Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Весенняя сессия не обещает быть лёгкой

В планах депутатов Государственной Думы -
рассмотреть несколько важных и спорных законопроектов

Весенняя сессия  не обещает быть лёгкойВ ходе весенней сессии депутатам Государственной Думы предстоит рассмотреть 80 приоритетных законопроектов. А в планах работы комитетов - более 600 инициатив. Будет продолжена работа по совершенствованию Гражданского и Уголовно-процессуального кодексов, депутаты также обсудят законопроект о «резиновых квартирах», ряд инициатив по защите прав детей, правительственный «антиофшорный» пакет законопроектов.

Но несмотря на то, что планов у депутатов много, первая неделя работы Думы прошла в обычном рабочем ритме. Во вторник, 15 января, был принят в первом чтении законопроект о доступе к информации о работе органов власти, в среду мы пообщались с министром юстиции Александром Коноваловым. Оживлённая дискуссия разгорелась по внесённым думской оппозицией законопроектам о безопасности на дорогах и транспортных объектах, а также по инициативам, связанным с введением прогрессивной шкалы налогообложения. Эти законопроекты были отклонены.

Как всегда выверена и лаконична была речь председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, который, открывая весеннюю сессию, рассказал, что в ближайшие полгода депутаты не оставят без внимания ни одну сферу государственной и общественной жизни. Новые законы будут направлены на модернизацию политической системы и повышение качества экономического развития и социальной политики.
При этом у нас, парламентариев, будет вполне конкретный ориентир - декабрьское Послание Президента РФ Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин обозначил несколько основных проблем, требующих вмешательства законодателей. Для рассмотрения этих вопросов в Думе создана межфракционная группа.

Особенно ответственная задача, по мнению Сергея Нарышкина, - разработка закона о новой системе выборов депутатов Государственной Думы. Депутаты уже знают о том, что Владимир Путин поручил Администрации Президента и Центризбиркому до 1 марта подготовить законопроект о переходе к выборам по смешанной системе: половина из 450 депутатов - по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Тем самым Глава государства перевёл в практическую плоскость слова, сказанные им 12 декабря прошлого года в Послании Федеральному Собранию: «Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу… Согласен с этим, давайте вернёмся».

Напомню, что по такой системе нижняя палата уже избиралась с 1993 по 2003 год - с первого по четвёртый созыв. Дума пятого и шестого созывов (2007 и 2011 годы) полностью формировалась по партийным спискам. Почему приходится снова возвращаться к пройденному? Наверное, самое главное, что в стране всё-таки сдвинулась с мёртвой точки борьба с коррупцией, в том числе с помощью усиления законодательных мер. Практически не осталось в чиновничестве и в парламентском корпусе неприкасаемых персон. Разумеется, в таких условиях вероятность избрания в Государственную Думу через одномандатные округа сомнительных личностей резко снизилась.

Думаю, что преимущество мажоритарной системы в том, что люди голосуют не за абстрактный партийный список, а за конкретного человека. Но здесь же и главное уязвимое место такой системы. А что если в лицо тебя не знают? Конечно, может выручить всё та же партийная принадлежность. Всё-таки она характеризует человека определённым образом и вызывает к нему симпатию или антипатию. Такой механизм работает в Соединённых Штатах. Там избиратели голосуют не за партийные списки, а за конкретных кандидатов-одномандатников, но выдвигаемых партиями и прошедших внутрипартийные праймериз.
В итоге трудно сказать, за кого всё-таки этот самый американский избиратель отдаёт свой голос: за конкретного кандидата с его исключительными достоинствами или за партию, которую тот представляет. Попадание в конгресс США беспартийного или представителя какой-нибудь экзотической мини-партии, а их в стране, как бы неожиданно для кого-то такое ни звучало, множество, - явление исключительное.

А вот как это будет проходить в России - скоро увидим. Можно, конечно, бесконечно спорить о «чистоте и честности» выборов, цепляясь даже за самый ничтожный повод для того, чтобы подвергнуть сомнению их результаты. Но ясно и другое: если кандидат - будь он партийный или беспартийный - обладает достоинствами, которые пойдут на пользу обществу и которые он сможет убедительно донести до избирателей, то лишить его шанса стать депутатом-одномандатником будет трудно.
Хотелось бы ещё на одном законопроекте остановиться поподробнее. Сразу после новогодних праздников на рассмотрение Государственной Думы внесён президентский законопроект по борьбе с фиктивной регистрацией. Введение суровых санкций позволит ликвидировать так называемые резиновые дома, в которых на одной жилплощади регистрируются сотни граждан. Например, в 2011 году в России было выявлено 6400 квартир, в которых «проживало» 300 тысяч человек.

Если проект станет законом, то за нарушение правил регистрации по месту жительства - тех из них, которые попадают под Уголовный кодекс, - наказывать будут не только российских и иностранных граждан, но и чиновников, занимающихся регистрацией по подложным документам. Также предлагается в несколько раз повысить штрафы за нарушение правил регистрации, не попадающие под действие Уголовного кодекса. Поскольку платить их будут не только граждане, но и владельцы квартир, то эта норма в скором времени осложнит жизнь собственникам жилья, сдающим его в аренду в обход налоговой инспекции. Должна оговориться, что президентский законопроект о «резиновых квартирах» не затронет граждан, которые проживают у «своих» собственников. Единственное, что они должны будут сделать - представить управляющей компании сведения о том, что фактически проживают по этому адресу, и добросовестно оплачивать коммунальные услуги.

Ещё одно главное событие ожидает нас в этом году - 12 декабря демократическому парламенту и Конституции России исполнится 20 лет. И нужно сказать прямо, что подготовка к юбилею содержательно скажется на работе Государственной Думы в течение всего года, будут затронуты актуальные проблемы совершенствования парламентской практики. И, думаю, что только эффективная работа депутатов, уважение друг к другу, максимальная корректность при всех возможных политических разногласиях помогут поднять авторитет парламента в российском обществе.

 

Елена СЕНАТОРОВА,
депутат Государственной Думы ФС РФ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина