Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Процесс падения не изображаю никогда

Счастлив тот, кто наделён Божьей искрой. Иногда она не сразу видна, скрываясь под грудой обстоятельств, но рано или поздно обязательно проявится. Николай Шептухин, незаурядный человек и самобытный скульптор из посёлка Ровеньки, знает об этом не понаслышке.

Физик и лирик

С искусством мальчик из ровеньского села Ржевка познакомился в четыре года, когда однажды отец принёс домой огрызок грифельного карандаша. Именно это событие получилось для маленького Коли Шептухина прямым приглашением к творчеству. Он стал много рисовать, летом - лепить из глины. В основном изображал, в меру способностей, своих односельчан. «Помню, одного деда во-о-от с таким пузом вылепил!» - вспоминает скульптор. Улыбается: видимо, всегда готовые к шутке земляки оценили работу по достоинству.

К первому классу Шептухин не только умел, но и любил читать, за что по сей день благодарен поклонявшейся книгам маме. Писать, правда, не умел. «Потребности не было», - замечает скульптор. Сев за парту, первое время продолжал рисовать, нарисованное выбрасывал - впрочем, и сейчас плоды своего творчества Николай Фёдорович оценивает неизменно критически. А затем в глубинку дошёл шум яростного спора «физиков и лириков», поставив перед начинающим художником вопрос, кем стать: гуманитарием или технарём. «Гагарин в космос полетел, научные открытия, техника развивалась… - рассказывает собеседник. - В общем, творчество я забросил».

И была жизнь. Окончание школы, работа электромонтажником, Северо-Осетинский университет, получение специальности химика-биолога. Служба в артиллерии, возвращение домой, 25 лет учительства - преподавал химию, биологию, изобразительное искусство... А потом судьба доказала Шептухину, что уйти от неё нельзя.

Начало

Впрочем, в первый раз попробовать себя скульптором его попросили ещё сорок лет назад: школе, в которой преподавал Шептухин, понадобились скульптурные портреты Ленина и Маркса. Настоящей же проверкой стало создание бюста Юрия Гагарина к 20-летию его полёта в космос. Бюст установили в Ровеньках, в получившем имя космонавта парке.

Эту свою работу Николай Фёдорович до сих считает лучшей, на изготовление бюста ушло 9 месяцев:

- Работал по ночам в школьной мастерской, оттачивал каждый штрих, проверял правильность каждой тени. Волнение было огромное. У Гагарина, после такого полёта и непростого приземления, оказалось нормальное давление - трудно даже представить, какой это был человек!

А вплотную, и уже бесповоротно, Николай Шептухин занялся любимым делом в конце 90-х.

История наяву

Суровый, внутренне собранный всадник на низкорослой степной лошадке. Пристальный взгляд, пистолеты за поясом… Так выглядели украинские казаки-черкасы, участвовавшие вместе с русскими в заселении Дикого поля. Именно они, по легенде, основали Ровеньки в середине XVII века. Наверное, памятник казаку-поселенцу можно считать наиболее характерным для районного центра произведением Николая Шептухина. А есть ещё и другие скульптуры, уникальные для нашего времени. Памятник княгине Ольге - провозвестнице христианства на Руси. Памятник Богдану Хмельницкому. Бюст Александра II Освободителя. Памятник Столыпину. Готовый взлететь орёл, установленный в честь воинов-афганцев. Мемориал в память о солдатах Первой мировой войны. Памятник Шолохову. Памятник ровеньским крестьянам - жертвам коллективизации.

Всё это создано за каких-то 15 лет. Это уже не просто благоустройство и украшение населённого пункта - это ярко выраженная идеология. Не кричащая, не сиюминутная, но справедливая, земская, сознающая свою силу и не преклоняющаяся перед политической модой. Герои Николая Шептухина далеко не всегда на слуху, но каждый из них в своё время приложил руку к плугу истории, сделав нас такими, какие мы есть.

- Меня часто спрашивают: а какое они отношение имеют к Ровенькам? - рассказывает Николай Фёдорович. - Что отвечать… Какое отношение имеют ко всем нам, что сделали для нас Александр II, Шолохов, Гагарин...


В продолжение темы уникальности: хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать созданные в современной России памятники Гиппократу. Один из таких монументов находится с недавних пор во дворе Ровеньской районной больницы. Автор - Николай Шептухин.

- Перед тем, как начать работать, прочёл о Гиппократе всё, что мог, - говорит Николай Фёдорович. - Изучал каноны древнегреческой скульптуры, дал «отцу медицины» греческий нос, высокий лоб мудреца. Под правой сандалией - камень, символ путешествий по скалистым тропам Эллады. Змея - знак мудрости. Натруженные, жилистые руки - Гиппократ был физически развитым, сильным человеком…

Характерно, что все скульптуры Шептухина находятся в шаговой доступности от людей, практически среди них. Это - история наяву.

- Приходят из детского сада дети, воспитатели им рассказывают о той же княгине Ольге, - подтверждает этот вывод сам скульптор. - Если бы памятника не было, рассказывать бы было не о чем.

Я даю им жизнь

Отдельная и наиболее важная для самого скульптора тематика - военно-патриотическая. В 1998 году Шептухин приступил к созданию бюстов для одной из первых в области Аллеи Героев в Ровеньках, а в 2002 году её открыли. Сегодня изготовление бюстов Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы - одно из главных направлений деятельности Николая Фёдоровича. Его руками выполнены Аллеи Героев в Вейделевке, Бирюче, Губкине, Красном, Новом Осколе.

О скульпторе хорошо знают в Воронежской области, на Украине. В 2012 году Шептухин изготовил два памятника генералу Рыбалко - в 1943 году командующему 3-й танковой армией, герою знаменитой Острогожско-Россошанской операции, положившей начало освобождению нашего края. Эти памятники сегодня установлены в селе Ливенка и городе Россошь. В этом году Шептухин подарил украинскому городу Ровеньки бюсты пяти молодогвардейцев, в том числе Олега Кошевого, расстрелянных под украинскими Ровеньками в феврале 1943 года.

За считанные годы - десятки бюстов и памятников… Этот огромный труд сам Николай Фёдорович воспринимает как честь:

- Я вижу каждого солдата, каждого командира, который шёл в бой. Они достойны того, чтобы у них была жизнь, и я даю им жизнь, продлеваю её этим 20-летним мальчишкам…

Реалист

Скульптором номер один Николай Шептухин считает Микеланджело:

- Человек, живший своим творчеством. Великий труженик…

Себя в творчестве определяет как реалиста, следуя правилу: искусство не терпит неправильности. Критику, если она конструктивная, воспринимает нормально, являясь для себя самого, как уже было сказано, самым строгим критиком. Не может терпеть одного - праздных посторонних взглядов во время работы.

Очередное, практически завершённое творение мастера - памятник святителю Иоасафу. Уже в ближайшее время его смогут ежедневно видеть жители одного из (не будем раскрывать секрет) районов Белгородской области.

- Святитель представлен сидя, - раскрывает суть композиции автор. - Левая рука вольно лежит на подлокотнике. Левая нога немного выставлена вперёд. Это - признак свободы… Христос ведь жил свободным. Правая рука сжимает крест - знак пребывания во Христе. И такой я представляю себе веру Иоасафа - свободой во Христе…

Мечта

Как у любого, есть она и у заслуженного работника культуры РФ, члена Международной ассоциации «Искусство народов мира», лауреата премии генерала Гареева Николая Шептухина. Вернее, это даже не мечта, а стратегический план на будущее - создать во дворе своего обыкновенного сельского домика скульптурную семью сынов Отечества, своеобразный музей под открытым небом.

- Суворов, Ломоносов, Столыпин, Курчатов, - перечисляет скульптор. - Магомаев - он ведь тоже нёс миру нашу славу… Сколько успею - столько и сделаю. А люди пусть приходят и смотрят.

Глаза мастера говорят, что эта идея выношена и выверена, а руки - что всё будет так, как он задумал.

Вместо послесловия

Не так давно в Ровеньках открыли новый плавательный бассейн «Дельфин», а Шептухин взялся сделать скульптуру животного, давшего имя новому спортивному объекту. Один из досужих народных критиков, которые всегда найдутся у народного скульптора, не без ехидства спросил: что ж ты, Николай Фёдорович, дельфина прямо поставил, а не в прыжке изобразил, изогнутым? Шептухин спокойно ответил:

- Дельфин изгибается, когда его прыжок достигает максимальной высоты и переходит в падение. А я процесс падения не изображаю никогда...

 

Ярослав МАКАРОВ (текст и фото)

Новости

22.03 В Пушкинской библиотеке-музее презентовали детскую книгу «Богатырская сила Белгородской черты»
22.03 В Прохоровке открылся новый кинозал
21.03 В областном центре провели круглый стол с судебными приставами
20.03 Волоконовец стал абсолютным чемпионом конкурса Arnold Classic USA 2019 по гиревому спорту
18.03 Волоконовские ТОСы получат гранты от главы администрации района
15.03 В Белгороде переизбрали штаб «Молодой Гвардии» и выбрали нового руководителя
15.03 В Прохоровке прошёл конкурс «Краса Прохоровского района - 2019»
15.03 Алексеевская городская школа №5 отметила 60-летний юбилей
07.03 В Чернянке прошёл конкурс по парикмахерскому искусству
05.03 В Белгороде прошёл круглый стол по организации контрольно-проверочных мероприятий органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль
05.03 В Ракитянском центре культурного развития «Молодёжный» открыли Год театра
04.03 Школьники из села Ливенка Красногвардейского района отправили посылки для военнослужащих
04.03 Обучающий семинар для некоммерческих организаций и ТОСов провели в Новом Осколе
04.03 Красненским школьникам подарили 48 пар лыж.