Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Олег Полухин: У нас должны быть лучший вуз и лучшие студенты!

В научно-исследовательском университете «БелГУ» избрали нового ректора

Олег Полухин: У нас должны быть лучший вуз и лучшие студенты!Олег Полухин: У нас должны быть лучший вуз и лучшие студенты!Олег Полухин: У нас должны быть лучший вуз и лучшие студенты!…Никто и не сомневался, что кворум будет - всё-таки выборы ректора для одного из ведущих вузов страны - событие отнюдь не рядовое. И на конференцию преподавателей, сотрудников и студентов БелГУ, главным вопросом в повестке дня которой значились выборы ректора вуза, из 366 делегатов, избранных на собраниях всех подразделений вуза, прибыли 360 человек.

За столом президиума - губернатор Белгородской области, председатель наблюдательного совета БелГУ Евгений Савченко, действующий ректор Леонид Дятченко, претендент на эту должность - первый заместитель губернатора области, руководитель администрации губернатора Олег Полухин, председатель совета ректоров Белгородской области Анатолий Гридчин, ведущие преподаватели вуза.

Все процедуры соблюдены: мандатная комиссия проверила полномочия делегатов, нарушений не нашла, выбраны члены счётной комиссии, ответственные за проведение самой процедуры выборов, зал единогласно проголосовал за другие предложения, связанные с проведением конференции.

Слово взял Олег Полухин. К моменту выборов он остался единственным кандидатом на должность ректора. 11 марта второй кандидат - декан факультета управления и предпринимательства БелГУ, доктор социологических наук, профессор Виктория Тарабаева - вышла из предвыборной борьбы, как она сама объяснила, после того, как познакомилась с программой Олега Полухина. «Считаю, что она (программа - ред.) наиболее полно отражает дальнейшие перспективы развития НИУ «БелГУ» и по принципиальным позициям не расходится с тем, что я представила в своей программе», - говорилось в её заявлении о самоотводе.

Программа Олега Полухина амбициозна и направлена на инновационное развитие вуза.

- Я считаю, что университету нужно обеспечить международную конкурентоспособность в течение семи-десяти лет, иначе вуз останется на обочине образовательного пространства, войдёт в разряд рядовых вузов, - говорил с трибуны Олег Николаевич. - У нас должны быть лучший вуз и лучшие студенты! А для этого нужно первым делом изменить структуру управления вузом - дебюрократизировать этот процесс, - пояснил Олег Николаевич, - и наделить структурные подразделения большими полономочиями, чем они имеют сейчас, в том числе в финансово-хозяйственной деятельности.

Очень важна, отметил кандидат на должность ректора, преемственность в политике развития вуза. Необходимо идти дальше и, сохраняя всё лучшее, что создано в университете за последние десять-пятнадцать лет, активно участвовать в модернизации ведущих секторов экономики области: горно-металлургического, машиностроительного, агропромышленного, строительного, медико-биологического и фармацевтического.
Олег Николаевич отметил главные, на его взгляд, направления развития БелГУ.

- Это, во-первых, наукоёмкие технологии создания и обработки наноматериалов технического назначения. Во-вторых, нанотехнологии и наноматериалы в биологии, медицине и фармации. И космические, геоинформационные и информационно-телекоммуникационные технологии эффективного управления устойчивым социально-экономическим развитием территорий, - перечислил он. - Стратегическая цель программы развития вуза состоит в создании саморазвивающегося университетского производственно-финансового комплекса как высокоэффективной модели современной высшей школы, обеспечивающей раскрытие ресурсного потенциала компонентов триады «образование-наука-производство» и определяющей науку основой финансовой базы современного университета, главным источником его саморазвития и самофинансирования.Всё в наших руках: наши фундаментальные исследования - наша идея - наша разработка - наше производство. И, как следствие, наш доход и наше дальнейшее развитие.
Что нужно для решения поставленных задач? У Олега Полухина есть ответ на этот вопрос.

- Необходимо совершенствование патентно-лицензионной деятельности для увеличения масштабов регистрации и оборота интеллектуальной собственности; информационное обеспечение изобретательской и патентно-лицензионной работы в Белгородской области, - считает он. - Также важна коммерциализация и продвижение на региональный и национальный рынки результатов научно-технической деятельности учёных БелГУ, инкубирование малых наукоёмких компаний в университетском инновационном поясе. А также развитие проектной интеграции, нацеленной на формирование эффективных взаимосвязей между университетом и предприятиями региона, создание новых университетских инновационных площадок, обеспечивающих развитие территориальных кластеров Белгородской области.

Сейчас в Белгородском госуниверситете действуют 13 малых инновационных предприятий.

- К 2019 году их число должно быть более пятидесяти. То есть, ежегодно мы должны создавать не менее пяти таких предприятий, - заявил Олег Полухин. - А это значит - как минимум пятьсот новых рабочих мест и миллиард рублей, поступающих ежегодно от коммерциализации результатов научно-технической деятельности университета. Показательный, на мой взгляд, момент: малые инновационные предприятия создаются при участии Наблюдательного совета вуза, который возглавляет губернатор области. Это говорит о том, что университет идёт в ногу с региональной экономикой, «варится» в региональной инновационной среде.

Коснулся Олег Николаевич и социальной сферы. Нужно менять принципы оплаты труда преподавателей, особенно тех, кто серьёзно занимается научными исследованиями. Нужно строить новые студенческие общежития (особенно, если вуз будет увеличивать приём иностранных студентов) и реконструировать старые. Открывать новые медицинские центры и, вообще, особое внимание уделять программе здоровьесбережения. Модернизировать работу конно-спортивной школы БелГУ, построить крытый манеж, гостиницу, сделать эту школу привлекательным туристическим объектом, и развивать не только конный спорт как таковой, но и лечебную езду - иппотерапию.

Олег Полухин отметил, что в будущем все выпускники университета должны владеть полноценно одним из иностранных языков, и даже заявил, что готов ровно через половину ректорского срока (через 2,5 года) начать читать лекции на английском языке.

- В случае избрания меня ректором, я буду расценивать это как великую честь и огромный кредит доверия. Я вас не подведу! - такими словами Олег Полухин завершил своё выступление.

Все выступившие в прениях сотрудники и студенты вуза поддержали его кандидатуру. Но самая важная часть конференции была впереди.
Опечатав на глазах у делегатов урны для тайного голосования, предварительно дав всем присутствующим в зале МКЦ БелГУ убедиться в том, что ящики пусты, счётная комиссия приступила к процедуре голосования. Обменяв мандат на бюллетень, каждый делегат должен был поставить отметку в графе «за» или «против» кандидата. Состоявшимися выборы можно считать, если кандидат наберёт половину голосов плюс один. Кандидатуру Олега Полухина поддержал 351 делегат. В мае Олег Николаевич приступит к новым обязанностям.
Будущего ректора БелГУ поздравил губернатор области Евгений Савченко. Он особо отметил, что уже через десять лет основная часть бюджета вуза должна будет наполняться за счёт инновационной деятельности, а не посредством платного обучения студентов, как это происходит сейчас.

- Предыдущие десять лет истории БелГУ были периодом бурного роста, накопления сил, собирания потенциала вуза, - сказал Евгений Степанович. - Выборы нового ректора открывают новую страницу в истории вуза. Белгородский государственный университет должен реализовать накопленный потенциал, стать центром инновационного развития не только области, но и страны, а также занять свою нишу в мировом образовательном пространстве.

 

Елена МЕЛЬНИКОВА.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина