Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Полезная переработка

В области одобрили проекты по организации сырного производства и переработке старых автомобильных шин

В Белгороде 21 октября прошло заседание «малого» правительства области, на котором были обсуждены проекты по запуску производства сырной продукции в Красногвардейском районе и завода по переработке старой резины в Корочанском районе.

О планах по организации сырного производства на территории села Засосна Красногвардейского района членам правительства и приглашённым рассказал исполняющий обязанности директора ООО «Тульчинка.ru» Александр Тимофеев. По его словам, сейчас в России потребление сыров составляет 6 килограммов на человека в год. При этом внутри страны производится менее 60 процентов продукта. Цифры эти сравнительно небольшие.

Цель проекта - организовать производство молочной продукции в объёме не менее 180 тонн перерабатываемого молока в сутки. Проект предусматривает, в частности, строительство производственных помещений площадью более 5 тысяч квадратных метров. Производство сыров, сырных продуктов планируется на уровне 6 тысяч тонн в год, сыворотки - не менее 3 тысяч тонн в год. В качестве поставщиков сырья планируется привлечь производителей молока из Белгородской, Курской, Воронежской областей. Проектом предусмотрено привлечение субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам и кредитам на закупку сырья в сумме 60,6 миллиона рублей. Реализация проекта позволит создать 130 новых рабочих мест со средней зарплатой более 24 тысяч рублей в месяц. Ежегодно в бюджет области от предприятия будет поступать 22,2 миллиона рублей налогов. После выхода на проектную мощность ежегодная прибыль составит порядка 123 миллионов рублей.

Губернатор области Евгений Савченко отметил, что минимум половина сырьевого молока для предприятия должна производиться в Красногвардейском районе. Глава региона распорядился к 2016 году довести производство молока в Красногвардейском районе до 100 тонн в сутки.

- С инвестиционной точки зрения это непростой вопрос, - признал Евгений Савченко. - Поэтому нужно объединять усилия власти и частных компаний.

Об организации переработки шин и резинотехнических изделий в Корочанском районе присутствующим рассказал глава администрации района Александр Сергиенко. По словам Александра Николаевича, проблема переработки опасных видов отходов сейчас стоит остро. Ежегодно в области в местах, не предназначенных для утилизации, скапливаются тысячи тонн отходов разных классов опасности.

При этом количество автомобилей в регионе растёт. Отработанные шины принадлежат к четвёртому классу опасности и подлежат обязательной утилизации. В течение года в области скапливается порядка пяти тысяч тонн отработанных шин. Предприятие же по их утилизации пока отсутствует.

В Корочанском районе уже начаты работы по строительству перерабатывающего завода мощностью 6 тысяч тонн сырья в год. Это позволит утилизировать отработанные шины и другие резинотехнические изделия, а на выходе получить резиновую крошку, которая используется в качестве сырья в различных сферах перерабатывающей промышленности. Для вторичного использования пригодно около 90 процентов всех шин. Линия по переработке шин будет работать в автоматическом режиме. Её будут обслуживать 14 человек персонала. Сбор отработанных шин будет осуществляться перерабатывающим предприятием самостоятельно по всей области.

Финансирование проекта, как предполагается, составит 45 миллионов
рублей. При подготовке проекта использован опыт аналогичного предприятия в Тольятти. Определены и будущие потребители резиновой крошки, они располагаются в Краснодарском крае, Тольятти, Москве.

- Обязанность предприятия - забирать шины в соответствии с определённым графиком, - отметил в ходе обсуждения проекта глава региона. - Наладить же систему сбора сырья - обязанность власти.

 

Сергей ЕГОРОВ

Новости

17.07 Белгородские экологи проверили Нежеголь
16.07 Белгородцы могут поучаствовать в конкурсе социально-экономических инициатив
16.07 Корочанцы продолжают ухаживать за геоглифом «70 лет Победы»
16.07 Белгородцы приняли участие во Всероссийском дне поля-2019
15.07 Белгородская область приняла Ушаковские сборы
15.07 Белгородским мамам рассказали о будущих родах
15.07 Национальный проект «Образование» получил онлайн-приемную
12.07 Белгородцы стали чаще платить за покупки банковской картой
12.07 Федеральные эксперты оценили белгородский опыт утилизации ТКО
12.07 Музею-диораме передали 38 советских боевых наград, возвращенных в Россию
10.07 В регионе выберут лучшего каменщика России
10.07 Алексеевская делегация побывала в Бахчисарае
09.07 Белгородский школьник занял первое место во всероссийской олимпиаде по автомоделированию
09.07 Валуйским школьникам расскажут об охране труда