На карте Белгородчины появляется всё больше достойных предприятий общественного питания
В командировках журналистам нашего издания приходится бывать часто, поэтому вопрос питания в районном общепите для нас актуален. Как и для гостей региона. В одну из последних поездок мы оказались в Грайвороне. Плодотворно поработали, а когда пришло время обедать, решили разыскать какое-нибудь приличное заведение.
- Чтобы недорого, но вкусно? Дайте-ка подумать, - почесал затылок подвозивший нас глава сельского совета. - Можете сходить в «Ворсклу». Кафе в центре города, недалеко от автостанции. Вкусно и порции большие, - добавил он.
Советом мы воспользовались. Интерьер заведения, правда, немного разочаровал. Обычное кафе с дешёвой мебелью. Зато кухня порадовала. На первое взяли солянку, в которой по всем законам кулинарного жанра присутствовали даже оливка и долька лимона. На второе нам подали нежное пюре и сочный шницель размером с ладонь. К гарниру прилагался салат из свежей капусты, не перепорченный, как это часто бывает, обилием уксуса. Ну и стакан сока из пакета. Всё это потянуло на 150 рублей с человека. Так что в командировочные мы с коллегой не уложились.
По возвращении поделились впечатлениями с редактором. «Да это же тема для отдельной статьи! Поезжайте по районам и посмотрите, где можно пообедать командированному, скажем, на сто рублей. И вообще, что там у нас с сельским общепитом...»
Мы проехались. Начали с Борисовки.
В частных руках
Для чистоты эксперимента о своём визите никого не предупреждали. Справки о борисовском общепите стали наводить на ближайшей заправке. Её сотрудница посоветовала заглянуть в кафе «Мираж».
Заведение находится в подвальном помещении на окраине посёлка, возле трассы Белгород-Ахтырка. Пешком из центра идти, конечно, далековато. Но есть парковка. Интерьер скромный, больше тяготеет к барному со свойственным ему полумраком. Первое блюдо стоит 30-45 рублей. Во столько же обойдётся гарнир. А вот котлета потянет уже на 50-70 рублей. Итого 150 рублей за комплексный обед. Опять не укладываемся в заданный бюджет.
Бармен Галина, работающая в этом заведении уже 11 лет, рассказала, что сейчас к кафе-бару пристраивается банкетный зал. Аренда залов - это, увы, основной «хлеб» сегодняшнего сельского общепита. Селяне в последние годы всё чаще справляют юбилеи, организуют поминки, играют свадьбы «по-культурному» - в местных кафе и ресторанах. И бизнес на такую тенденцию отреагировал моментально.
Следующим по пункту движения оказался кафе-бар «Щука» с огромным банкетным залом, обитым изнутри вагонкой. Стойкий запах древесины вызвал у нас недоумение, но бармены заверили, что при включении кондиционеров он исчезает. Поверили на слово. Изучив меню, поняли, что обеденный чек в этом заведении потянет примерно на 180 рублей. Поэтому задерживаться здесь не стали, а подались поближе к зданию районной администрации, напротив которой заприметили гостиницу с таверной.
Хозяин таверны «Два гуся» Виталий в Борисовке заведение держит уже семь лет. В таверне сделан качественный ремонт, радует и оригинальный интерьер с массивной деревянной мебелью и добротной посудой. К отбору поваров предприниматель также подошёл очень тщательно.
- Со мной уже много лет работают проверенные люди. Недобросовестные сотрудники здесь не задерживаются. Как-никак, но мы рядом с администрацией находимся - важных гостей кормить приходится. Можем хоть сейчас перевесить любое блюдо, вес будет совпадать с тем, что указан в меню, - объясняет он политику кафе журналистам. - Работаем до часу ночи. Многие просят продлить время вечернего обслуживания, но мы на это сознательно не идём. Не хотим превращаться в обычную забегаловку, которая работает «до последнего клиента». Нормальную публику наш режим обслуживания вполне устраивает, ей не надо всю ночь «догоняться» с бутылкой пива или водки. Да и свой коллектив надо уважать, дать возможность людям отдохнуть перед сменой.
Мы изучили меню этого заведения. Ассортимент блюд показался достаточно разнообразным. Порадовало и то, что здесь не используют готовые полуфабрикаты. Но полноценный обед тянет всё на те же 150 рублей. Как заверил нас владелец таверны, можно уложиться и в 110 рублей. Но тогда придётся разработать специальное меню. Это при условии, что будут питаться хотя бы человек 10-15. И не один день, а несколько. То есть опять-таки вариант не для командированного-одиночки. Удешевление произойдёт не за счёт уменьшения веса блюда, а за счёт ингредиентов. К примеру, если в обычном меню таверны котлета куриная с сыром весом 90 граммов стоит 58 рублей, то без сыра её цена снизится уже до 38-40 рублей.
В общем, покушать на сто рублей в Борисовке нам не удалось. И мы отправились дальше.
Равнение на «Лидер»
Проезжая село Лаптевка Ракитянского района, притормозили напротив заброшенной столовой, чтобы сделать фотокадр для газеты. Как объяснили нам местные жители, столовая не работает с начала двухтысячных годов. Имущество бывшего колхоза имени Жданова за эти годы неоднократно переходило из рук в руки. Сейчас здание находится в собственности борисовского предпринимателя, который безуспешно пытается продать разрушающееся строение.
По пути заехали пообедать в ведомственную столовую «БЗЭРК-Белгранкорм», которая находится в здании административного корпуса агрохолдинга. Обед обошёлся в 58 рублей. Но учреждение обслуживает только сотрудников компании, люди с улицы сюда не попадут. Только для журналистов «Белгородских известий» сделали исключение.
Незаметно за разговорами добрались до посёлка Пролетарский. На въезде спросили у прохожего, где тут можно перекусить. Тот махнул рукой в сторону автостанции. В кафе-баре «Лидер» Ракитянского райпо нас встретили радушно. Даже разрешили побывать на кухне. Здесь готовили блюда к свадебному столу. Повар мастерски нашпиговывал рубленым мясом оболочку будущей домашней колбасы.
- Завтра свадьбу обслуживаем, поэтому некоторые заготовки делаем заранее, - пояснила старший бармен Ирина Чупина, работающая в этом кафе уже 11 лет. - У нас свадьбы не только местные справляют, но и белгородцы, им выгоднее заказать автобус и привезти гостей сюда, чем оставлять немалые деньги в белгородских ресторанах. Получается в два раза дешевле. И при этом столы будут ломиться.
В подтверждение этих слов Ирина Дмитриевна достаёт папку с фотографиями. Столы на них, действительно, ломятся. Тут тебе и курник, и мясо по-французски, и заливная сёмга, и сырный рулет с грецким орехом и зеленью, и фирменный свадебный торт.
Интересуемся, можно ли в кафе пообедать днём на сто рублей. Бармен берёт в руки калькулятор и быстро набивает по кнопкам: половинка супа за 14 рублей, салат из свежей капусты за 16 рублей, отварной молодой картофель за 32 рубля, мясная котлета за 17 рублей, два кусочка хлеба по рублю каждый и чай за 10 рублей. Итого 91 рубль.
- Ну как, укладываетесь?
- Укладываемся! - выдыхаем с облегчением.
По такой же формуле работает и кафе «Каскад» в Ракитном. Все поставки продуктов в предприятия общественного питания, принадлежащие сети райпо, осуществляются централизованно. Ценовая политика единая. Сегодня Ракитянское райпо по многим показателям входит в перечень лучших. Растёт товарооборот, повара и кондитеры становятся победителями в областных смотрах предприятий общественного питания.
Прощаемся с ракитянцами и перебираемся в соседний Яковлевский район, в посёлок Томаровка.
Современный подход
Как выяснилось, здесь также большинством магазинов и кафе заправляет сельпо. Потребительская кооперация процветает. Сельские магазины перестраиваются в современные мини-маркеты. А местные кафе превращаются в респектабельные заведения. Одно из них - кафе «Современник» - находится в центре посёлка. Зайдя внутрь, водитель редакции, который два года назад отмечал здесь вечер встречи выпускников, онемел от изумления.
- Ну, ничего себе, перемены! Это же теперь не столовая, а настоящий ресторан. Кухня здесь всегда хорошая была, но было неуютно: старый ремонт, старая мебель. А теперь такая красотища!
О чудесных превращениях расспрашиваем заведующую производством Валентину Макеёву. Она рассказала, что долгожданный ремонт в кафе начался ещё прошлой осенью. Сейчас он уже в стадии завершения. Залы ремонтировали поочерёдно, так сказать, без отрыва от производства. Эскизный проект разрабатывал профессиональный дизайнер. А огромную передвижную ширму, разделяющую два банкетных зала, пришлось заказывать в Москве: никто из белгородских умельцев не брался за сложный заказ. Глобальные изменения произошли и на кухне. Удалось полностью заменить пекарское оборудование, поставить мощные вытяжки и холодильники, оборудовать кухню отдельным санузлом и душевой. Теперь поварам здесь работается с комфортом.
«Современник» славится на весь Яковлевский район своей выпечкой. Её поставляют не только в торговые учреждения, но и в школы.
- Когда нас на семинарах по обмену опытом спрашивают, почему у томаровских поваров и кондитеров такая большая зарплата, я всегда интересуюсь, во сколько у коллег из других районов начинается рабочий день. Когда я слышу, что в восемь утра, только удивляюсь. У наших поваров рабочая смена начинается в четыре. Поэтому в восемь утра наша горячая выпечка уже лежит на прилавках и в школьных столовых. Зарплата кондитеров напрямую зависит от реализации. Бухгалтерия здесь простая: больше напёк - больше получил.
Мы, конечно же, поинтересовались, не отразятся ли столь солидные капиталовложения на ценовой политике заведения. Как рассказала нам Валентина Леонидовна, рост цен произошёл в начале года в связи с общим подорожанием продуктов и энергоносителей. Но он незначителен. Здесь по-прежнему можно недорого и вкусно пообедать - всего на 70-80 рублей.
Домой мы возвращались усталые, но довольные. «Разведка боем» удалась. И теперь мы точно знаем, что сельский общепит может дать фору городскому.
- Комментировать
- 1948 просмотров
Комментарии
3 года 30 недель назад
3 года 31 неделя назад
3 года 31 неделя назад
3 года 30 недель назад
3 года 31 неделя назад
3 года 30 недель назад
3 года 30 недель назад
3 года 30 недель назад
3 года 30 недель назад
3 года 32 нед. назад