Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

На пути к сетевой школе

«Чтобы дети ходили в школу с удовольствием и каждый нашёл дело по душе» - так видит итоги программы модернизации системы общего образования начальник департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов

Скептики бы сказали: конечно, тут всё подготовили к визиту высоких гостей! Показуха да и только! Позволю себе не согласиться: можно подготовить приветственные речи, выучить материал для урока или экскурсии по школьному музею, но красивую новую или капитально отремонтированную школу, прекрасное лабораторное оборудование, цифровую и компьютерную технику просто так, «для показухи» не подготовишь. Так что Валуйский район высоких гостей - участников заседания коллегии департамента образования Белгородской области - приятно удивил. И педагоги из многих районов области, приехавшие на коллегию, потом признались, что получили удовольствие и кое-кто даже по-доброму позавидовал валуйским коллегам.

Есть что показать

Почему Валуйки? Как отметил начальник областного департамента образования Игорь Шаповалов, для этой территории система образования стала одним из ключевых элементов деятельности районной власти. И потому позитивный опыт валуйчан в деле реализации проекта модернизации системы общего образования было решено продемонстрировать коллегам из других районов как один из самых успешных.

В чём суть этого областного проекта? Если коротко - он реализуется для того, чтобы школьное образование было доступно всем детям, независимо от места их проживания и состояния здоровья; чтобы сельские ребятишки получали такое же качественное образование, как и городские дети; ну и, конечно, чтобы молодые учителя не боялись идти работать в школы, а опытные педагоги не страшились новых идей и сами постоянно учились применению современных технологий и методик. В этом году завершается трёхлетний проект модернизации системы общего образования и о его предварительных итогах шла речь на заседании коллегии.

Перед официальной частью коллегии - традиционная экскурсия по школам. Валуйчанам есть что показать. Три года назад в селе Рождествено построили новое здание школы и детского сада. Да такое, что и городские школьники позавидовали бы. Просторные рекреации, уголки отдыха, красивые светлые кабинеты… Есть специальные помещения для внеурочной деятельности, огромный спортивный зал, уютная столовая. В общем, любовь к прекрасному у ребят из Рождествено и соседних сёл, которых привозят сюда на школьных автобусах, закладывается со школьной скамьи.

Заглядываем в один из классов начальной школы. Урок математики у второклассников. Тема - умножение и деление на 2. Всё вроде бы просто. Да только ребята не решают на доске скучные примеры - задания «зашифрованы» на специальных карточках. А на стене - особые метки. Разгадал задание - поставил код на метку. Очень увлекательно. А чтобы не уставали глаза, периодически для малышей проводят специальную гимнастику - на потолке нарисованы круги и другие геометрические фигуры, глядя на которые, дети выполняют разные упражнения. Отдохнули -и снова за работу. Так проходит урок по системе Владимира Базарного. Тут важны многие детали - от учебной мебели до оформления класса. Во многих школах области эти методики уже освоили и успешно применяют в начальной школе.

Показали участникам коллегии и интересные занятия по внеурочной деятельности. По новым федеральным образовательным стандартам они должны проводиться во всех классах начальной школы. Чтобы после уроков ребята занимались спортом, творчеством и другими полезными делами. В Рождественской школе для детей организовали много творческих кружков, каждый может выбрать занятие по душе. И спортивный зал не пустует. Во время проведения коллегии, например, в зале тренировались кикбоксёры - тренер Владимир Ярынка занимается с ребятишками в нескольких сельских школах, в том числе и в этой. К слову, недавно один из воспитанников Владимира Петровича, Шамиль Гаджимусаев (родом из села Подгорное Валуйского района), стал чемпионом мира по кикбоксингу.

«Дерзайте, мы поможем!»

Об этой школе можно рассказывать много, как и о Валуйской школе № 4, в которой тоже побывали участники заседания коллегии. Здесь открыт центр инклюзивного образования, это позволяет ребятам с ограниченными возможностями здоровья учиться вместе со сверстниками, которых такие проблемы миновали. Для старшеклассников проводят уроки по автоделу и вождению - в школе есть тренажёры и компьютерное оборудование, позволяющее освоить правила дорожного движения. На эти занятия приезжают парни и девушки из других сельских школ. И девчонок, к слову, едва ли не больше, чем парней!

В информационном центре - редакция школьной газеты. И юнкоры, конечно же, не смогли не задать вопросы начальнику департамента.

- Какая главная цель программы модернизации? - спросили школьники.

Игорь Васильевич не стал утомлять детей педагогическими терминами и ответил просто: «Чтобы дети ходили в школу с удовольствием и каждый нашёл себе дело по душе!» А глава администрации района Алексей Дыбов добавил: «Сейчас все дети должны быть одарёнными. Даже если получили двойку по какому-то предмету, не беда: ребёнок может быть талантлив в другой сфере. Дерзайте, а мы вам всегда поможем!»

Впечатлили гостей творческая студия, где ребята не только рисуют, но и пробуют себя в песочной анимации (планшет для рисования песком сделали сами педагоги!), детский хор, физиотерапевтический кабинет, комната релаксации, зал бокса…

Школа № 1 - одна из старейших в области. В будущем году отметит сто лет. А это значит, что традиции здесь тесно переплетаются с современными образовательными технологиями. Собственная видеостудия (фильмы транслируются на экране телевизора в зоне отдыха), кабинеты физики, химии, географии оборудованы по современным стандартам…

- Не зря эта школа называется первой! - отметил Владимир Дыбов.

«Мобильный учитель» и «Телешкола»

Об итогах реализации проекта модернизации образования участникам коллегии докладывал сам глава администрации района. Называл много цифр, рассказывал о поддержке молодых учителей (в районе им выдаются «подъёмные» в размере шести должностных окладов). Говорил о доступности образования для всех детей - две школы района включены в программу «Доступная среда», в них созданы условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. О дуальном обучении - на базе городской школы № 2 создан педагогический класс, к программе дуального обучения подключился Валуйский педагогический колледж. В отдалённых школах реализуется программа «Мобильный учитель» (педагоги из крупных школ проводят выездные уроки для ребят из отдалённых сельских учебных заведений), а талантливые дети получают стипендии главы администрации района. Более того, выпускникам-медалистам тоже выплачивают вознаграждение - две с половиной тысячи за золотую медаль и две тысячи за серебряную. В некоторых школах района запущен проект «Телешкола», который даёт возможность старшеклассникам дистанционно готовиться к ГИА и ЕГЭ.

О дистанционном обучении подробно говорил и ректор Белгородского института развития образования Владимир Ламанов.

- В Белгородской области действуют несколько проектов дистанционного образования. Наиболее важный пока - проект «Телешкола». Уже установлено программное обеспечение, работают 216 сетевых педагогов. 400 учителей прошли обучение по работе с сетевыми проектами, - сказал Владимир Андреевич. - Но мы столкнулись с проблемой: почти половина педагогов не готова менять методику преподавания и применять дистанционные технологии обучения. Так что нам ещё предстоит изменить себя, чтобы воспринять эту форму обучения. Ещё одна сложность - несформированность системы оплаты труда сетевых педагогов. Над решением этой проблемы мы сейчас работаем.

По словам Владимира Андреевича, с апреля 2014 года дистанционное образование должно перейти с платформы «Телешкола» на портал «Сетевой класс Белогорья». А это значит, что дети, которые временно (например, из-за болезни) не имеющие возможности ходить в школу, могут получать учебные материалы и консультации с помощью Интернета. Будущее - за цифровыми образовательными ресурсами.

 

Елена МЕЛЬНИКОВА (текст и фото)

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки