Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляСтарый шкаф на новый лад

К старым предметам привыкаешь. И мебель не исключение. Немного бы подновить, и можно оформить, например, уголок для рукоделия или чаепития. Как это сделать?

Для этого понадобятся: старый шкаф, с которым не жалко экспериментировать, самоклеющаяся плёнка, лучше белого цвета, акриловая краска, ножницы, линейка, карандаш, мелкая наждачная бумага.

Подготовьте предмет мебели к обновлению: удалите пыль, зачистите мелкой наждачной шкуркой потрескавшиеся места, обезжирьте подходящим составом лицевые части шкафа, которые будете покрывать самоклеющейся плёнкой. Если шкаф тёмный, то предварительно окрасьте его акриловой краской в светлый тон.

Когда поверхность шкафа высохнет, пройдитесь по ней мелкозернистой шлифовальной шкуркой, а затем отполируйте мягкой тканью.
Теперь можно приступить к реставрации.

Замерьте поверхности, которые вы наметили оклеить плёнкой. Перенесите замеры на изнаночную сторону плёнки, вырежьте детали. Затем аккуратно клейте плёнку на подготовленные детали шкафа, постепенно снимая защитную бумажную основу. Мягкой тканью, проводя от центра к краю, разгладьте все морщинки и заломы. Если вдруг остались пузырьки воздуха и невозможно их удалить, то просто проколите эти места тоненькой иголочкой.

Боковые части мебели можно оклеивать, сделав припуски при разметке, а можно оставить окрашенными в основной или контрастный тон.
Если какая-то деталь приклеилась неровно, можно переделать, выкроив новую заготовку.

Меняя стиль шкафа, не забудьте поменять фурнитуру - шкаф будет неузнаваем.

Здоровый сад, здоровый огород

Июнь - период активного роста деревьев, кустарников, огородных растений. Буйством красок наполнен сад - созревают плоды.

В это время рекомендуется подкормить садовые посадки жидкими органическими подкормками: раствором навозной жижи (1:3), коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), а ещё лучше сброженной травой (1:3) по ведру под каждый куст или дерево. Полезно будет дать растениям и внекорневую подкормку - опрыскать раствором мочевины - столовая ложка на ведро воды.

Сорняки - ещё одно зло, с которым необходимо регулярно бороться, особенно в жаркие периоды. Если почва сухая, то перед тем как выпалывать сорные растения, полейте эту часть обрабатываемого участка, а через час-два приступите к прополке - работа будет спориться.
На границах между участками и по обочинам дорог также необходимо скосить сорняки, не допуская их обсеменения.

Не дремлют и вредители. Если не предпринять меры борьбы, можно потерять часть урожая. В летний период надёжнее использовать комбинированные составы, которые губительно действуют и на вредителей, и на грибные болезни.

В жаркую погоду бывает особенно много тли. Приготовьте мыльный настой хвои, табака, горчицы, тысячелистника или горькой полыни. Обработав посадки одним из этих средств или смесью из двух или нескольких, овощи можно употреблять, не опасаясь, сразу после обработки.

Еженедельно проверяйте ловчие пояса, попавшихся вредителей сжигайте. Осматривайте кусты малины и земляники. Стряхивайте по утрам на подстилку землянично-малинных жуков-долгоносиков.

На земляничных кустах пришло время удалять усы. Если хотите размножить какой-то сорт, то поставьте колышки с пометками и дайте отрастающим розеткам укорениться.

В июне при созревании плодов наблюдается частичное опадание завязей. Не беспокойтесь - это естественный процесс - природа сама регулирует количество созревающего урожая и сохранность дерева или куста. Не забывайте удалять опавшие плоды.

К концу июня понадобятся подпоры под плодовые деревья. Как только плоды достигнут величины примерно грецкого ореха, а ветви начнут отклоняться от своего первоначального положения, эти приспособления пора подставлять под ветви. Нагрузка на каждую подпору должна быть примерно 8-10 кг плодов. Ещё очень важно предусмотреть, чтобы тяжеловесная ветвь не надломилась в месте соприкосновения её с подпорой. Жерди снизу заостряют и вбивают в землю на 12-15 см, обязательно в вертикальном положении. Под развилки подкладывают мягкий материал во избежание трения и повреждения коры ветвей.

Иногда у яблони и других древесных пород в этот период начинает отмирать надземная часть, засыхают ветки, отстаёт кора. Как правило, это последствия зимних повреждений. Такое дерево можно восстановить, сделав обрезку, если выше места прививки осталась неповреждённая часть ствола. Усохшую древесину нужно спилить, а новое дерево сформировать на одном из наиболее сильных молодых побегов, выросших из спящих почек.
Сильно подмёрзшие деревья в зимний период в июне начинают давать большой прирост корневой поросли. Молодые, ещё не одревесневшие побеги надо удалять у основания, а места среза или спила не забудьте замазать садовым варом.

В конце июня можно приступать к зелёному черенкованию ягодников - крыжовника, красной и чёрной смородины, йошты, шелковицы, ирги.

Перед укоренением черенки обработайте корневыми стимуляторами роста. Укорененять черенки можно в глубоких горшках, а можно непосредственно в грунте в тени деревьев. В качестве грунта используют смесь торфа с песком или другие торфяные смеси, уложенные слоем 15-20 сантиметров. Наилучшие условия для корнеобразования - туман, когда субстрат не переувлажняется, воздух из него не вытесняется водой, а листья постоянно обволакиваются влагой. Создавать такой туман можно с помощью опрыскивателя, периодически увлажняя уголок укоренения.
С конца июня и до 25 июля на огороде сеют репу, редьку, дайкон для осенне-зимнего потребления.

Основной работой июня и начала июля на овощном участке открытого грунта является уход за растениями - рыхления, прополки. Следует учитывать, что эти работы лучше выполнять в утреннее время. А вот прореживания, подсадки, поливы и подкормки, как и обработку химическими препаратами, лучше проводить вечером, после 17-18 часов.

Июнь - это время, когда осадков выпадает меньше всего, почва высыхает быстро. Необходим полив, причём после того как вода впитается в почву, рекомендуется сделать рыхление с целью сохранения влаги. При рыхлении разрушаются почвенные капилляры, через которые испаряется вода, поднимающаяся из нижних слоёв, тем самым сохраняется почвенная влага. Не зря поверхностное рыхление в народе называют сухим поливом.

Сорняки не только отнимают у растений питательные вещества и влагу, они затеняют их. Кроме того, на них сохраняются вредители и болезни, поражающие культурные растения. Прополку лучше делать после дождя или полива. Тогда трава будет легче выдёргиваться из почвы, не сильно травмируя корешки культурных растений. После прополки почва должна быть рыхлой. Не забудьте проредить салат - промежуток в рядке должен быть не менее 10 см. При загущении растения начинают отнимать друг у друга влагу, питательные вещества, затеняют соседние - в результате урожай значительно снижается. Нельзя опаздывать с этой работой. Прореживая, можно одновременно сделать подсадку в местах, где есть выпады, или высадить удалённые культуры на предварительно подготовленном для этого участке. Перед прореживанием растения необходимо полить - их легче будет вынимать из почвы, а после подсадки они лучше приживутся. Июнь отличается высокими температурами и низкой влажностью почвы и воздуха. Почву вокруг посаженных в открытый грунт растений необходимо замульчировать сухой землёй или сорванной травой, чтобы влага меньше испарялась.

Чанфотта
Рецепты от мастера-повара Ирины Жамерко

Три-четыре баклажана, два-три красных или жёлтых перца, три-четыре помидора, пять-шесть картофелин, две-три луковицы, пучок петрушки, пучок орегано, головка чеснока, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.

Баклажаны нарезать кубиками, залить солёной водой, оставить на полчаса, чтобы вышла горечь, помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, оставить на две-три минуты, а затем обдать холодной водой и снять кожицу, порезать крупными кубиками. Также нарезать кубиками перец, лук, картофель.

В глубоком сотейнике разогреть масло и первым слегка обжарить картофель, затем добавить лук, обсушенные на салфетке баклажаны, болгарский перец. Обжаривать всё вместе, помешивая, несколько минут. Затем добавить мелко порубленные листочки орегано, посолить, поперчить, положить подготовленные помидоры и тушить всё вместе ещё полчаса. Перед тем как снять блюдо с огня, всыпать рубленую зелень петрушки и чеснок, пропущенный через пресс.

Рулет «Сырное наслаждение»

Пучок шпината, пучок рукколы, один корешок черешкового сельдерея, пучок петрушки, стакан сливок 10-процентной жирности, три яйца, 100 г брынзы, 100 г творога любой жирности, 100 г пармезана, две столовые ложки сливочного масла, молотый белый перец по вкусу.

Листья шпината опустите в подсоленный кипяток на одну минуту, а затем слейте его и обдайте листья холодной водой, дайте воде стечь.
Разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте крупно порезанные шпинат и рукколу, готовьте на среднем огне, пока лишняя влага н испарится, а затем снимите с огня и остудите.

Отделите белки от желтков. Смешайте обжаренные шпинат и рукколу со сливками, взбитыми желтками, пармезаном, столовой ложкой муки, приправьте белым перцем.

Отдельно взбейте белки в крепкую пену и осторожно введите их в шпинатную смесь. Выложите смесь на противень, накрытый промасленным пергаментом, равномерно распределив по всей площади. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 12 минут.

Готовый пласт достаньте из духовки и осторожно переверните запечённой стороной на второй лист пергамента, скатайте вместе с бумагой в рулет, остудите до комнатной температуры.
Измельчите в блендере сельдерей, петрушку, добавьте брынзу и творог, взбейте в однородную массу.

Разверните аккуратно остывший пласт, распределите по нему равномерно начинку и сверните в рулет. Поставьте готовый рулет в холодильник на тридцать минут.

Маленькие хитрости
- Чтобы пыль меньше попадала в комнату, чаще мойте окна. Работу эту лучше выполнять в вечернее время.
- Окна мойте с двух сторон, начиная с наружной.
- Работу выполняйте в перчатках. На стадии мытья окон мокрым способом - в резиновых, на стадии протирки - хлопчатобумажных.
- Если под рукой не оказалось специальных средств для мытья окон, не беда. Основную грязь можно смыть просто тёплой водой или водой с добавлением нескольких капель средства для мытья посуды.
- Чтобы стекло блестело, протрите его слабым раствором спирта или уксусной кислоты.
- Протирайте окна бумажными полотенцами, бумага сотрёт все пятна, даже самые сложные.
- Чтобы не простудиться, не устраивайте сквозняков при мытье окон.

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино