Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляВосточный стиль в интерьере

О том, в каком стиле будет оформлен интерьер дома, стоит подумать заранее ещё на стадии строительства. Многим нравится восточный стиль.

Для большинства восточных стилей характерно устройство в стенах ниш. Смотрятся они загадочно, могут быть с подсветкой или без, прямоугольной формы или с куполообразным верхом, одинакового размера или разные по высоте или ширине. Ниши могут быть как открытые, так и закрытые, например, решёткой из бамбука, веточек, деревянных или металлических реек.

В ниши вставляют декоративные вазы, декоративные тарелки или панно.
Если ниша делается на этапе строительства дома, то её можно устроить при кладке кирпичных или каменных стен или перегородок.
Если вы решили устроить ниши уже после строительства дома, то их можно выполнить из гипсокартона.

Затем поверхность штукатурят и отделывают по своему усмотрению. Наиболее интересный вариант - имитация старинной кладки. Для этого используют искусственный камень или толстый слой штукатурки, на который наносится выбранный рисунок.

Выбрав оформление интерьера в восточном стиле, не забудьте дополнить его в этом же стиле ковриками, занавесками, предметами мебели и аксессуарами.

Молочная трава

Несколько лет подряд соседка по участку пытается вырастить сою. Успех безрезультатный. В чём секрет?

Соя - теплолюбивое бобовое растение короткого дня. Она хорошо себя чувствует при тёплом дне и тёплой ночи. Самая благоприятная для вегетации температура: в дневное время - от 32°С, в ночное - 22°С. На продуктивность растения влияет длина светового дня, лучшим соотношением считается 12-часовой день и такая же ночь.

Теперь определим время посева. Ни на этапе всходов, ни в дальнейшем она не переносит заморозков. Если по прогнозам погоды предполагаются поздние заморозки - посев сои лучше отложить. Её можно сеять за семь дней до последнего предполагаемого заморозка. При этом почва на глубине посева - 4-5 см - должна прогреться до 12°С. Бобы при низкой температуре долго не всходят, поражаются вредителями и различными заболеваниями.

Сою лучше выращивать на плодородных чернозёмных, глинистых, песчаных почвах. Поверхностный слой грунта должен быть обогащён гумусом, фосфором, калием, иметь нейтральную кислотность. Почву перед посевом следует вскопать, разровнять, если влаги в грунте недостаточно, бороздки полить. Лучшие предшественники для сои: кукуруза, пшеница, нежелательны - подсолнечник и зернобобовые культуры.
Если на вашем садовом участке много мышей, то семена сои перед посевом окунают в растопленный парафин.

Высевают сою в начале мая, когда дневная и ночная температура выше 12°С. Обычно в начальный период соя не нуждается в поливе - влаги в почве в этот период бывает достаточно. Исключение - периоды сильной весенней засухи, тогда полив рекомендуется регулярный.

В фазе цветения и созревания бобов соя очень нуждается в тепле. Падение температуры до 14°С и ниже может вызвать гибель растений.
Кроме того, сое требуется много света. Посевы лучше располагать с севера на юг.

Основные мероприятия по уходу за посевами сои: регулярное удаление сорняков, рыхление междурядий, в засушливую погоду полив и мульчирование междурядий для снижения испарения сухой травой, соломой, торфом.

Соя может поражаться вредителями. Основные её враги: паутинный клещ и тля. Пятна на листьях свидетельствуют о бактериальном поражении - такие части растений лучше удалить, а посадки обработать соответствующим фунгицидом. Тёмные пятна с жёлтыми краями на листьях - симптомы угловатого бактериоза. Больные растения выкапывают и сжигают.
Если соя удалась, растения хорошо развиты, здоровы, к сбору урожая приступают через 100-110 дней после появления всходов. Из высушенных бобов в домашних условиях готовят соевое молоко, соевые сливки, соевый сыр - тофу.

Из народных средств борьбы с грызунами

Жидкий дым - три-пять столовых ложек - развести в литре воды и побрызгать посевы сои.

Опилки пропитывают 10-процентным раствором креолина - 100 г
на один литр воды - и разбрасывают по посевам сои и по периметру грядки.

Своя земляДраконоголовник

Так ещё называют змееголовник - однолетник семейства яснотковых. Его цветки напоминают голову дракона или змеи. Ценится эта культура за приятный пряный лимонно-мятный аромат, похожий на аромат мелиссы. Растение часто так и называют - турецкая мелисса.

Змееголовник - отличный медонос. Эфирное масло, содержащееся в листьях, в небольшом количестве используется для ароматизации продуктов в пищевой промышленности и в домашних условиях. Зелень в сушёном или свежем виде добавляют как приправу к рыбным и мясным блюдам, применяют для ароматизации кваса, морсов, а также заваривания чая.

Есть у змееголовника и целебные свойства. Он улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Настой травы применяется для лечения головных болей, невралгии, простуд и зубной боли. Измельчённая зелень змееголовника ускоряет заживление ушибов и ран. Компрессы снимают ревматические боли. Змееголовник - культура скороспелая, относительно холодостойкая. В начальной стадии роста требует обильного увлажнения, а во время цветения легко переносит засуху.

Выращивают эту культуру на участках с хорошим освещением, затенение отрицательно сказывается на урожайности и ароматичности.

Посев производят под зиму или ранней весной. Семена сеют рядами с междурядьями в 30-50 см. Глубина заделывания не должна превышать 1,5-2 см при весеннем посеве. Прореживание проводят при появлении одного-двух настоящих листочков.

Зелень змееголовника заготавливают по мере потребности, срезая стебли и листья. Часть растений не срезают, а оставляют для получения семян. Семена снимают, когда они в нижней части растения созреют, а в верхней - приобретут бурую окраску.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Чтобы зрительно расширить пространство в ванной или санузле, при отделке стен используйте кафель светлых тонов. Располагать его лучше вертикально, оптимальный размер - 20*30 см. Также решить эту задачу помогут большие зеркала.

- Хорошим отделочным материалом для ванн и кухонь являются пробковые панели. Они устойчивы к химическим веществам, хлорке, азотной, уксусной кислоте. Панели из пробки не поглощают водяной пар и запахи, обладают антистатическими свойствами, они не выцветают на солнце и являются дополнительной термической изоляцией, особенно теплоизоляционные свойства проявляются в неотапливаемых помещениях, гармонично сочетаются в отделке с деревом, камнем.

- Чтобы предохранить эмаль ванны при покраске стен в ванной комнате, тщательно намыльте ванну обычным хозяйственным мылом и дайте высохнуть, сверху застелите газетами. Если капли краски всё-таки попадут на эмаль, вы их легко смоете вместе со слоем мыла.

- Если на поверхности краски в банке образовалась плёнка, ни в коем случае не нужно пытаться перемешать её с остальной краской. Она всё равно не растворится, а останется в виде маленьких комочков. Краску лучше процедить.

- При обработке поверхности наждачной бумагой её можно надеть на старую мыльницу, заправив края внутрь и плотно закрыв крышку, - это предохранит руки от ссадин.

- Если вам нужно покрасить потолок, имеет смысл сделать «колпак» для кисти или валика. Отрежьте верхнюю часть пластиковой канистры и наденьте на рукоятку инструмента. Это хотя бы частично защитит вас от капель краски.

- Чтобы легче снять слой побелки с потолка, нужно хорошенько смочить потолок водой и облепить старыми газетами. После высыхания побелка вместе с газетами сойдёт намного легче.

- Чтобы приставная лестница во время работы не «отъехала» от стены, можно надеть на её нижние концы резиновые «башмачки», сделанные из пальцев от толстых резиновых перчаток. Или прибить кусочки резины, например, из старой автомобильной камеры.

- Если работаете с едкими растворителями и кислотами, смажьте руки любым жирным кремом, присыпьте тальком, а потом надевайте перчатки. В случае, если перчатка случайно порвётся, вы сможете избежать ожога.

- Чтобы на зеркале в ванной комнате не появились тёмные пятна, смажьте обратную сторону зеркала обычной оконной замазкой.

- Штукатурная смесь будет ложиться и держаться лучше, если разводить её не водой, а клеем для обоев.

Пельмени из свинины с крапивой
Рецепты от мастера-повара Ирины ЖАМЕРКО

Готовим пресное тесто, раскатываем пласт толщиной 2 мм.
Для фарша промываем крапиву, измельчаем. Репчатый лук пассеруем и смешиваем с крапивой и мясным фаршем. Добавляем соль и молотый перец. Перемешиваем. Соотношение крапивы к мясу 1:3.
Формуем пельмени. Варим как обычно.

Оладьи необычные
Картофель и красный или жёлтый болгарский перец настрогать очень мелко соломкой, добавить натёртую морковь и измельчённый репчатый лук. Отдельно перемешать яйца с мукой. Соединить полученное с овощами и ложкой накладывать на раскалённую с растительным маслом сковороду.

Плов вегетарианский
В посуду с толстым дном влить растительное масло, прогреть, положить лук и морковь, нарезанные кубиками. Обжарить в течение пяти минут. Добавить хорошо промытый длиннозёрный рис и продолжать обжаривать до прозрачности зёрен. Добавить шампиньоны, нарезанные дольками, перемешать и влить горячий овощной или грибной бульон так, чтобы он покрыл рис слоем в 2 см.

Посолить, поперчить, добавить 2-4 зубчика чеснока. Варить до испарения воды с поверхности. Добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, накрыть крышкой, убавить огонь и томить минут 15.
За 5 минут до готовности добавить очищенные от кожицы и семян и нарезанные кубиками помидоры и консервированную кукурузу. Всё пропарить. Подавать, украсив зеленью.

Салат из фасоли с луком и сладким перцем
Белую консервированную фасоль откинуть на сито. Репчатый лук мелко нарезать и смешать с фасолью, добавить пропущенный через пресс чеснок.
Нарезать мелкими кубиками сладкий красный и зелёный перец. Заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком, солью и молотым чёрным перцем.

Салат с сардинами
Сельдерей и сырую свёклу натереть на тёрке. Очищенные от кожицы и семян яблоки и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками. Полить смесью из масла, в котором были сардины, уксуса и соли. Всё перемешать. Добавить сардины в масле. В закрытой посуде поставить в холодильник на час.

При подаче блюда выстлать листьями салата и выложить на них горкой подготовленный салат.
Оформить целыми тушками сардин, кольцами репчатого лука и лимона.

Салат «Весенний»
Подготовленный кочанный салат нарезать полосками, морковь и кольраби натереть на тёрке. Редьку и огурцы нарезать. Всё смешать, выложить в салатник, полить кефиром, заправить его пряностями и лимонным соком. Украсить дольками яйца.

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино