Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Друг мой «БелАЗ»

Друг мой «БелАЗ»Однажды земляки-украинцы привезли из Белгородской области газету, где было напечатано объявление: «На Лебединский ГОК требуются водители большегрузных автомобилей».

Николай Кульченко уже был женат, родился первенец. Своего жилья не имелось и не предвиделось. Зарплата водителя старого «газона» больших доходов не приносила. Для благополучия же семьи Николаю хотелось сделать всё, от него зависящее, - поменять место жительства, «пахать» до седьмого пота, но только бы видеть результат.

Шёл 1976 год. Сам карьер ЛГОКа воображения молодого Кульченко не потряс. Масштабы были намного скромнее нынешних. «БелАЗ» же бывшего водителя «газона» и тогда ошеломил. «Вот это мощь, - думал Николай. - Вот это техника». От волнения даже казус небольшой приключился: самый первый раз выходил из кабины и упал! Ночные смены на первых порах казались невыносимо сложными, дороги в карьере - лабиринтами. Опытные большегрузники беззлобно подшучивали - через такое в своё время проходил практически каждый.

Автомобили Кульченко доверялись разные. Были «БелАЗы» - 27-тонник, 40-тонник, 110-тонник. Были иномарки - «Комацу» и «Хоулпак». Нынешней весной экипаж, в котором трудится Кульченко, получил новый автомобиль - 130-тонный «БелАЗ».

В автотракторном управлении Лебединского ГОКа традиционно новые машины достаются экипажам, работающим стабильно, с высокими результатами. Таких - большинство, потому как водителями большегрузов становятся мужчины с сильным характером и завидной работоспособностью. Именно к таким наш герой относит и своих товарищей - Олега Сабирова, Ивана Новикова, Александра Кривохатько, Вячеслава Летова. Вместе они не первый год, друг в друге уверены. Одинаково ревностно относятся к состоянию своего кормильца - «БелАЗа» и одинаково дорожат нелёгкой своей работой.

Эта она дала Николаю Ивановичу то, ради чего он 35 лет назад уехал из родных мест: через год получил в Губкине трёхкомнатную квартиру. Перевёз к себе жену Дину Михайловну и сына Игоря. Дочь Танюша появилась на свет уже в городе горняков. Постепенно обживались, обустраивали быт. До сих пор помнится первая покупка - красивые диван и два кресла. И первый отпуск помнится тоже, когда всей семьёй приехали в украинское село к родителям - с щедрыми подарками, в отличном настроении. Николаю было приятно, что родители, с большим нежеланием отпустившие его в чужие края, успокоились, глядя, как крепко встал сын на ноги всего за один год.

Сегодня Кульченко живут в собственном доме. Внуки в саду вишни посадили, черешни. Удивляются, как много дед может работать на земле, словно силы из неё черпает. Но главный источник его силы, не скрывает Николай Иванович, - это огромная машина, с которой 35 лет на «ты». Он поднимается в кабину, заводит двигатель, слушает знакомое урчание, вдыхает полной грудью: «Ну, поехали!» - и ведёт свой большегруз по карьерным дорогам. «И так на душе становится спокойно, - говорит Николай Иванович, - словно все невзгоды уходят и остаются где-то далеко. Остаёмся мы с машиной - работать».

 

Галина ПТАШКИНА.
Фото Александра БЕЛАШОВА

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой