Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Молодых мам позвали на ЕГЭ

В Белгороде стартует экспериментальный проект по подготовке молодых мам к поступлению в вуз

В свете демографических проблем в России федеральные власти создают различные механизмы, стимулирующие рождаемость. Однако многие женщины всё равно предпочитают сначала получить образование, добиться успеха в карьере и только потом задуматься о рождении детей. Экспериментальный проект Правительства России должен показать, как можно стать мамой до 23 лет, а затем спокойно поступить в высшее учебное заведение.

В конце августа 2013 года Правительство России выпустило постановление о проведении в 2013-2015 годах эксперимента по подготовке к ЕГЭ ставших мамами женщин в возрасте до 23 лет. Под эксперимент подпадают родительницы, которые имеют хотя бы одного ребёнка и не успели получить высшее образование. Готовить их к единому госэкзамену должны преподаватели крупных российских вузов, а сдав экзамены, женщины могут с полученными результатами поступить в любое заинтересовавшее их учебное заведение. Деньги на углублённое обучение образовательных дисциплин в рамках подготовки к ЕГЭ вузам в виде субсидий будет выделять федеральный бюджет. Слушательницы курсов по собственному желанию могут выбрать не более трёх дисциплин, по которым в течение восьми месяцев будут проходить подготовку к главному тестированию. Всего в стандартной форме заявления - 11 дисциплин.

По словам координатора проекта в БелГУ Ларисы Кадуцкой, учёба будет длиться около восьми месяцев. По своему желанию мамы могут выбрать любую из трёх форм обучения: очную, очно-заочную и заочную. Причём в случае с очной формой для женщин предусмотрена выплата ежемесячной стипендии по 2000 рублей. Ограничивать в выборе формы обучения мам никто не будет, т.е. на очную форму могут записаться все желающие.
Что касается самих мам, то их пока находят в сельских территориях. Для белгородского вуза на сегодня определена квота 100 обучающихся, которых будут готовить в самом университете и двух его филиалах на территории региона. На момент подготовки этой публикации на учёбу в Старооскольском филиале вуза записались 25 абитуриенток, в Алексеевском - 7, непосредственно в Белгороде - 8. Причём, например, в Белгороде все восемь абитуриенток живут за пределами областного центра. Городские женщины пока не хотят участвовать в проекте, хотя и сельским решиться на такой шаг достаточно тяжело.

Обучение молодых мам начнётся с 1 декабря. Вуз будет максимально использовать возможности дистанционного образования. Для этого университет наполняет всеми необходимыми материалами систему электронного обучения, при помощи которой будет обеспечиваться сопровождение, проверка, консультирование и контроль знаний обучающихся.

Проект, несмотря на образовательный уклон, носит во многом общесоциальный характер. Зачастую потенциальные мамы отказываются от возможного материнства именно из-за необходимости сразу после окончания школы получить высшее образование, пока действительны полученные результаты ЕГЭ. Рождение же ребёнка в относительно раннем возрасте в понимании многих женщин автоматически ставит крест на возможности получения хорошего образования и саморазвития. С другой стороны, те мамы, которые решились родить до 23 лет и не смогли при этом поступить в вуз, благодаря проекту смогут фактически начать карьеру, уже осознанно выбирая направление, по которому можно обучиться в вузе.

- При здоровой семейной обстановке и психическом благополучии молодой мамы после родов, а у многих даже в период беременности, возникает очень сильная осознанная потребность получить новую профессию, повысить свою квалификацию, куда-то продвинуться, - отмечает организатор курсов подготовки молодых родителей, психолог Юлия Карпенко. - Поэтому мы рассчитываем, что те, кто не получил образование, но успешно прошёл первый этап материнства, воспользуются такой возможностью. С другой стороны, мне кажется, что процент таких случаев очень мал. В современном мире ранняя беременность, к сожалению, без особых проблем прерывается либо почти не мешает учиться в университете.

 

Сергей ШЕВЧЕНКО

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки