Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Сам себя перехитрил

Судебные приставы арестовали проданные автобусы, которые находятся в залоге у банка

На днях в Белгороде пассажиры на остановке «Энергомаш» наблюдали интереснейшую картину: приставы задерживали и описывали автобусы. Делали это аккуратно, на конечной остановке, чтобы не доставлять неудобств пассажирам городских и пригородных рейсов. Нервные водители спрашивали причину задержания транспортных средств. Звонили хозяевам автобусов. Потому что в ситуации такой оказались впервые за свою многолетнюю карьеру...

Продал незаконно

А ситуация сложилась нехорошая. Если коротко, то некто Иван Базаров, генеральный директор компании ООО «Белградъ» (ООО «ДомСтрой» после реорганизации) взял в банке ВТБ 24 крупный кредит под залог двадцати трёх пассажирских автобусов. Однако, по утверждению сотрудников банка, Базаров условия кредитного договора систематически нарушал. Банк подал на заёмщика в суд, и тот присудил господину Базарову выплатить задолженность банку в сумме 40 миллионов 8 тысяч 125 рублей.

Часть этих выплат должно было погасить залоговое имущество в виде пассажирских автобусов. Однако когда судебные приставы решили арестовать имущество заёмщика, выяснилось, что господин Базаров продал транспорт третьим лицам. Естественно, у автобусов при перерегистрации поменялись государственные номера. Судя по всему, продажи автобусов начались задолго до появления трений между банком и заёмщиком и длились в течение достаточно долгого времени. Поэтому совместно с работниками банка судебные приставы и предприняли рейд по выявлению и аресту залогового имущества.

Залоговое имущество продаваться не может. Единственное исключение - согласование с банком: заёмщик должен предложить банку продать, а банк, соответственно, согласиться. Однако в случае с автобусами банк продавать их не разрешал. А потому по закону кому бы и когда залоговое имущество ни было продано - оно всё равно остаётся залоговым и в дальнейшем будет арестовано и реализовано на торгах по решению суда. Денежные средства от реализации пойдут на погашение задолженности по кредиту.

В нашем случае обнаружить проданные автобусы можно было только по VIN -идентификационному номеру каждого из них. Сколько бы раз ни менялся владелец, госномера и даже цвет кузова - VIN автомобиля всегда останется неизменным. Поэтому приставы совместно с юристами банка требовали у водителей автобусов, попавших под подозрение, предъявить паспорт транспортного средства. В двух случаях подозрение оправдалось: именно эти автобусы являлись залоговым имуществом банка. Автобусы приставами были арестованы и оставлены на ответственное хранение теперешним владельцам.

Купил на свою голову

Главный специалист отдела по работе с проблемными активами банка Алексей Положинцев объяснил, что автобусы будут изыматься у теперешних владельцев и в дальнейшем реализовываться.

- Ну, а третьи лица? - спросил я у юриста. - Ведь они могли не знать, что автобусы находятся в залоге у банка?

- Конечно, - согласился Положинцев, - но здесь уже приобретатели по закону должны решать имущественные вопросы не с банком, а с заёмщиком, который продал им залоговое имущество.

Оказывается, в случае с автомобилями, переданными в залог банку, совершить действия купли-продажи достаточно просто, несмотря на то, что паспорт транспортного средства находится в кредитной организации (то есть в банке). Делается это двумя способами. Способ первый: заёмщик берёт ПТС для переоформления транспортного средства и за неделю в спешном порядке продаёт авто. Способ второй: заёмщик подаёт в МОТОТРЭР заявление об утрате ПТС, и ему выдают дубликат. Уже по дубликату недобросовестный заёмщик может продать залоговое имущество третьим лицам.

Сразу предупреждаем: данные действия подходят под статью 159 УК РФ «Мошенничество» и наказываются реальным сроком лишения свободы. Потому, решив обмануть банк и продать залоговое имущество, можно не только «попасть на деньги», но и оказаться в местах не столь отдалённых.

К сожалению, случаи, когда ничего не подозревающим покупателям были проданы автомобили, являющиеся залоговым имуществом, не редки. В итоге покупатели оставались у разбитого корыта, лишившись и автомобиля, который забирал банк, и денег, которые были отданы нерадивому заёмщику. Хотим привести несколько советов, как уберечься от сомнительных сделок.

Совет первый: если вам продают автомобиль по дубликату паспорта транспортного средства - это уже серьёзный повод задуматься. Вторая причина засомневаться - слишком низкая цена на приобретаемый автомобиль. В обоих случаях, чтобы обезопасить себя, узнайте, где был приобретён автомобиль, и если приобретён в вашем городе - проверьте в филиалах основных банков, не является ли сомнительное авто залоговым имуществом. Конечно, лучшим вариантом было бы вообще отказаться от сомнительной сделки. Тем более, что единой базы залогового имущества в России нет. Но если уж авто сильно понравилось и цена устраивает, но вы не хотите стать жертвой мошенников, придётся побегать по разным банкам. Поверьте, это того стоит. Иначе в случае приобретения залогового имущества вы гарантированно останетесь и без автомобиля, и без денег...

 

Алексей СТОПИЧЕВ

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки