожалуй, главная цель.

- Ваше название - «Е-Волна» - сразу обращает на себя внимание. Понять его с первого раза не так легко. Родом из психологических словарей этот термин примерно обозначает некий импульс в коре мозга, полученный от внешнего раздражителя и ведущий к какой-либо реакции, к тому же он свидетельствует о готовности действовать. Думаю, можно упростить до дословного перевода - волна ожидания. Но что вкладываете в него вы, какое сообщение должна получить аудитория?
- То, как мы этот термин поняли, полностью соответствует нашей идее. Она проста: мы хотим быть услышанными: чтобы наше творчество кому-то нравилось, вызывало интерес. Выходим на сцену, играем - и людей наша музыка либо трогает, либо нет. Посылаем определённый сигнал и ждём, что его воспримут и отреагируют в ответ. К слову, лично мне приятнее играть в заведениях с камерным пространством: в них внимание зрителей лучше сфокусировано, они открыты для музыки, и между нами происходит ни с чем не сравнимый энергетический обмен. Подобный контакт невероятно важен. И «волна ожидания» объединяет все эти смыслы.

- Сергей, по специальности вы - учитель географии и биологии, по профессии - журналист. При этом на досуге вы играете в футбол и много времени отдаёте музыкальной группе, участие в которой, по всей видимости, давно вышло за рамки хобби и стало важной частью вашей жизни. Как всё-таки выстраиваете приоритеты?
- Так сложилось, что по специальности я ни дня не работал. В журналистику же попал абсолютно случайно. Увлечённый футболом, писал тексты о матчах для федеральных СМИ. Просто получал удовольствие, но другие что-то в них разглядели. Как внештатный автор начал сотрудничать с информационным агентством «Бел.ру», потом стал работать на постоянной основе. Вот так достаточно естественно обрёл профессию.

Что касается музыки… Будучи учеником 8-го класса, я окончил музыкальную школу по классу фортепиано. И забыл о том. Через два года вспомнил. Как-то раз Толик (дружим с ним с трёхлетнего возраста, жили в одном подъезде) предложил: «Давайте поиграем!». Инструментов не было, играли на самодельных барабанах из ДВП. Собирались в подвале, потом играли в гараже - воображали себя музыкантами андеграунда (смеётся). Но тем не менее это и было начало нашего пути.
Музыка стоит для меня на первом месте, потому что ей я отдаюсь целиком, самовыражаясь полностью, ни под кого и ни подо что не подстраиваясь, не позволяя проникнуть сюда лжи, лицемерию, фальши. Для меня это самое главное. Как и каждый из музыкантов «Е-Волны», я трачу своё время, свои деньги на творчество, не надеясь на то, что оно окупится или принесёт славу - даже не желая этого, потому что взамен мы получаем много больше. И из разных моих ипостасей музыкальная для меня интересней и важней.

- Прослушала ваши композиции разных лет… Они очень разноплановые, определить единую концепцию группы, её специфику достаточно сложно…
- Мы избегаем конкретики. Вернее, не хотим загонять себя в какие-то искусственные рамки. Играем в своё удовольствие, и, думаю, в дальнейшем также не будет жёсткого самоопределения. От лёгких романтичных до более сложных вещей - воплощаем их, обращаясь ко многим жанрам и направлениям. Часто звукорежиссёры спрашивают: «Что вы слушаете? Что вам нравится?». - «Земфира, «Сплин», «Океан Эльзы», зарубежные Radiohead, Coldplay, Placebo, Oasis…» - называю я. Стилистически мы тянемся к ним, и, безусловно, они на нас влияют, но в итоге наша музыка совсем не похожа на их музыку - мы получаем что-то иное, своё. Точно можно сказать только, что это иное относится к поп-року и напрямую зависит от наших настроения и интереса.

- «Е-Волна» - одна из немногих белгородских групп, которая не перепевала чужие песни, сразу представила свои. И тексты песен (автор - Сергей Шевченко. - Е.Ш.) я бы рассматривала как одно из основообразующих начал вашего творчества. Они хороши и глубоки, как и сочинённые вами стихотворения...
- Первое стихотворение написал в 3-м классе - длинный такой набор рифм получился. Для музыки впервые сочинил, будучи старшеклассником, и с тех пор стихосложения не оставляю. Недавно разбирал вещи и нашёл целый пакет с ворохом бумаг - тексты песен, стихотворений… Сейчас пишу, не имея цели воплотить получившееся в песню. Для меня это стало способом что-то пережить, передумать, переосмыслить. Создал текст - и словно ком, что сидел внутри, растворился. Создал - и выпустил из себя в мир. Своего рода терапия, которая мне очень нужна. Сочинительство для меня - форма личной свободы.

- Делаете различия между текстом для песни и стихотворением?
- Безусловно, я их разделяю. Песня, известно, рождается в результате симбиоза музыкальной составляющей и стихов. Их доли сочетаются всегда по-разному. Появляется стихотворение, потом подбирается музыка. Чаще так. Бывает и по-другому: музыка уже есть, тогда на неё придумываю слова. Но когда пишу, не думаю о том, что выйдет. Нужно сделать это, а потом определить, что передо мной - текст для будущей песни или стихотворение. На репетиции мы вместе обсуждаем те мысли, которые нас посетили, - происходит такой штурм. Важно учитывать и ещё две детали. Первая: дело должно пойти у всех участников группы. Я приношу текст, бас-гитарист подхватывает и сочиняет аранжировку, гитарист представляет музыкальный рисунок для своего инструмента… Если этот процесс запущен - родится песня, в противном случае ничего не получится. Есть стихотворения, которые никогда не станут песнями, потому что музыканты их не воспримут. Вторая: как подобрать музыку, которая соответствовала бы глубине сложного текста, при этом не потерять ни в одном из этих компонентов? Вопрос непростой, каждый раз разрешается мучительно. И алгоритма никакого нет. Под сложными текстами я подразумеваю стихотворения, и в большинстве случаев они остаются самостоятельными.

- В вашем творчестве любовная лирика заметно преобладает, социальные высказывания переходят в область журналистики?
- Я много об этом думал. Несколько стихотворений социальной тематики писал, но не нашёл их удачными. Любовная лирика - о вещах более вечных, более чистых и стойких. Для меня отношения между людьми, сами люди гораздо важнее политических событий, социальных явлений, много глобальнее. В моей иерархии ценностей человек занимает первое место. Возможно, в будущем что-то изменится, но пока внутренней потребности в этом нет.

И да, если у меня появляется желание высказать свою позицию по поводу актуальных проблем, если действительно что-то затронуло, использую трибуну журналистики - пишу колонки.

- Сергей, с какими поэтами вы чувствуете сверхсвязь, в контексте с кем из них себя мыслите?
- Знаковыми для меня фигурами стали Иосиф Бродский, Владимир Маяковский. Ориентируюсь именно на них. И ещё, пожалуй, Андрей Вознесенский. Совсем недавно на книжной распродаже ухватил несколько его томов. Когда удаётся, обращаюсь именно к ним.

- Понятно, что в своих произведениях вы преломляете свой опыт. Но любопытно, он таким образом воплощается или же перед нами реальные истории? Себе в них отводите роль рассказчика или героя?
- Я рассказываю истории от первого лица. Большинство из них основываю на фактах собственной биографии. В них же создаю образы собирательные, идеализированные… Между действительностью и иллюзией грань нащупываю точно, но для других её не открою (улыбается).

- Всё равно вы пускаете стольких людей в своё личное пространство. Не страшно?
- Публично выворачивать себя наизнанку? Нет, приятно даже. Главное, чтобы атмосфера располагала. Когда она соответствует, выкладываюсь полностью. И размышляю так: в определённые моменты жизни мы открываем для себя произведения какого-либо художника (в широком смысле слова). Из сложной ситуации они спасают тебя, помогают преодолеть трудности, совершить новый поворот… И понимаешь, что не будь этого творчества, было бы намного тяжелее справиться. И если мои стихи, наша музыка помогут кому-то, хотя бы одному человеку, значит, мы делаем это не зря.

- В этом, выходит, и состоит, выражаясь словами Бродского, «величие замысла», исходного импульса «Е-Волны»?
- Да, именно. Можно долго над чем-то работать, над тем, что в итоге окажется для кого-то нужным. Тогда всё оправданно. Конечно, мы созидаем в своё удовольствие, но всегда предполагаем, что это найдёт отклик в чьей-то душе.

- В нашем городе вы ощущаете творческую среду?
- Развитой и полнокровной - её нет. Есть люди, которые пытаются такую среду формировать, но островки эти разрозненные и небольшие. И хочется верить, что они непременно объединятся в единое культурное пространство, - мы пройдём путь маленьких городов, успешных в этом отношении, - Ливерпуля или хотя бы Харькова. И внутри этого круга сложатся традиции, а у людей появятся средства для самовыражения - мы станем более чуткими друг к другу, узнаем, кто чем живёт, о чём думает, к чему стремится.

Найти информацию о группе и её выступлениях, прочесть стихотворения Сергея Шевченко вы можете в интернете (http://vk.com/id5029411#/evolna, http://vk.com/id5029411#/shevchenkostihi)

 

Фото Василия КУЧМЫ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина