Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Яблочный спас

Жители Корочи отметили Преображение Господне праздничной ярмаркой

Яблочный спасЯблочный спасЯблочный спасЯблочный спасВ белгородской «яблочной столице» - Короче - православный праздник Яблочный спас, или, как его ещё называют, Преображение Господне, отпраздновали масштабным фестивалем-ярмаркой, на который съехались гости из всех районов области. Этот праздник Короча по праву считает своим главным в году: он тесно связан с историей корочанского яблочного края. Три яблока на современном гербе Корочи изображены ещё со времён Екатерины Второй, назвавшей Корочу «вторым Крымом», который всегда славился своими богатыми яблоневыми садами. И в последние годы «яблочная традиция» в районе возрождается.

Праздник-ярмарку корочанцы устроили на главном большом стадионе города, на поле которого выступали самодеятельные артисты из всех районов области и Украины, а вокруг него, в лучших русских традициях, проходила сама ярмарка: с песнями, пёстрыми нарядами, зазываниями и щедрыми угощениями. Такое обилие товаров на торговых лотках можно увидеть только раз в году и только в Короче: Яблочный спас, наверное, самая изобильная ярмарка.

Под тяжестью спелых дынь, арбузов, пузатых тыкв, тугих капустных кочанов прогибались полки овощной витрины у одной из лавок на ярмарке. Это продукты личного подсобного хозяйства Павла Ильина из села Плотавец Корочанского района. Сам Павел Ильин занят, поговорить с журналистом ему некогда. У его палатки полно людей, спрашивают, что по чём, торгуются, покупают. В этот день на ярмарку он привёз всё, что заботливо выращивает на своём участке: огурцы, перец, чеснок, лук.
- Трудно приходится, но стараемся, - отвечает на вопрос о своих удачах Павел Васильевич, споро взвешивая дыньку на безмене. - Подсобным хозяйством сейчас заниматься совсем непросто, вот и работаем изо всех сил.
Ильины скоро станут многодетной семьёй: плотавский хозяин воспитывает двоих детей, с супругой ждут скорого появления третьего.
- Продукция с подворья Павла Васильевича продаётся и на корочанском рынке, идёт даже на область, а в сезон он с десяток рабочих мест создаёт для своих земляков, - подхватывает соседка по палатке Павла Васильевича. Это работница администрации Плотавского сельского поселения Любовь Выродова. По её словам, берут у Павла Ильина не только овощи, но и молоко. И берут охотно: и цена у него доступная, и всегда всего вдоволь.
- Наше поселение яблоками не славится, - продолжает Любовь Николаевна, - но всё же яблони растут в каждом подворье.
Что удивительно, яблок на ярмарке, действительно, было не так много, как я ожидала видеть. Этот год был не яблочным, урожай был не таким богатым, как обычно. Перед началом ярмарки к стадиону приехал грузовик с яблоками, которые отдавали по 25 рублей за килограмм. И гости ярмарки разобрали ящики за считанные минуты.

Вот чего было на ярмарке очень много, так это мёда. Пасечникам в этом году повезло с урожаем, а потому Медовый спас выручал в этом году Яблочный. Урожайным был медовый сезон и на пасеке Людмилы Виноходовой из Новой Слободки Корочанского района. Мёд, собранный на разнотравье, гречичный, в сотах и в трёхлитровых банках - сколько угодно.
- Попробуйте, - зазывает покупателей девушка-продавщица, - сладкий!
Самое интересное в ярмарке - это, конечно, совсем не покупка продуктов, а само ощущение праздника. Нарядные люди веселились, пели песни, угощались блинами и яблочными пирогами. Дети - развлекались вдоволь. Для них специально смастерили большое картонное яблоко, в которое мальчишки метали мячики. А корочанский благочинный протоиерей Михаил освятил все яблоки, которые были на ярмарке. Именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

- Двести лет прошло с тех пор, как нашу Корочу, благодаря нашим яблоневым садам, назвали «вторым Крымом»! - обратился к гостям и участникам фестиваля-ярмарки глава Корочанского района Владимир Закотенко. - И пусть Яблочный Спас и впредь объединяет всех нас своей щедростью, богатством и разнообразием.
- Всё лето трудились - теперь и попеть можно, - объявили ведущие праздника со сцены, и на неё вышли музыканты.
Один за другим на празднике выступили вокальный ансамбль Краснояружского района «Славянский мир», харьковский «Талина», луганский «Молодая гвардия», красногвардейский «Бирюч» и многие другие: всех не перечесть.

Праздник продолжался до самого вечера, и народ не хотел расходиться. Ведь это, можно сказать, последний праздник лета, с которым расставаться гости праздника совсем не желали. В народе так и говорят: «Пришёл август - завёл свои порядки. Пришёл второй спас - бери рукавицы про запас».

 

Мария ЛИТВИНОВА.
Фото Владимира КОРНЕВА

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты