Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Кремень с тонкой душой

Подполковник Ищенко любит детей, цветы и свою нелёгкую службу

Таможенники стоят на страже экономических интересов государства, и у многих эта служба ассоциируется с мужчинами. Ведь принято считать, что мужчина должен защищать дом и семью, а женщина - хранить домашний очаг и воспитывать детей. А героиня нашей публикации не только хранит домашний очаг и воспитывает детей, но и защищает экономические интересы большой семьи - Российского государства. Знакомьтесь: Елена Николаевна Ищенко - многодетная мать, подполковник, начальник информационно-технической службы Белгородской таможни.

Работа

В начале 90-х годов прошлого века выпускница Белгородского педагогического института Елена Ищенко пришла работать в школу родного села Головчино - это в Грайворонском районе. Учила детей математике и физике. А в 1995-м переехала в Белгород, и этот год круто изменил её жизнь. От знакомых она узнала, что в Белгородскую таможню набирают на работу, отнесла документы, и её приняли в отдел статистики.

- Работа увлекла меня с первых дней. Всё новое, интересное. Приходилось постигать азы информационных технологий, учиться таможенному делу, а когда становилось трудно, говорила себе: «Надо преодолеть и доказать, что всё смогу», - вспоминает Елена Николаевна.

С тех пор она прошла путь от инспектора отдела статистики до начальника информационно-технической службы. Теперь руководит четырьмя отделами, которые обеспечивают бесперебойную работу всех таможенных постов нашей области. Как правило, такой службой руководят мужчины, да и коллектив в них обычно мужской. В подчинении у подполковника таможенной службы Елены Ищенко 53 сотрудника, и только трое из них - женщины.

- Мне несложно работать в мужском коллективе, тем более с профессионалами. А если возникают спорные ситуации, то свою точку зрения я всегда смогу отстоять, - говорит она.
Коллеги называют Елену Ищенко «человек-кремень», но добавляют: «с тонкой душой».

- Наша служба отвечает за безупречную работу всего оборудования, которое используют таможенники при оформлении людей и грузов, пересекающих границу. Одних только рабочих станций больше тысячи, сто серверов, тысяча принтеров и копировально-множительных машин. А ещё инспекционно-досмотровые комплексы, весы, камеры наблюдения, програм-мное обеспечение, - рассказывает Елена Николаевна. - Если возникают внештатные ситуации, мы должны немедленно отреагировать, иначе граница встанет, а это ущерб не только людям, но и государству. В феврале мы получили статус удостоверяющего центра и теперь сами выпускаем электронно-цифровые подписи, которые используются инспекторами при электронном декларировании. Не каждой таможне дано такое право, - с гордостью добавляет она.

У подполковника таможенной службы Елены Ищенко ненормированный рабочий день. В восемь часов вечера она, как правило, ещё на службе. А если выезжает на таможенные посты, то домой возвращается за полночь.

- Когда вводили в эксплуатацию один из самых современных многополосных автомобильных пунктов пропуска «Шебекино», то вообще там и жили. Сейчас готовим к открытию МАПП «Ровеньки» и скоро достроят МАПП «Грайворонский», так что дел хватает, - говорит Елена Николаевна, и чувствуется, что ей по душе такая работа.

Семья

Как-то даже не верится, что эта хрупкая женщина - многодетная мама. Но в семье Ищенко три дочери.

- Мы с мужем всегда хотели иметь много детей. Только у меня было единственное условие и одновременно просьба: работу бросать я не буду, - вспоминает Елена Николаевна. - В декретные отпуска не уходила, нанимали няню, на которую тратили почти всю мою зарплату. Дочки уже подросли. А недавно я стала бабушкой, - улыбнулась она. - У старшей дочери Марины родилась девочка - Алиса. Сейчас Марина учится в институте искусств и культуры на хореографа. Она лауреат Всероссийского танцевального конкурса «ОСКОЛДАНС», неоднократный победитель и призёр различных спортивных соревнований и смотров. Средней дочке Насте 16 лет, она серьёзно изучает английский язык, ездит на стажировки за границу. А младшая - Кристина увлекается музыкой, играет на фортепиано…

О детях Елена Николаевна рассказывает с гордостью и нежностью. Кстати, четыре года назад семья Ищенко стала победителем конкурса «Лучшие семьи города».

- Это дочери убедили нас с мужем, что мы должны участвовать в этом конкурсе. Собрали необходимые документы, характеристики, написали рассказ о своей семье и отправили на конкурс. А в мае нам сообщили, что мы стали одними из победителей. Мэр Белгорода вручил нам диплом и денежную премию, которую мы с мужем потратили на детей, - рассказывает Елена Николаевна.

Она скромно умолчала, что её наградили Почётным знаком «Материнская слава» III степени.

Цветы

Впрочем, Елена Николаевна увлечена не только детьми и работой. Она любит цветы. В её служебном кабинете на подоконнике в красивых горшках растут прекрасные орхидеи.

- Это орхидеи-фаленопсисы, - заметив, что я заинтересовался цветами, пояснила Елена Николаевна. - У меня дома была тысяча горшков с фиалками и орхидеями. Я со своими цветами ездила в Москву на выставки, даже занимала призовые места, перезнакомилась со многими известными селекционерами. Правда, сейчас на цветы времени не остаётся. От прежней коллекции остались только эти орхидеи, а остальные я раздала коллегам и знакомым, - рассказала Елена Николаевна.

Но к ней по-прежнему любители цветов обращаются за консультацией по выращиванию орхидей. И даже приносят заболевшие цветы.

- Я, как доктор Айболит, их лечу, - улыбнулась Елена Ищенко.

 

Евгений ФИЛИППОВ
(текст и фото)

Новости

07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино
20.08 В хуторе Попов Вейделевского района установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны