Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Врач-нарколог Татьяна СВИРИДОВА: Молодёжь пьёт «энергетики» чаще, чем другие алкогольные напитки

ЭнергетикиПроблема алкоголя - прежде всего проблема личного выбора. Каждый сам отвечает за свои поступки. Уговорить кого-либо отказаться от выпивки, механически вдалбливая ему в голову, что это плохо и вредно - маловероятно. Любое решение должно быть мотивировано самим человеком. Тогда оно может быть действенным. Активное потребление молодыми людьми популярных нынче слабоалкогольных коктейлей (энергетиков) частично проистекает из неполноты знаний. Но это - дело поправимое. Помочь избавиться от информационного вакуума корреспондент «Белгородских известий» Сергей ЕГОРОВ попросил врача детско-подросткового наркологического отделения областного наркодиспансера Татьяну Николаевну СВИРИДОВУ.

- Татьяна Николаевна, что вы можете отнести к главным факторам, влияющим на частое употребление слабоалкогольных коктейлей молодыми людьми?
- Во-первых, чаще всего в магазинах яркие банки с коктейлями находятся на самых доступных для взгляда витринах. Их намеренно выставляют на уровне глаз покупателя, чтобы обеспечить спрос. Во-вторых, вкус. На вопрос, почему они пьют именно коктейли, дети отвечают: «А они вкусные!»

- Отчего бы тогда не пить обычную газировку или соки? Они тоже вкусные. Я к тому, что это похоже на отговорки.
- Разумеется, помимо вкуса, в коктейлях молодёжь привлекает алкоголь. Напиток сладкий, не горчит, как другие виды спиртного. К тому же - что немаловажно - почти не оставляет запаха после употребления. «Мама дома не «спалит» - мотивируют они.

- Удобно, ничего не скажешь. Наверное, продажа слабоалкогольных коктейлей - это зачастую и компромисс со стороны продавцов? Ведь продать «зелёному» мальчугану баночку коктейля в моральном смысле кажется более лёгким проступком, чем продать ему же бутылку водки?
- Исходя из опыта работы, могу сказать: молодёжь пьёт коктейли чаще, чем другие алкогольные напитки. Значит, чаще и продают. При этом нужно помнить, что с точки зрения закона исключений никаких быть не может. «Слабый» алкоголь разрешено продавать только совершеннолетним. В значительной мере руки предпринимателям развязывает то, что для продажи слабоалкогольных напитков не требуется лицензия. Коктейли можно встретить везде.

- Как правило, эти напитки содержат четыре основных компонента: спирт, кофеин, газ, красители. Хотелось бы знать, какое действие каждый из них оказывает на человека.
- Этиловый спирт. Он сам и продукты обмена веществ, которые образуются в организме, являются нейротропным ядом. Это яд, действующий прежде всего на нервную систему, на мозг.

- Неоднократно слышал, что в небольших дозах алкоголь полезен...
- То количество алкоголя, которое необходимо для жизни, организм вырабатывает сам. При употреблении дополнительного объёма алкоголя мы как бы даём организму понять, что имеющегося ему недостаточно. Постепенно алкоголя «извне» требуется больше. Итог - привыкание.

- А кофеин. он как влияет?
- Это вещество стимулирует нервную систему, инициирует выброс веществ, определённый запас которых в организме уже есть. В частности, это серотонин, дофамин. В нормальной ситуации эти вещества расходуются постепенно - например, в течение дня. Под действием кофеина они вбрасываются в кровь почти одномоментно. Через некоторое время человек может впасть в состояние прострации.

- Получается, что после выпитого коктейля мы имеем в организме одновременно вещества с противоположным направлением действия?
- Именно. Возникает эффект «ножниц». Алкоголь затормаживает, кофеин «разгоняет». Организм находится в ситуации, когда он не может понять, чего от него хотят. А газ в составе напитка способствует более быстрому усвоению веществ. От него, кстати, страдает желудочно-кишечный тракт - при регулярном употреблении есть опасность возникновения гастрита.

- Название «энергетики» - именно из-за кофеина?
- Всё дело в его количестве, содержащемся в одной банке. Оно эквивалентно примерно ста чашкам обычного кофе.

- Ничего себе! Представляю, что творится с сердцем и кровеносной системой.
- Давление повышается неимоверно. А если учесть, что часто подросток не ограничивается одной банкой…

- Теперь о красителях. Один из универсальных компонентов слабоалкогольных коктейлей - краситель Е-129. Ещё он называется «Красный очаровательный». Если не ошибаюсь, он запрещён к употреблению в ряде стран?
- Да. В частности, его не используют в США, Англии. Судя по некоторым исследованиям, он обладает канцерогенной активностью.

- Что это значит?
- Канцероген - это вещество, стимулирующее образование раковых клеток.

- Тем непонятнее позиция нашего законодателя. На баночках с коктейлями, кстати, встречается надпись: «Не содержит ГМИ». Очевидно, что отсутствие в составе напитка генномодифицированных источников позиционируется производителем как их достоинство.
- Дело в том, что коктейль изначально - сугубо синтетический. Там и не может быть никаких продуктов, кроме созданных путём химических реакций. Натурального в них нет ничего.

- Давайте подытожим: каково совместное действие упомянутых нами компонентов?
- За счёт поступления газированного алкоголя быстро наступает состояние опьянения. Сначала психика приводится в состояние эйфории, но затем на неё оказывается резкое угнетающее действие.

- Мы упоминали о красителях. Они ведь для организма тоже даром не проходят?
- На это можно ответить: бедная печень! Мозгу мы уже посочувствовали, теперь, очевидно, её очередь. Все вещества, поступающие в организм, попадают в кровь. Кровь проходит через печень как через фильтр. Она участвует в переваривании практически всего. Так что ей достаётся «по полной программе».

- Татьяна Николаевна, если сравнить влияние коктейлей на женский и мужской организм, будет заметна какая-то разница?
- Женщине алкоголь приносит больше вреда. Возьмём такой аспект: девочка при рождении уже содержит в себе яйцеклетки, которые потом становятся детьми. Все вещества, которые накапливаются в организме, оказывают на них влияние. Вывод напрашивается сам собой.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой