Смысл его жизни

Заслуженный учитель РФ Сергей Иванович Курилов не мыслит себя без нужной и полезной обществу работы

Сергей Иванович Курилов родился 23 сентября 1918 года. В это время значительная часть территории бывшей Российской империи уже была охвачена пламенем Гражданской войны. Жестокая борьба развернулась и на территории тогдашней Курской губернии. Трагические события в стране влекли за собой голод, разруху, нищету, болезни и смерть. Семью Куриловых - они жили в селе Теребрено Грайворонского уезда - тоже постигла беда: из семи детей в эти годы выжили только трое.

В конце 20-х годов, когда в стране начинают создаваться колхозы, отец и мать Сергея становятся колхозниками.
В школу юный Серёжа пошёл в 8 лет. Но в это тяжёлое время недостаток был во всём, в том числе и с учебными материалами для школ. Многие девчонки и мальчишки с завистью смотрели на своих товарищей, у которых были учебники. Мечтал о них и Сергей. И вот когда ему стало известно, что его учительница поехала в город за букварями, он упросил маму пойти к ней и попросить один для него.

- Я с нетерпением ожидал возвращения мамы, - вспоминал позже Сергей Иванович. - И вот она пришла, держа в руках завёрнутый в платок драгоценный букварь. Я от радости пустился в пляс.

В 12 лет Сергей поступил в семилетнюю фабрично-заводскую школу в Красной Яруге, а в 15, после её окончания, - в Орловский индустриальный техникум. Но через некоторое время он понял, что его призвание - это работа в школе. Он оставляет техникум и поступает на рабфак при пединституте, после завершения учёбы в котором становится студентом.

В 1937 году новоиспечённый учитель был направлен на работу в Илек-Кошарскую семилетнюю школу, где вёл математику, был классным руководителем, а в 1939 году он становится директором Вязовской семилетней школы.

В конце 1939 года его призывают на службу в ряды Красной Армии. Молодой учитель математики, имеющий опыт работы в качестве директора школы, был направлен для прохождения службы в
войска ПВО Киевского военного округа.

Служба была напряжённая, часто проводились боевые учения и смотры, так как с каждым днём всё сильнее разгоралась Вторая мировая война. Рушились все планы, связанные с будущей работой на учительском поприще. А 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

И сегодня Сергей Иванович хорошо помнит события тех дней. Вот как он рассказывает о начале этой жесточайшей войны:

«В 1941 году я служил в городе Проскурове Винницкой области. Было лето. Нашу часть перевели в летний лагерь в районе Яворово, где в это время проводились учения. Я был командиром приборного отделения. Вечером в субботу, 21 июня, сходили в баню, всё было тихо. В начале пятого утра следующего дня объявили боевую тревогу. Все побежали на полигон. Минут через 15 пришёл командир и сказал: «Ребята, война!» Через некоторое время над полигоном появился самолёт с чёрными крестами, возможно разведчик. А за ним пошли немецкие бомбардировщики. Но к этому моменту мы уже успели подготовиться к отражению атаки и встретили их интенсивным огнём наших батарей. Было сбито три самолёта. Затем началось отступление, две батареи были уничтожены противником, нам постоянно не хватало боеприпасов.

Стали продвигаться к Львову, бои уже шли полным ходом. Попадали и в окружение…»
Многими фронтовыми дорогами прошёл Сергей Иванович. Пришлось принимать участие в обороне украинского города Сумы, крупного железнодорожного узла Купянска, а в марте 1942 года их подразделение охраняло станцию Бурлук.

С большим волнением Сергей Иванович всегда рассказывает об отступлении наших войск после неудачной попытки освобождения Харькова в 1942 году. Тогда в ходе боёв наши части понесли большие потери.

Но наиболее глубокий след в боевом прошлом Сергея Ивановича оставила оборона Сталинграда. 19 октября 1942 года командование переправило воинскую часть, в которой служил Сергей Иванович, на север от города. Стояла холодная и дождливая погода. Чтобы обезопасить себя от обстрелов немецкой артиллерии, солдатам приходилось рыть окопы. В промокших насквозь шинелях и бушлатах они днём сбивали немецкие самолеты, а ночью рыли окопы. Верхняя одежда практически не просыхала, сапоги и портянки тоже, многие бойцы были простужены, но каждый день они продолжали выполнять тяжёлую фронтовую работу.

Вот как он сам рассказывает об этих и последующих напряжённых и незабываемых днях:

«Жестокие бои шли на переправе Богучар через реку Дон. Много наших бойцов осталось лежать в той земле, но всё же, несмотря на многочисленные потери, мы дошли до Сталинграда. Это было не просто трудно, а невозможно трудно: ночи напролёт рыли окопы, а как только рассветало, мы вели бои с фашистскими самолётами. Нашей воинской части за мужество и отвагу было присвоено звание «Гвардейская». Она стала именоваться 13-м гвардейским ОЗАД РГК (отдельный зенитно-артиллерийский дивизион резерва Главного командования). В конце войны дивизион был награждён орденом Красной Звезды».

За оборону Сталинграда Сергей Иванович Курилов был награждён первой своей медалью - «За боевые заслуги».
В июле - августе 1943 года он принимал участие в Курской битве и хорошо помнит, как генерал-полковник Рокоссовский после ожесточённых и победных боёв танцевал на подбитом немецком танке.

В 1944 году молодого и энергичного командира отделения откомандировали на фронтовые курсы младших лейтенантов, по окончании которых он получил под командование взвод. В этой должности в Берлине он и закончил войну.
- Не удержался я тогда, - вспоминал Сергей Иванович, - и даже лазил на Рейхстаг, чтобы посмотреть на наши красные флаги, которыми он был весь утыкан. И даже расписался на Рейхстаге.

У Сергея Ивановича много боевых наград. Среди них два ордена Отечественной войны и медали, которые чётко обозначают боевой путь ветерана: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Демобилизовался Сергей Иванович в ноябре 1946 года. Снова родные места, снова любимая работа. Об этом он мечтал все долгие фронтовые годы.

Ему предложили должность завуча в Теребренской школе. Молодой фронтовик с головой окунулся в любимую и долгожданную работу, что не осталось без внимания со стороны местных властей. После окончания учебного года его пригласили в РОНО и предложили на выбор возглавить одну из школ района. Так 15 августа 1947 года Сергей Иванович стал директором Графовской школы.

Трудностей в школе в эти послевоенные годы хватало: не было парт, протекала крыша, не было элементарного школьного инвентаря, без которого сложно наладить учебный процесс. Не хватало и преподавателей. Все эти проблемы легли на плечи директора. Но справились с этими бедами коллектив школы и его руководитель. Вскоре Графовская школа превратилась в одну из лучших школ района. За хорошие показатели в работе и участие в областном конкурсе школа была награждена мини-электростанцией. О школе теперь узнали не только в районе, но и в области.

Много и неустанно трудился Сергей Иванович на поприще народного образования. Значительное внимание уделял укомплектованию школы профессиональными кадрами, расширению учебной базы, воспитанию подрастающего поколения.

Многочисленными грамотами, похвальными листами и медалью «За добросовестный труд» отмечен большой и плодотворный труд Сергея Ивановича Курилова. Он награждён знаком «Отличник просвещения РСФСР», в 1959 году ему присвоили звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».

В 1986 году Сергей Иванович ушёл на заслуженный отдых, но такие люди, как он, не могут долго оставаться вне коллектива, без нужной и полезной для общества работы. В этом Сергей Иванович видит смысл жизни каждого человека. По его мнению, только напряжённый труд может избавить людей от всех слабостей, вредных привычек, соблазнов и заставит поверить в себя.

Он и сегодня участвует во всех мероприятиях, которые проводятся в школе, занимается вопросами патриотического воспитания молодежи.

23 сентября 1998 года в Графовской средней школе состоялся праздник в честь 80-летия Сергея Ивановича Курилова. На этом празднике в торжественной обстановке руководством района ему было присвоено звание «Почётный гражданин Краснояружского района».

В июне 2001 года открыли мемориальную доску в честь присвоения муниципальной Графовской общеобразовательной средней школе имени заслуженного учителя Российской Федерации С.И. Курилова.

А вот сегодня жители Краснояружского района готовятся к очередному юбилею нашего уважаемого земляка. 23 сентября этого года Сергею Ивановичу исполняется 95 лет.

Виталий ЗУБКОВ,
ветеран военной службы,