Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

В бюджете не предусмотрено...

Создатели проекта Музея бронетанковой техники в Прохоровке
столкнулись с большими финансовыми трудностями

В Белгородской области прошло заседание Попечительского совета «Прохоровское поле». Рассмотрены вопросы, связанные с проведением музыкального конкурса, переносом военно-полевого лагеря и созданием Музея бронетанковой техники.

Как рассказал начальник управления культуры области Сергей Курганский, премия «Прохоровское поле» будет вручаться теперь не только писателям и художникам, но и музыкантам. Соответствующий конкурс будут проводить раз в два года. Он предусматривает три премии для победителей в размере 75 тысяч рублей, их начнут вручать с 2015 года.

По предложению председателя Попечительского совета «Прохоровское поле» Николая Рыжкова решено перенести военно-полевой лагерь, который ранее располагался в хуторе Сторожевом - вблизи железнодорожного переезда и представлял опасность для посетителей, на Прохоровское поле. Там его развернут недалеко от Звонницы - за парком.

Главной темой, обсуждаемой членами Попечительского совета, стал проект будущего Музея бронетанковой техники.

- Наша главная цель - показать бронетехнику как средство достижения Победы, - рассказала директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова. - Основная экспозиция будет расположена в зале площадью не менее 2,5 тысячи квадратных метров. Мы хотим сделать не выставку, аналоги которой есть во многих городах и странах, а особенный музей, который бы создавал иллюзию реального боя.

По разработанной концепции посетители смогут сами выбрать интересующие тематические разделы: «Подготовка техники к бою», «Наступление Советской армии», «Прохоровское сражение», «Наблюдательный пункт» и «После боя». Все бронемашины планируется показывать через обстановочные сцены с использованием специальных экранов и средств мультимедиа.

Для строительства музея выделена территория в 11,7 гектара. Рядом с основным зданием расположатся рекреационная зона и танкодром, на котором предусмотрены трасса для демонстрации техники и исторических реконструкций, холм для зрителей и боксы для танков. На предмузейной площади предполагается установить информационные тумбы со сведениями о производстве военной техники в 1941-1945 годах, скульптурную композицию «Танковый десант» и композицию, посвящённую 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В музее планируется создать также образовательную зону с местом для лекций и кинозалом. Сотрудники петербургского Комбината музейно-выставочного искусства сейчас занимаются разработкой внутреннего наполнения проекта. Они хотят, чтобы обстановочные сцены музея включали не только бронетехнику, но и скульптурные композиции, а также элементы ландшафта, выставочно-информационные блоки, мультимедийные элементы. У посетителей музея будет возможность не только проследить эволюцию танка и увидеть его в разрезе, но также получить дополнительную информацию, касающуюся оптики и связи, лучших танкистов, истории создания и развития военной техники.

Однако члены Попечительского совета «Прохоровское поле» столкнулись с проблемой отсутствия федерального финансирования. Министерство культуры РФ не заложило в бюджет на 2014-2016 годы деньги на создание музея. Оно готово профинансировать только выставочную экспозицию под открытым небом, что противоречит разработанной концепции. Таким образом, план, по которому Музей бронетанковой техники должен открыться к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, оказывается под угрозой срыва. Возникшей проблемой уже озаботился и пообещал оказать содействие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

 

Анна КУЩЕНКО. Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино