Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

То мороз, то засуха, то суд

Получить страховые выплаты порой не легче,
чем добиться всходов на выжженной земле

То мороз, то засуха, то судДва года назад страна пережила аномальную засуху. По данным Росстата, в 2010 году погибло более 13 миллионов гектаров посевов. От засухи пострадали 25 тысяч хозяйств. Не обошла беда стороной и Белгородчину. Поэтому к аграрному сезону-2011 некоторые сельскохозяйственные предприятия области решили подойти во всеоружии и застраховали свои посевы от непогоды.

В числе таких предприятий оказалось и ОАО «Губкинагрохолдинг», которое в конце 2010 года заключило соответствующий договор с ОСАО «Ингосстрах». По договору страхования урожай озимой пшеницы на площади 4,6 тысячи гектаров был застрахован на сумму 69,5 миллиона рублей. Сельскохозяйственное предприятие перечислило страховщику 3,1 миллиона рублей страховой премии. Как оказалось, расходы на страховку были ненапрасными.

Ближайшая зима выдалась суровой и бесснежной. Растения на склоновых участках полей, где снежный покров сдувался ветром (таких полей у холдинга оказалось 14), вымерзли. Предприятие лишилось посевов озимой пшеницы на площади 256 гектаров. Поэтому агрохолдинг вынужден был весной пересеять эти поля яровыми зерновыми культурами.

В мае нагрянула засуха. Дождей не было больше месяца. Озимая пшеница оказалась порядком изреженной. Продуктивных стеблей было выявлено на 63 процента ниже нормы. Страхователь направил своему страховщику уведомление о наступлении страхового случая. ОАО «Губкинагрохолдинг» оценило свой ущерб в 21,2 миллиона рублей.

Однако страховщик отказал холдингу в выплате страхового возмещения, указав в своём письме, что недобор урожая не связан с воздействием опасного природного явления «атмосферная засуха». ОАО «Губкинагрохолдинг» вынуждено было отстаивать свои права на получение страхового возмещения в суде.

Арбитражному суду Белгородской области пришлось назначить собственную экспертизу, так как эксперты обеих сторон представили различные выводы по оценке погодных условий, повлиявших на урожайность пшеницы. В итоге суд удовлетворил требования истца. Но частично. Сумма страховой выплаты была сокращена до 17 миллионов рублей.

Потери от вымерзания озимых легли на плечи агрохолдинга. А всё потому, что аграрии по весне пересеяли участки, пострадавшие от мороза, без согласования со страховщиком. А при проведении пересева, не согласованного со страховщиком, затраты на пересев не компенсируются, страховка их не покрывает.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционный суд в месячный срок.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой