Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Вперёд - к авоське!

Инициатива белгородской первоклассницы Насти Губернаторовой может стать отправной точкой в формировании экологической культуры общества

Вперёд - к авоське!Как известно, устами ребёнка глаголет истина. И когда дети говорят, что пришло время всерьёз задуматься о защите земли от вредоносных материалов, то наделённые властью взрослые, а также учёные и общественные деятели не должны оставаться в стороне.

Идея первоклассницы

После того, как идея ученицы 10-го лицея Белгорода Насти Губернатовой - отказаться на время от использования полиэтиленовых пакетов - прописалась на просторах Интернета и стала широко обсуждаться не только в стенах школы, но и за столом думского зала заседаний, первоклашка Настя, что называется, проснулась знаменитой. В минувшую среду под эгидой комитета областной Думы по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии на заседании «круглого стола» всерьёз обсуждались инициативы, предложенные детьми. Экологический проект школьников показался депутатам настолько интересным, что развернулась дискуссия.

- Мы задумались над тем, что сказал ребёнок, - отметил руководитель департамента природопользования и экологии Александр Панин. - Многие идеи сначала воспринимаются как неожиданные, но потом они становятся передовыми, дальше - нормой. В настоящее время идея школьников превращается в передовую.

Главная мысль, к которой пришли участники «круглого стола», сводится к формированию экологического сознания населения, и этот процесс надо начинать с детского садика. Возможно, только тогда у следующего поколения выработается стойкая привычка к сортировке мусора. Но для этого, конечно же, должны быть созданы условия. В странах, где налажен этот процесс, специальные контейнеры для сортировки мусора установлены везде. Люди привыкли к тому, что в отделение для стекла пластик бросать нельзя, и следуют этому незыблемому правилу.

Для нас сортировка мусора - пока идея утопическая. Но нет ничего невозможного, всегда надо с чего-то начинать. Депутаты убеждены, что люди быстро привыкнуть сортировать мусор, если будут созданы соответствующие условия. Председатель профильного комитета областной Думы Владимир Зотов уверен в этом, он отметил, что когда-то скептически относились и к установке мусорных контейнеров на трассах, но прошло время, и люди привыкли, теперь это считается нормальным.
- Да, не сразу люди будут собирать пластиковые упаковки отдельно от другого мусора, но со временем все привыкнут, - отметил он.

Альтернатива пакету

Думается, что экологическую азбуку не так сложно освоить и фасовать мусор по пакетам на самом деле не столь трудно, как это может показаться на первый взгляд. Главное - начать.

Владимир Зотов предложил собирать отсортированный мусор пока на двух пилотных площадках, курируемых возглавляемым им агрохолдингом. Таким образом, скоро в области появятся первые места селективного сбора отходов.

Все участники заседания отмечали, что избавиться от полиэтилена и пластика в ближайшее время вряд ли удастся. В конце концов, человечество прошло долгий путь, прежде чем изобрело материал, удобный во всех отношениях, и люди не готовы совсем распрощаться с ним. Другое дело, что мы должны задуматься о сортировке и переработке пластика, чтобы не закапывать его в землю, не вредить природе.

Профессор кафедры прикладной химии БГТУ имени В.Г.Шухова Инга Тикунова отметила, что биоразлагаемый полиэтилен - это тоже не выход. Пока ещё неизвестно, как будут влиять на окружающую среду продукты его разложения, поэтому, по её мнению, людям нужно просто реже пользоваться вредным материалом.

Действительно, пока ещё не изобретена биоразлагаемая упаковка, которая могла бы по всем параметрам конкурировать с дешёвым пластиком. Возможно, что возвращение к старым забытым авоськам - выход из этой ситуации. Если посмотреть на авоську с точки зрения моды, то всё, что когда-то было модным, потом устарело, а спустя время вновь стало модным. Не исключено, что скоро на улицах города вновь появятся дамы с авоськами. Правда, есть одно «но»… Полиэтиленовых пакетов в рознице полно, а вот авоськи что-то не встречаются. Разве что какой-нибудь бизнесмен освоит выпуск этой тары на своём предприятии.

Экологические преференции

В цифрах ситуация выглядит красноречивее, чем на словах. Так, по данным департамента природопользования и экологии, объём отходов в области в прошлом году составил 1 миллион 800 тысяч тонн, при этом 30 процентов от всего мусора по весу и 50 процентов по объёму занимает упаковочная тара разного вида, доля полиэтилена в общем объёме отходов составляет порядка 15 процентов.

Сейчас на федеральном уровне обсуждается стратегия обращения с ТБО, а в нашей области разрабатывается региональная программа управления отходами. Руководитель экологического департамента Александр Панин проинформировал участников «круглого стола» об изменениях, которые могут быть внесены в федеральный закон «Об отходах потребления и производства». Предприятия, которые производят те ли иные товары, обяжут делать взносы в экологический фонд. Он будет использоваться как источник финансирования для организации сбора и сортировки мусора. Предприятия, занимающиеся переработкой отходов в регионах, должны будут приобрести статус операторов и создать саморегулируемые организации. Те предприятия, которые будут производить экологическую упаковку, по мнению руководителя департамента, можно освободить от сборов, а вот владельцев предприятий, которые вредят природе, наоборот, обложить серьёзными взносами.

По мнению президента Гильдии предпринимателей малого и среднего бизнеса Игоря Гладкова, в области найдутся предприниматели, готовые производить экологическую упаковку.

На заседании «круглого стола» было предложено несколько управленческих решений. К примеру, поступило предложение внести изменения в торговые стандарты, ввести ответственность за организацию пунктов сбора и сортировки отходов для супермаркетов, создать единый региональный орган, целью работы которого станет сокращение объёмов вредной упаковки. Органам исполнительной власти рекомендовано разработать механизмы экономического стимулирования предпринимателей, которые занимаются переработкой пластикового мусора.

 

Ирина СЕРГЕЕВА.
Фото models.com

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина