Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Птичий праздник

В Белгороде построили более трёхсот скворечников и дали свободу лебедям

Птичий праздникПтичий праздникПтичий праздникПо праву можно сказать, что прошедшие выходные в Белгороде были посвящены птицам. В субботу в Белгородском зоопарке посетители с нетерпением ждали, когда одних из самых грациозных представителей птиц - лебедей - торжественно спустят на воду. Засиделись в клетках, пора расправить крылья.

Лебедей несли на место летнего пребывания - в озеро - в буквальном смысле на руках. Коснувшись воды, птицы выпрямили шею, расправили крылья, показывая всю свою красоту. Посетители окружили озеро. Конечно, ведь лебеди уже давно заслужили известность своим особым, статным величием.

Лебеди живут семейными парами. Каждая пара занимает определённый участок и защищает его от вторжения соседей и других птиц.
- Лебедям необходимо обеспечивать водную среду. Это способствует продолжению рода. Вот на днях они уже начнут вить гнёзда. Каждый год мы ожидаем потомство, - рассказывает помощник директора по связям с общественностью Белгородского зоопарка Ольга Алиева. - Важен и рацион питания. Он у птиц самый сложный. Необходимы творог, рыба, зерновые добавки, морковь.

Интересно, что лебеди - моногамные птицы, они образуют постоянные пары и хранят верность своему спутнику всю жизнь. Более того, это птицы не робкого десятка. Несмотря на спокойный нрав, они способны себя защищать. Например, ударом крыла они могут нанести повреждения даже человеку.

В природе полёт лебедей лёгкий и свободный, во время перелётов они создают клин, во главе которого летит самая сильная птица. Остальные члены стаи используют аэродинамические потоки, создаваемые вожаком, и тратят меньше энергии. Когда вожак устанет, его сменяет другая птица. Из-за большой массы тела взлёт даётся лебедям тяжело, они долго машут крыльями и перебирают лапами, набирая высоту. По этой же причине лебеди никогда не садятся на землю, а только на воду, во время посадки они неуклюже тормозят лапами о воду.

В воскресенье в Белгороде на центральной площади Центрального парка культуры и отдыха прошёл фестиваль «Здравствуйте, птицы!». Задолго до фестиваля в парке был сооружён гигантский декоративный скворечник высотой почти пять метров. Организаторы подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса, потому что аналогов этого скворечника в мире нет. Здесь же расположилась мастерская для помощи в изготовлении домиков и кормушек для птиц.

Участники фестиваля должны были принести на праздник скворечник, сделанный своими руками. Желающих поучаствовать в конкурсе оказалось немало - более трёхсот человек. Вся территория парка наполнилась домиками для птиц - разной формы, размеров. Участники проявили всю свою фантазию. Вот, к примеру, скворечник в форме гитары и даже Кремля. Эдакое королевское жилище для пернатых.

Артём Желтоноженко с мамой тоже сделали птичий домик.
- Нам рассказали о мероприятии в школе. И мы решили поучаствовать. Скворечник строили в первый раз, - говорит мама Евгения Желтоноженко. - Нашли в интернете чертёж, привлекли к делу даже профессионала. Один из родителей одноклассника Артёма - плотник.

- Самое главное, чтобы в моём скворечнике поселились птицы! - бодро включается в разговор Артём.
У Марины и Данила Коваленко трое детей. Большой дружной семьёй они строили скворечник. Узнали о конкурсе также в школе, куда ходит старшая дочка.

- Подал идею поучаствовать классный руководитель. Он у нас молодец - разбирается в народном творчестве. Поэтому стал нашим вдохновителем. И мы делали домик для птиц все вместе. Вот дочка Машенька украшала скворечник. Хочется, чтобы скворцам наш домик приглянулся. Но главное, чтобы дети поучаствовали, - рассказывают Марина и Данил.

Выбрать победителя - задача непростая. Но жюри оценивало скворечники по своим критериям.
- Безусловно, важна эстетика, качество изготовления. Есть определённые параметры для скворечника. В одном птица будет жить, в другом - нет. Материалы, которые используют для изготовления, очень важны. На конкурс приносили скворечники даже из пенопласта. Конечно, птица там жить не будет. Цель фестиваля - помочь птицам. И показать детям, что они в силах поучаствовать в жизни природы, - рассказывает один из организаторов фестиваля Александр Каракулов.

В течение всего дня на главной сцене парка шла концертная программа, аниматоры и артисты развлекали гостей. Самым зрелищным, пожалуй, стал запуск в небо бумажных воздушных шаров - шаров желаний.
Победители конкурса награждены ценными подарками. А после праздника началась работа - все скворечники необходимо прибить к деревьям в парке. Это займёт у организаторов не один день.

 

Надежда САУШИНА,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого