Ленин в Белгороде

22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Снимок № 1 сделан в январе 1930 года, и каждый участник 2-го собрания уполномоченных Белгородского окружного союза промышленной кооперации получил на память такую фотокарточку. Один экземпляр этого фото я обнаружил в коллекции белгородского архитектора Виталия Омельченко. Полтора десятка лет назад он нашёл эту фотографию под обломками старого дома в районе пересечения улиц III Интернационала и Красина (ныне - улица Николая Чумичова).

Этот памятник Ленину был торжественно открыт в центре Белгорода 7 ноября 1927 года. Он стоял в том месте, где начинается пешеходный переход с Соборной площади через улицу Попова в сторону Гражданского проспекта. А в 1927 году здесь был городской сквер. Он просуществовал до начала 50-х годов ХХ века, когда началась реконструкция Белгорода в связи с приданием ему областного статуса.

Бронзовая скульптура вождя мирового пролетариата была отлита в Москве в 1925 году по проекту известного столичного скульптора Г.Д.Алексеева. Нарком просвещения А.В.Луначарский признавал этот вариант самым удачным из тех, которые ему приходилось видеть. Однако белгородцы не больно-то почитали этот «удачный» памятник. Вот что писала в 1934 году газета «Белгородская правда»: «…Возьмём хотя бы сквер, находящийся около памятника Ленину. Он совершенно не использован и является местом сборища хулиганов. За этим сквером нет даже никакого ухода, и его портит скот. А разве нет возможности у горсовета благоустроить сквер? Для этого надо только провести штук 15-20 электрических лампочек по всем аллеям, сделать маленькую эстрадку для оркестра» (из книги А.Н.Крупенкова «Пройдёмся по старому Белгороду», 2008 г.).

После освобождения в 1943 году Белгорода от немецких захватчиков горисполком принял решение «включить в ансамбль улицы Ленина и сквера также памятник Ленину, для чего использовать бронзовую фигуру Ленина, запроектировав для неё постамент». Памятник снова установили на прежнем месте, но ненадолго. В 1951 году скульптуру заменили другой - из гипса. Этот вариант памятника Ленину изображён на снимке № 2 (начало 50-х годов - из архива белгородки Г.П.Футляевой). Правой рукой вождь указывал на железнодорожный вокзал в конце улицы, тогда носившей его имя - Ленинская (ныне Гражданский проспект). Сейчас эта скульптура вождя находится в городском парке имени В.И.Ленина.
А какова же судьба бронзового Ленина? Скульптуру перенесли в кинотеатр «Родина» и установили в фойе (снимок № 3 - фото А.А.Дорогана, 1966 г.). Потом он долго стоял в одном из залов областного краеведческого музея, а после августовских событий 1991 года его убрали на хранение в фонды.

Александр ДОРОГАН