Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Готовь парки зимой

Будущее Архиерейской рощи и парка имени В. И. Ленина обсудили на Гражданском форуме

Проблеме сохранения и благоустройства городских парков был посвящён очередной белгородский Гражданский форум. Обеспокоенные судьбой некоторых парковых и природных территорий горожане уже не один месяц обсуждают эту тему на страницах СМИ и блогов. И, несмотря на то, что время года не слишком располагает к прогулкам в природных уголках, участники дискуссионной площадки решили не дожидаться весны, а вернуться к проблеме сейчас и в оффлайне. Если перефразировать пословицу, то актуальность темы форума вполне оправдана: готовь сани летом, а парки - зимой.

Гражданский форум начался с обсуждения проблем Архиерейской рощи. По словам участников, роща застраивается зданиями по периметру и при этом завалена мусором. Город не в состоянии очистить рощу площадью в 46 гектаров лишь силами волонтёров на ежегодных субботниках.

- Когда-то эту рощу облюбовали велосипедисты, но потом и они её бросили, - поддержал мнение белгородский активист Игорь Цевменко. - Канализация близлежащих автосервисов сливается прямо в рощу, а последняя её генеральная уборка по документам датируется аж 2006 годом.

Участники форума напомнили о решении депутатов городского Совета прошлого созыва, которые на публичных слушаниях 11 июня нынешнего года предлагали начать строительство на территории рощи. Документ говорил о внесении изменений в генплан развития городского округа, и в нём содержалась такая строка: «улица Архиерейская - улица Губкина - зону зелёных насаждений общего пользования (парки, сквер, сады) заменить на жилую многоэтажную застройку (5-9 этажей и выше)».

Официальным представителем городской администрации на Гражданском форуме был заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Белгорода Тимур Валеев, которому и пришлось отвечать на вопросы граждан. Он заверил участников форума, что ни одного метра Архиерейская роща не потеряла и не потеряет в будущем: ничего там строиться не будет. Ожидается лишь комплексное благоустройство рощи, которая будет представлять собой лесопарковую зону для любителей как тихого, так и спортивного отдыха. Однако никаких сроков по реализации этих планов представитель горадминистрации не назвал. Участники форума даже не смогли выяснить, кто же официально отвечает за чистоту и уборку Архиерейской рощи. Компетентные в этом вопросе официальные лица на заседании не присутствовали, задать этот вопрос было некому.

Стоит отметить, что форум проигнорировало большинство из приглашённых на него чиновников, чьё участие было важным при обсуждении будущего парков. По словам организаторов, это, в частности, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Белгорода Ростислав Макаренко, заместитель начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области Андрей Головков и заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Денис Минькин.

Вторую часть форума посвятили судьбе Центрального парка культуры и отдыха имени Ленина. Директор компании «Геопарк», арендующей часть парка, Александр Каракулов рассказал участникам заседания о непонятном отношении городской администрации к проблемам парка. По словам Александра Каракулова, уже несколько лет представители власти не дают ему зелёный свет на развитие парковой зоны, не предлагая при этом и своей концепции.

- У меня есть и деньги, и желание, чтобы облагородить арендованную у муниципалитета часть парка, сделать её комфортной и удобной для горожан, - рассказал директор компании. - Однако уже несколько лет я ничего не могу сделать. Буквально на днях эскизный проект благоустройства был одобрен местными властями, однако земля под него до сих пор не выделена, и неизвестно, сколько ещё времени проект провисит в воздухе.

В 2000 году Центральный парк был передан в аренду компании Александра Каракулова вместе с аттракционами, которые требовали реконструкции. Одни из них восстановили, другие пришлось утилизировать. Были закуплены новые аттракционы, открыты кафе, благоустроена территория. В 2005 году мэрия задалась вопросом о концепции развития парка. По словам Александра Каракулова, он разработал и представил её на рассмотрение администрации. И вот в течение нескольких лет согласование концепции «волокитится». Именно поэтому, уверен Каракулов, парк потихоньку приходит в запустение.

Участники форума пришли к выводу, что в областном центре нет управляющей компании или конкретного должностного лица, которые отвечали бы за состояние и развитие парков. Кто несёт ответственность в целом и с кого спросить - неясно. И именно по этой причине с парками в Белгороде происходит такая неразбериха.

Активные горожане, подводя итоги Гражданского форума, решили направить соответствующие запросы в органы власти и следить за развитием событий. А депутаты городского Совета нового созыва Анастасия Байбикова и Александр Пыж, участвовавшие в форуме, пообещали поднять проблемы парков Белгорода на ближайших депутатских собраниях.

От редакции. Напомним, что белгородский Гражданский форум - это созданная снизу, то есть не через административный ресурс, а самими жителями Белгорода, неформальная дискуссионная площадка, где каждый желающий не только может высказать своё мнение относительно городских проблем и предложить свой вариант решения, но и пообщаться с компетентными представителями органов власти, высказать им свои претензии, идеи и получить ответы на конкретные вопросы.

 

Мария ЛИТВИНОВА. Фото Михаила МАЛЫХИНА

 #

Об издержках русского языка.

Госпожа Литвинова! А что такое "оффлайн"? Можно ли было написать по-русски? Зачем Вы вносите изменения в русский язык, искажая его
суть?

 

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино