Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Радостный день

24 мая - праздник Вознесения Господня
Если бы мы внимательно читали Священное Писание, то у нас не было бы с периодичностью в несколько лет ожиданий конца света

Радостный деньИстория праздника Вознесения Господня известна всем. Сорок дней после Своего чудесного Воскресения оставался Христос на земле со Своими учениками. Настало время открыть им «тайны Небесного Царства», которые во время земной жизни Иисуса были недоступны для их понимания.

Число сорок - не случайно. В Библейской истории оно имеет особый, мистический смысл. Сорок лет вёл Моисей народ по пустыне в Обетованную Господом землю. Сорок дней постился Иисус Христос перед тем, как выйти к людям на проповедь Евангелия. И вот теперь - сорок дней Он пробыл на земле перед Своим Вознесением на небо. Сорок - время испытания, подготовки к великому событию. Главный пост христиан в годовом богослужебном цикле, Великий, тоже длится сорок дней.

Вознесением заканчивается история земной жизни Спасителя. Он исполнил здесь всё, предначертанное Ему свыше, и вновь возвратился к Небесному Отцу. Но прежде - обращается к ученикам-апостолам с последней проповедью, в которой завещает им идти по всему миру и проповедовать Евангелие всем живущим на земле, «крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19). Просвещение человечества светом Евангелия является одним из условий Второго Пришествия Господа Христа перед концом земной жизни человечества. Конечно, не все станут верующими и крестятся в христианской вере. Но у каждого человека хотя бы однажды в жизни должна появиться такая возможность. А уж выбор - это дело свободной воли каждого.

В заключение Своей прощальной беседы с учениками Спаситель благословил их и, оторвавшись от земли, стал подниматься в небо. Они же с горечью смотрели в опустевшее небо, так, что даже ангелы, явившись перед апостолами, сказали: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1, 11).

Если бы мы с вами внимательно читали Священное Писание, у нас не было бы ни сектантов, ни повторяющихся с периодичностью в несколько лет ожиданий конца света. В только что приведённой цитате ясно сказано, что Господь в Своё Второе Пришествие явится видимым образом - сойдёт с небес, а потом, как обещал Он Сам, будет Страшный Суд. «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24, 36). Пока же у нас есть время исправить, сколько возможно, нашу жизнь, чтобы на грядущем Страшном Суде услышать слова не осуждения, но прощения и стать рядом с избранными Божиими.

И вот ещё о чём хочется сказать. Часто можно услышать, как великие христианские праздники называют несуразными народными именами, объяснить происхождение которых не могут даже те, кто употребляет эти названия. Сдвиженье, Рухманы, Оспос - все наверняка слышали эти слова. Но вот что они означают - не знает никто. Так и праздник Вознесения Господня нередко называют «кукушкой» и отправляются в этот день в лес «крестить кукушку». Что это за язычество? И зачем мы бездумно оскорбляем Господа неизвестным языческим действом, которое у нас выливается в банальный пикник на природе? Давайте будем осторожнее со словами, особенно когда это касается священных для христианина понятий. Вознесение Господне, как и любой другой христианский праздник, встречать нужно в храме. А уж потом завершить радостный день праздничной трапезой.

 

Марина ЗАХАРЧУК.
Фото с сайта obraz.org

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино