Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Мастера своего дела

На конкурсе бульдозеристы многотонным «ножом»
ворочали горы грунта и забивали гвоздь в деревянный пенёк

Конкурсы профессионального мастерства среди работников строительной отрасли стали уже доброй традицией. Они проводятся в области с 2007 года.

В мастерстве состязались каменщики, штукатуры, сварщики, слесари-сантехники. А в прошлую пятницу в Волоконовском районе на участке строящейся автодороги прошёл конкурс машинистов бульдозеров.

Сюда прибыли шесть землеройных машин. Были среди них импортные и отечественные, тяжёлые и лёгкие. Управляли ими шесть машинистов, претендующих на победу.

- Дорожные предприятия направили сюда лучших работников, - сообщил председатель жюри - начальник управления государственного строительного надзора департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Сергей Демьянов. - Они будут защищать честь своих организаций.

Он также отметил, что в области реализуются большие проекты по реконструкции и строительству автомагистралей. Только в прошлом году выполнено работ на 15 миллиардов рублей. Кроме того, в дорожной отрасли в последнее время обновляют технику, внедряют новые технологии. А это значит, что нужны высококвалифицированные специалисты.

- Мы стремимся повышать квалификацию работников дорожного хозяйства, - подчеркнул Сергей Семёнович. - Только за текущий год в учебных заведениях прошли обучение сто тружеников отрасли. Их знания помогут им выполнять работу более качественно.

Конкурс проводился в два этапа. Первый - выполнение практических заданий, второй - проверка теоретических знаний. Выполняя теоретические задания, машинисты бульдозеров больше походили на школьников, сдающих ЕГЭ. За тридцать минут им нужно было ответить на двадцать пять вопросов. Мужчины волновались, чувствовалось, что сидеть за партой они отвыкли, что им больше по душе управлять своими мощными машинами.

Организаторы конкурса - департамент строительства, транспорта и ЖКХ области, а также управление автомобильных дорог - подготовили для них три практических задания. Самым зрелищным, по мнению жюри, оказалось фигурное вождение. Бульдозерам нужно было прийти к финишу, не сбив ни одной стойки, и задним ходом заехать в импровизированный гараж. Стартовали по две машины. Рёв стоял невероятный, сквозь него слышался лязг гусениц, пыль клубами накрывала болельщиков и жюри. На выполнение этого задания отводилось десять минут, но машинисты справились с ним значительно быстрее, практически все прошли дистанцию меньше чем за минуту.

Среди практических заданий была и разработка грунта с перемещением его на заданное расстояние, и вдавливание гвоздя в пенёк. Все собравшиеся с большим интересом наблюдали, как бульдозеристы справятся с последним заданием. Ведь для огромной машины выполнение его казалось делом просто невероятным. Во всяком случае, на взгляд дилетанта. Но практика показала, что всё реально. Шесть конкурсантов справились с заданием. Правда, каждый выбирал свой способ «борьбы» с гвоздём: кто-то вдавливал его, плавно опуская отвал, кто-то забивал его многотонным «ножом», словно молотком.

Жюри, в состав которого входили специалисты департамента строительства, транспорта и ЖКХ, управления автомобильных дорог, представители общественных организаций и преподаватели учебно-курсового комбината остались довольны работой конкурсантов.

- Бульдозеристы первыми приходят на строительную площадку, - объяснял Сергей Демьянов. - Они выполняют планировку грунта, срезают неровности, засыпают впадины. Их работа требует высокой точности. И сегодня конкурсанты доказали, что они, действительно, мастера своего дела.

Пока жюри подводило итоги, для конкурсантов и болельщиков пели солисты пятницкого Дворца культуры. И, наконец, были озвучены имена победителей.

По итогам конкурса диплом третьей степени вручён Сергею Парушкину (ООО «Белдорстрой»), диплом второй степени - Николаю Колосову (филиал «СМП № 608 - ООО «Трансюжстрой). А победителем признан Юрий Денисов.

Юрий Борисович десять лет трудится в ООО «Прогрессдоринвест». За это время овладел всеми премудростями работы на бульдозере. А это, как сам говорит, одна из самых сложных машин. Главный инженер предприятия Павел Выродов тоже не скрывал своей радости. Заметил, что коллектив, да и он сам, отправляли Денисова только с одним напутствием: «Должен вернуться с победой». И он не подкачал: потому что самый добросовестный и ответственный работник.

 

Светлана НЕПОМНЯЩАЯ,
Владимир ЮРЧЕНКО (фото)

Новости

22.03 В Пушкинской библиотеке-музее презентовали детскую книгу «Богатырская сила Белгородской черты»
22.03 В Прохоровке открылся новый кинозал
21.03 В областном центре провели круглый стол с судебными приставами
20.03 Волоконовец стал абсолютным чемпионом конкурса Arnold Classic USA 2019 по гиревому спорту
18.03 Волоконовские ТОСы получат гранты от главы администрации района
15.03 В Белгороде переизбрали штаб «Молодой Гвардии» и выбрали нового руководителя
15.03 В Прохоровке прошёл конкурс «Краса Прохоровского района - 2019»
15.03 Алексеевская городская школа №5 отметила 60-летний юбилей
07.03 В Чернянке прошёл конкурс по парикмахерскому искусству
05.03 В Белгороде прошёл круглый стол по организации контрольно-проверочных мероприятий органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль
05.03 В Ракитянском центре культурного развития «Молодёжный» открыли Год театра
04.03 Школьники из села Ливенка Красногвардейского района отправили посылки для военнослужащих
04.03 Обучающий семинар для некоммерческих организаций и ТОСов провели в Новом Осколе
04.03 Красненским школьникам подарили 48 пар лыж.