Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Рубль графический

Каким должен быть знак российской валюты?

На сайте Центрального Банка России продолжается всенародное голосование за графический знак рубля - символ российской валюты. В финал вышли пять проектов. Голосование продлится до 5 декабря 2013 года.

Многие россияне задаются вопросом: а зачем вообще нужны знаки валют? Отвечаем. Во-первых, это престижно. Это наш вклад в мировую систему визуальной идентификации. Во-вторых, удобно. Символ используют для сокращения названия валюты. К примеру, $1 - два знака, а 1 US dollar - девять (и два пробела). В-третьих, официальный знак валюты унифицирует её обозначения. Сейчас мы пишем 1 р., 1 руб., 1 рубль и даже 1 рэ, что не всегда удобно, а иногда просто непонятно. Как заверяют эксперты, удобство знака валюты мы по-настоящему почувствуем после его регистрации в международном компьютерном стандарте Unicode. После этого знак будет введён в состав системных шрифтов компьютерных операционных систем. Ну и последнее: основные мировые валюты имеют свои знаки ($, €, Ј, Ґ). Спрашивается, чем мы хуже?

Идея визуальной идентификации рубля не нова. Предложения ввести символ российского рубля, по аналогии с долларом США и фунтом стерлингов, были сделаны ещё в середине 90-х годов и стали звучать всё чаще с появлением евро. В 2006 году в федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля). Рабочая группа Банка России рассмотрела более тысячи обращений от граждан и организаций с предложениями разнообразных написаний графического обозначения рубля, изучила идеи интернет-сообщества. Среди них и были отобраны пять наиболее часто предлагаемых вариантов, прокомментировать которые мы попросили наших читателей.

Григорий НОВИКОВ,
член Союза художников России,
студия «Новая галерея»:

- Знак рубля должен быть устойчивым, ведь это символ национальной валюты. А это понятие не только художественное, но и имиджевое. Какие ассоциации возникают у людей с висящим в воздухе символом? Конечно же, только негативные: слабая валюта, неустойчивая финансовая система. Именно по этой причине я бы сразу отмёл последние три варианта с «двух-этажными» знаками, напоминающими дроби. У меня они ассоциируются с эмблемой, облепленной какими-то гроздьями.

Получившаяся в итоге художественных экспериментов с нижними подчёркиваниями лигатура RУ вообще вводит человека в заблуждение. Если мы собираемся ввести знак рубля для внутренней, национальной валюты, к чему эти заигрывания с латинской R, ориентированной на иностранца? Вводим знак для себя - значит, в основе должна быть буква из собственного алфавита. Крепкая, устойчивая, выразительная.
Самый первый вариант - буква Р, стоящая на двух «ногах» - мне показался не совсем выразительным. Я бы остановился на втором варианте - русской букве Р, перечёркнутой ниже полуовала горизонтальным штрихом. Но слегка отшлифовал бы этот эскиз. Сделал бы перечёркивающий горизонтальный штрих более длинным, более тонким, и сместил бы его под углом книзу. Тогда знак получил бы свою опору и имел второе, латинское прочтение, если уж мы думаем и о международном восприятии символа рубля.

Наталья БАБИНСКАЯ,
пресс-секретарь Арбитражного
суда Белгородской области:

- Символ рубля должен быть интуитивно понятен представителю русскоязычной культуры. Именно поэтому я не поддержала варианты с латинской R, а проголосовала за первый вариант - русскую букву Р, крепко стоящую на двух «ногах». Арбитражный суд рассматривает преимущественно экономические споры, в которых фигурируют денежные суммы. В судебных документах не принято сокращать слово «рубль», однако на практике встречаются сокращения до «руб.» и «р.». Естественно, подобные разночтения не облегчают восприятие и без того достаточно сложных текстов. Поэтому графический символ должен быть визуально лаконичным и компактным. Я считаю, что этим требованиям вполне отвечает первый вариант изображения.

Геннадий АРЧИБАСОВ,
руководитель дизайн-студии M207:

- Центробанк с 2007 года провёл несколько конкурсов, и все знаки, которые сейчас представлены в конкурсе, уже ранее рассматривались. Напомню, первый конкурс, организованный клубом «Портфолио» и журналом «Деньги», был проведён в 1999 году, и уже тогда профессиональный дизайнер шрифтов Александр Тарбеев предложил знак - это русская буква Р, перечёркнутая ниже полуовала горизонтальным штрихом или двумя штрихами. Знак лаконичен и прост. Его удобно писать от руки, уже есть множество шрифтов с этим знаком. Единственное, на мой взгляд, замечание к нему - это кириллическая буква Р, которая вне России будет читаться как латинская Р (пи).

Алексей ЕРОФЕЕВ,
помощник руководителя
по рекламе Белгородского отделения ВТБ:

- Из пяти предложенных Центробанком графем сейчас лидирует известное большинству обозначение рубля, сформировавшееся как-то спонтанно и уже привязавшееся к валюте по большей мере интуитивно. Это и понятно, потому что, увы, остальные четыре варианта, во-первых, не блещут красотой, новизной или оригинальностью; а во-вторых, никто не доносит до голосующих, какой смысл их создатели вложили в то или иное начертание. Многие скажут: ну это же не «знак доллара» с его многовековой эволюцией от обвитых лентой Геркулесовых столпов до вертикально перечёркнутой латинской S. Да, согласен. Однако есть и другой пример - относительно молодой и современный знак единой европейской валюты, где значение каждого элемента символа подробно объясняется его создателями, и каждая черта имеет свой смысл.

По моему мнению, не настолько уж и важно, какой из предложенных символов рубля будет выбран. Для меня важнее, чтобы он употреблялся больше в финансовых документах, на биржах, при международном обозначении российской валюты, а в обиходе и на ценниках мне лично будет приятнее видеть традиционное сокращение «руб».

 

Елена ПЕСЧАНАЯ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино