Народная любовь и вера

Канонизация старца Серафима Ракитянского - желание верующих Белгородчины

Народная любовь и вераНародная любовь и вераНародная любовь и вераВ Белгороде в зале Центра молодёжных инициатив прошёл вечер памяти белгородского старца Серафима (Тяпочкина), в котором приняли участие духовенство и миряне, представители казачества и общественных организаций Белгородской области.

К сожалению, вопрос о причислении к лику святых белгородского старца вот уже 12 лет остаётся открытым, хотя по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна уже более десяти лет назад была создана специальная епархиальная комиссия, собравшая огромное количество фактов и свидетельств людей, духовных чад старца Серафима, о его жизни и подвиге, о его прозорливости и даре исцеления как при жизни, так и после смерти.

К 1 августа, дню рождения старца Серафима, выйдет третье, дополненное издание книги «Праведник наших дней», подготовленное о.Николаем (Германским), настоятелем Свято-Никольского храма в Ракитном, в котором долгое время служил старец и где похоронен у его стен.

…О старце Серафиме я впервые услышала в детстве: внучка верующей бабушки, моя соседка по парте, рассказывала мне про одного святого дедушку, который когда-то жил недалеко от Белгорода и которого отправили в тюрьму за веру, а там, в тюрьме, арестанты сшили ему облачение и вышили кресты, чтобы он мог и в заточении служить Богу. И уже во взрослом возрасте, попав в 1996 году в Ракитное на торжества, посвящённые столетию со дня рождения старца Серафима и прочитав накануне его жизнеописание, я поразилась: фольклор, услышанный в детстве, оказался вполне реальным фактом биографии отца Серафима. 15 лет провёл он в сталинских лагерях, где зэки-уголовники его сначала били, а потом перестали и, узнав, что он священник, сделали ему из полотенец епитрахиль и поручи с крестами, чтобы и здесь он мог совершать своё пастырское служение.

Отец Димитрий Тяпочкин (в монашестве получивший имя Серафим) родился в августе 1896 года в Варшавской губернии в благочестивой дворянской семье. В 1911 году он поступил в Холмскую Духовную семинарию, в 1917году - в Троице-Сергиевскую Духовную академию. Академия находилась тогда в зените своей славы, здесь преподавали такие профессора, как отец Павел Флоренский, здесь же в 1918 году Всероссийским собором был впервые за триста лет избран Святейший Патриарх Тихон.

В 1920 году Димитрия Тяпочкина рукоположили во священники в Днепропетровской епархии. Пастырское служение его проходило в 20-30-е годы, когда повсюду разрушались храмы и шли гонения на священников. В 1933 году скончалась от туберкулёза любимая супруга отца Димитрия, на его попечении остались три малолетние дочери. Массовые аресты продолжались, к концу «безбожной пятилетки» на воле осталось всего семь епископов Русской Православной церкви. В 1940 году отец Димитрий был арестован и отправлен в Казахстанский лагерь, а спустя 10 лет - в пожизненную ссылку в Красноярский край. Но наступил 1953 год, по ходатайству мужа старшей дочери ссылку отменили, и будущий старец вернулся в Днепропетровск. Когда через много лет, в 1970 году, церковное священноначалие, высоко оценивая заслуги отца Серафима, удостоило его сана архимандрита, батюшка говорил:

- Господь священный сан дал мне давно. Это и есть та высшая награда, которой я удостоился до конца своей жизни у Господа. Ведь я «поп-тихоновец», так было написано в моём уголовном деле, и это настолько драгоценно, что заменяет все награды.

В 1960 году отец Димитрий был направлен в Курско-Белгородскую епархию, и до конца своих дней был настоятелем Свято-Никольского храма в селе Ракитное, сам восстановил его. В том же году он был пострижен в монашество с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского, которого всю жизнь считал своим небесным покровителем.

Господь сподобил старца Серафима даром исцеления, и до сих пор живёт на свете немало людей, которых он вылечил от неизлечимых болезней силой своей молитвы. До самой своей кончины он принимал и окормлял множество людей. Старец почил 19 апреля 1982 года в полной тишине. Его последние слова были из церковной службы: « И животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение».

О том, что такое святость и как определить, каковы её критерии, говорил на вечере памяти старца Серафима настоятель Преображенского кафедрального собора протоиерей о.Олег (Кобец). По его словам, батюшка стал известен именно как пастырь, на котором, видимо, почивала и через которого действовала Благодать Божия - и именно это влекло к нему людей со всей страны в те непростые безбожные годы. И влечёт до сих пор.

- Я наблюдаю ежедневно, как едут и едут люди к могиле батюшки со всех концов нашей страны, приезжают паломники из разных регионов России и Украины, - сказал, выступая на вечере памяти, протоиерей о.Николай (Германский). - И эта народная любовь и вера в силу молитвы старца и есть самое главное свидетельство его святости.

Галина СВИРИДОВА.
Фото Михаила МАЛЫХИНА