Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Парк вокруг завода

Инновационное предприятие должно по-инновационному относиться к окружающей его среде

dsc01039kopiya_0.jpg«Вокруг завода должен быть парк», - посоветовал губернатор встречавшему его у проходной директору «Завода нестандартного оборудования и металлоизделий» Олегу Изотову. В пятницу, 18 октября, Евгений Савченко посетил в Белгороде два инновационных предприятия, продукция которых известна далеко за пределами нашего региона. Это уже упомянутый «Завод нестандартного оборудования и металлоизделий» и ЗАО «Опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа», выпускающий стоматологические материалы, инструмент и оборудование.

Под презентационный видеоролик директор «ВладМиВы» Владимир Чуев рассказал губернатору о работе предприятия и перспективах его развития.

- Практические всю продукцию, которую мы изготавливаем, сами же и разрабатываем, - подчеркнул Владимир Чуев.

Из 118 работников завода половина с высшим образованием, трое защитили кандидатские диссертации и один доктор наук. Предприятие выпускает почти четыреста наименований медицинских изделий и материалов, которые не уступают по качеству лучшим зарубежным аналогам. Производство сертифицировано по европейским стандартам, что дало возможность выйти на рынки тридцати пяти зарубежных стран. В ближайшее время «ВладМиВа» планирует начать выпуск стоматологических пластмасс для зубных протезов. По программам областного правительства завод периодически получает субсидию на возмещение затрат, а это три-четыре миллиона рублей в год, что позволяет расширить производственные площади, увеличить и улучшить ассортимент продукции, создать новые рабочие места.

- И какая же зарплата у работников? - поинтересовался Евгений Савченко.

- В среднем - двадцать пять тысяч рублей, - с гордостью ответил директор завода и пригласил ознакомиться с производством.

В цехах немноголюдно, каждый занимался своим делом. Небольшие автоматизированные линии под наблюдением работников в белых халатах монотонно выдавали готовую продукцию.

- А упаковка из чьего картона? - взяв с конвейера коробку, спросил губернатор.

- Картон финский, - ответил Владимир Чуев.

- Надо использовать отечественный. У нас есть фабрика, которая выпускает упаковочные материалы, начните с ней сотрудничать, - посоветовал глава региона.

В одной из лабораторий, в ванночках со специальным раствором, нарастали алмазами стоматологические боры.

- Евгений Степанович, - обратилась к губернатору сотрудница лаборатории, - у нас есть небольшая проблема, решить которую без вашего участия будет трудно.

- Внимательно слушаю, - откликнулся глава области.

- Стало трудно приобрести для производства натуральные алмазы. Правительство ужесточило правило торговли ими, и мы вынуждены использовать синтетическое сырьё. А это потеря конкурентоспособности на рынке, да и качество с синтетическими алмазами хуже. Могли бы вы помочь нам в этом вопросе? - попросила работница.

- Подготовьте письмо на моё имя,- сказал Евгений Савченко директору производства, - попробуем эту проблему решить.

Следующей остановкой рабочей поездки стал «Завод нестандартного оборудования и металлоизделий». С 2002 года предприятие выпускает трёхслойные сэндвич-панели «BELPANEL», а с марта 2006 - минеральный утеплитель под торговыми марками «IZOVOL» и «IZOBEL». Суммарные мощности производств - три миллиона квадратных метров продукции в год.

- Вокруг завода должен быть парк, - посоветовал губернатор встречавшему его у проходной директору Олегу Изотову и прошёл в отдел по управлению персоналом.

- Сколько человек работает на заводе? - с порога задал вопрос начальнице отдела Евгений Савченко.

- Восемьсот шестьдесят восемь, - ответила она.

- А сколько живут в собственных домах? - поинтересовался губернатор.

- Процентов тридцать, - неуверенно прозвучало в ответ.

- Сколько живут в полных семьях, а сколько в неполных? - продолжил Евгений Степанович.

Ответа на этот вопрос губернатор не получил.

- Вы не ведёте статистику, а должна быть чёткая корпоративная дисциплина. Руководство должно обладать исчерпывающей информацией о работниках предприятия, знать их проблемы и возможности. Нельзя формально относиться к своим профессиональным обязанностям, - подчеркнул губернатор и в сопровождении директора завода прошёл в реконструированный цех полимерной окраски оцинкованной стали.

По словам Олега Изотова, новый производственный комплекс позволяет окрасить по самым современным технологиям сто тысяч тонн оцинкованной стали.

- При окраске стали мы применяем полиэстеровое и полиуретановое покрытие, материал на основе поливинилденфторида - пигмент, который придаёт поверхности красивый блеск, пластизол - материал, устойчивый к соляным туманам, а также окрашиваем стальные листы в любой цвет. Благодаря новейшим технологиям производства, весь процесс полностью автоматизирован и контролируется через центральный компьютер - от подачи оцинкованной стали до упаковки готовой продукции, - с гордостью рассказал директор.

Окрашенную сталь используют для изготовления сэндвич-панелей, металлических кровель и фасадов, гипсокартонных профилей, профилированных листов, ограждений, вентиляционных и водосточных систем. Также она применяется для производства промышленного оборудования, бытовой техники и офисной мебели.

Расширяя производство, завод с конца 2011 года начал изготавливать субстрат на основе минеральной ваты, который используют в теплицах для гидропонного выращивания овощей и декоративных растений. Три производственные линии выпускают пять видов вегетационных матов и тринадцать видов вегетационных кубиков, которые позволяют повысить урожайность овощей, улучшить их качество и минимизировать затраты. Вся продукция сертифицирована и отвечает требованиям мировых стандартов.

- В каких хозяйствах используют вашу продукцию? - поинтересовался Евгений Савченко.

- В России субстрат успешно применяют в семи тепличных комплексах - от Екатеринбурга до Псковской области. Кроме того, восемь тепличных комбинатов в Беларуси используют нашу продукцию при выращивании томатов и огурцов, - ответил Олег Изотов.

Губернатор осмотрел цеха, поговорил с рабочими и пожелал руководству предприятия расширять производственные площади.

 

Евгений ФИЛИППОВ (текст и фото)

Новости

17.07 Белгородские экологи проверили Нежеголь
16.07 Белгородцы могут поучаствовать в конкурсе социально-экономических инициатив
16.07 Корочанцы продолжают ухаживать за геоглифом «70 лет Победы»
16.07 Белгородцы приняли участие во Всероссийском дне поля-2019
15.07 Белгородская область приняла Ушаковские сборы
15.07 Белгородским мамам рассказали о будущих родах
15.07 Национальный проект «Образование» получил онлайн-приемную
12.07 Белгородцы стали чаще платить за покупки банковской картой
12.07 Федеральные эксперты оценили белгородский опыт утилизации ТКО
12.07 Музею-диораме передали 38 советских боевых наград, возвращенных в Россию
10.07 В регионе выберут лучшего каменщика России
10.07 Алексеевская делегация побывала в Бахчисарае
09.07 Белгородский школьник занял первое место во всероссийской олимпиаде по автомоделированию
09.07 Валуйским школьникам расскажут об охране труда