Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Дверь в куклоград

Книгу, посвящённую истории Белгородского театра кукол, представили в Международный день кукольника

Дверь в куклоградНе такая уж и давняя традиция - отмечать Международный день кукольника 21 марта. Идея возникла в 2000-м: иранский деятель кукольного театра Дживад Золфагарихо заявил о ней на XVIII конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в немецком Магдебурге. Дату определили только через два года. А она с тех пор стала особенной для людей, которые «всю жизнь играют в куклы», - режиссёров, артистов, всех, кто причастен к кукольному театру профессионально, - и, естественно, зрителей. В Белгородском государственном театре кукол праздник совпал с презентацией первой книги об истории нашего куклограда.

Перешагнуть порог парадного входа - и оказаться в совершенно ином пространстве - Вселенной кукол… Именно здесь трудятся те, кто, владея древними секретами редкого вида магии, заставляет их оживать и творить для нас обыкновенное чудо - отправлять в детство, где непременно пахнет «таинственным старинным шоколадом» и даже будничное настроение - радужное.

Белгородский государственный театр кукол ступил на путь ренессанса. Минувшей осенью после семи лет вынужденной тишины возродили «Белгородскую забаву» - международный фестиваль театров кукол, куда съехались труппы из разных уголков России, Украины, Белоруссии, Литвы, Италии, Франции… Репертуар театра постоянно пополняют удивительными премьерами для детей и… взрослых. И вот теперь представили долгожданную книгу о нашем куклограде - «Праздники и будни, радости и печали. История Белгородского театра кукол в контексте времени» Ростислава Коломиеца. Украинский режиссёр, ставящий спектакли на родине и за рубежом, театровед, педагог, член-корреспондент Национальной академии Украины, драматург, переводчик, заслуженный деятель искусств Украины… - выдающийся автор воплотил идею художественного директора БГТК Натальи Репиной.

- Я пишу только о том, что люблю, и о тех, кого люблю, - в нескольких словах Ростислав Григорьевич объяснил решительно всё - и то, почему театральный деятель Украины написал книгу о российском театре, и то, почему она уже признана удачной и, судя по количеству желающих получить её, востребованной.

А возникла любовь при первых встречах нашего театра и Коломиеца на международных фестивалях «Серебряный осётр» в Вологде (2010) и «Подольская кукла» в Виннице (2011), где спектакли белгородцев стали фаворитами смотров. С сердцем, переполненным этим чувством, и холодным разумом Ростислав Григорьевич и приступил к сложному проекту.
Со своей стороны театр представил летопись, созданную двумя хранителями куклограда - ведущим методистом Галиной Кисловой и известным белгородским деятелем культуры, писателем Юрием Литвиновым, долгое время проработавшим в БГТК заведующим литературной частью. Какую же огромную работу, без которой, возможно, и не удалось бы сложившуюся историю зафиксировать, они проделали! И каждый, кто мог помочь, поддерживал их - приносили фотографии, старые афиши, рассказывали о том, чему были свидетелями сами…

«Праздники и будни» структурно представляет собой восемь глав, а также разделы, посвящённые информации об актёрах-кукловодах и главных режиссёрах - тех, кто в разные годы работали здесь и продолжают трудиться, хронограф спектаклей - всех, которые шли на сцене белгородского куклограда и которые составляют современный репертуар, сведения об участии в фестивалях, о гастролях… 260-страничное издание, красочное, снабжённое иллюстрациями, снимками, афишами… А главное - ставшее воплощением давнишних желаний Натальи Мефодиевны и всего коллектива.

И вот на сцене театра кукол автор. Он держит в руках ещё пахнущий типографской краской экземпляр «Праздников и будней…» и сам «листает» его страницы. А на экране за его спиной из прошлого восстают события и герои белгородского куклограда. И вместе с ним мы, зрители, совершаем увлекательное путешествие… От зарождения театра: начала 60-х годов прошлого столетия, когда существовала только кукольная труппа под руководством Антонины Шиковой при драматическом театре имени М.С. Щепкина, и 1966-го, когда в театр пришли первые главный режиссёр Валерий Вольховский и директор Михаил Аннушкин… Через года, вспоминая имена режиссёров (Нины Даниловой, Николая Хомутова, Ирины Лебедевой, Владимира Юрасова, Геннадия Микитянского…), артистов-кукловодов (Татьяны Семейкиной, которая вот уже 45-й сезон выходит на белгородскую сцену, Светланы Кирьяновой, Ольги Авиловой, Татьяны Литвиновой, Светланы Левицкой, Валентины Петровой, Владимира Ерёменко, Анатолия Корнилова, Ирины Веретновой, Дангуоле Карповой, Вячеслава Семейченко…), взлёты и падения… До дня сегодняшнего, когда руководит театром Наталья Репина, главный режиссёр - Сергей Балыков, а вместе с легендарными артистами развивается новое поколение кукловодов, а значит, будут творить и будут представлять, каждый раз даря нам встречу с таким обыкновенным, но таким заветным чудом.

 

Екатерина ШАРОНОВА,
Наталия КОЗЛОВА (фото)

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки