Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Бюджет будущего периода

Главный финансовый документ области сохраняет ярко выраженную социальную направленность

Бюджет будущего периода Баланс доходов и расходов

По сложившейся многолетней традиции депутаты областной Думы принимают закон о бюджете на предстоящий год под занавес года уходящего. На очередном пленарном заседании, которое состоится 24 ноября, депутатам предстоит рассмотреть главный финансовый документ области в первом чтении.

Бюджет 2012 года, как и в предыдущие периоды, имеет ярко выраженную социальную направленность. Председатель думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов назвал его взвешенным и сбалансированным. Он отметил, что по сумме бюджет следующего года больше предыдущего практически по всем направлениям.

Общий объём доходов областного бюджета на 2012 год планируется в сумме свыше 54 млрд рублей. По сравнению с текущим годом возрастёт объём собственных налоговых и неналоговых поступлений в казну области. В абсолютной сумме прирост составит почти 4 млрд рублей, а общая цифра собственных поступлений планируется в сумме свыше 49 млрд рублей. Значительная доля поступлений средств в региональную казну будет обеспечена за счёт налога на прибыль, его доля в сегменте доходов составляет почти 57 процентов, причём большая часть этого налога приходится на отчисления предприятий горно-металлургического комплекса региона.

Второе место в структуре доходов занимает налог на доходы физических лиц - 17,7 процента всех поступлений, на третьем месте - 11,2 процента - налог на имущество организаций, доля акцизов в доходах областной казны составит более 6 процентов. За счёт других налоговых и неналоговых платежей в бюджет поступит 8,5 процента денежных средств.

Рост подоходного налога на доходы с физических лиц связан с повышением зарплаты работникам бюджетной сферы. Также значительное увеличение произойдёт за счёт поступления акцизов на нефтепродукты, почти на 45 процентов, что связано как с ростом акцизных ставок, так и с тем, что распределение этих средств меняется в пользу региональных бюджетов. Всего расходы бюджета планируется утвердить в сумме более 57 млрд рублей.

На заседаниях думских комитетов депутаты подробно рассмотрели расходные обязательства бюджета по всем направлениям. В зависимости от профиля думского комитета, с особым пристрастием рассматривались отдельные разделы бюджетного документа. Так, депутатов комитета по социальной политике более всего интересовала социальная составляющая бюджетных расходов. Председатель этого комитета Вадим Клет отметил, что формирование расходной части бюджета ориентировано, прежде всего, на повышение уровня социальной защищённости населения, развитие социальной и инженерной инфраструктуры, обновление материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы. Как проинформировал депутатов заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики области Андрей Изварин, по разделу «Здравоохранение» запланировано на 2 млрд 500 млн рублей больше, чем заложено в бюджете нынешнего года. Всего на развитие отрасли поступит свыше 9 млрд рублей. В бюджете на 2012 год предусмотрены расходы на реализацию проекта «Земский доктор» - 52 млн рублей. За счёт федерального бюджета на софинансирование программы модернизации здравоохранения в части приобретения оборудования и информатизации учреждений здравоохранения предусмотрено более 330 млн рублей.

Региональный материнский капитал

По разделу «Социальная политика» расходы бюджета составят порядка 7 млрд 571 млн рублей. Основной объём этих средств - свыше 5 млрд рублей - будет направлен на социальное обеспечение населения. Повышены размеры пособий на детей-инвалидов одиноким матерям, теперь они будут получать 4611 рублей в месяц на ребёнка.
С 2012 года в области вводится региональный материнский капитал. Женщин, родивших третьего и последующих детей, ждёт поощрение в сумме 50 тысяч рублей. Эти средства по истечении одного года со дня рождения ребёнка можно направить на улучшение жилищных условий, проведение ремонта, погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам. На стимулирование рождаемости в области и поддержку многодетных матерей в бюджете заложено 86 млн рублей.

Что касается раздела «Образование», то объём расходов по этому направлению планируется в сумме почти 12 млрд рублей. В проекте бюджета учтены дополнительные средства на передаваемые на региональный уровень учреждения среднего профессионального образования - свыше 307 млн рублей. Заложены 100 млн рублей на возмещение затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечных кредитов.

Расходы на культуру и кинематографию выглядят значительно скромнее - около полутора млрд рублей. Из этих средств 63 млн рублей направят на капитальный ремонт сельских учреждений культуры.

По разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» расходы определены в сумме 2 млрд 339 млн рублей, более 50 процентов этих средств будет направлено на коммунальное хозяйство. На благоустройство планируется потратить чуть более 10 процентов запланированных средств - 250 млн рублей.

По разделу «Капитальные вложения» предусмотрены расходы на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов социально-культурной сферы, коммунального хозяйства и улучшение жилищных условий граждан в сумме свыше 7 млрд рублей.
Депутаты областной Думы на заседаниях комитетов поддержали законопроект «Об областном бюджете на 2012 год», выделив два основных достоинства главного финансового документа области: его сбалансированность и умеренный оптимизм, основанный на росте социально-экономических показателей области.

Межбюджетные отношения

Председатель думского комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов при обсуждении бюджета области на 2012 год затронул тему межбюджетных отношений с муниципальными образованиями. В частности, он обратил внимание на то, что президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Хабаровске рекомендовал отходить от принципов бюджетного федерализма и распределять бюджетные ресурсы в пользу регионов и муниципалитетов. Юрий Селивёрстов поинтересовался, какие существуют механизмы увеличения наполняемости местных бюджетов из собственных источников. Как отметил начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик, из 22 муниципальных образований региона лишь три - Белгород, Старый Оскол и Губкин - обеспечивают наполняемость собственной казны на 62 процента. Доходы остальных 19 муниципалитетов невелики и покрывают собственные расходы на 12-25 процентов. На остальные нужды деньги поступают из регионального бюджета. Основными источниками местных бюджетов служат налоги на имущество, на землю и доля подоходного налога.

- Межбюджетные отношения строго регламентированы законом, поэтому пока не будет законодательных изменений на федеральном уровне, глобальных перемен ждать не стоит, - отметил Владимир Боровик.
Между тем, в области реализуется ряд бюджетных инноваций в отношении муниципалитетов. Так, не менее 10 процентов их доходов - это свободные средства, которыми местные власти могут распоряжаться по своему усмотрению. Кроме того, региональные власти стараются освободить муниципалитеты от несвойственных им функций. Теперь, например, строительство дорог между поселениями финансируется из областного бюджета, на 95 процентов субсидируются и работы по организации уличного освещения.

Тренеры-инструкторы

При рассмотрении проекта областного бюджета на 2012 год депутаты комитетов областной Думы по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ и по законодательству и вопросам местного самоуправления обратили внимание на финансирование 265 ставок тренеров-инструкторов по физической культуре. Всего на финансирование массового спорта в области на 2012 год запланировано 50 млн рублей. Начальник управления физической культуры, спорта и туризма Белгородской области Олег Сердюков подчеркнул, что власти области заинтересованы в том, чтобы в каждом сельском поселении был организатор спортивно-массовой работы. Для реализации задачи необходимо 38 млн рублей на условиях софинансирования областного бюджета и внебюджетных источников. Как отметил Олег Сердюков, зарплата тренеров-инструкторов должна составлять 8 тысяч рублей.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты