Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

ВИЧ «стареет»

В последние годы число заразившихся вирусом иммунодефицита человека
увеличивается среди людей 30-39 лет

ВИЧ «стареет»Каждое третье воскресенье мая по решению Всемирной организации здравоохранения во всём мире вспоминают людей, пострадавших и умерших от СПИДа. В преддверии всемирного дня памяти умерших от СПИДа заместитель главного врача Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юрий Кравцов и заведующая отделом профилактики и эпидемиологии Антонина Акимова рассказали об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции на территории области.

Показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Белгороде, пожалуй, как и во всей России в целом, можно охарактеризовать как стабильно ухудшающиеся. Всё же при этом наш регион в сравнении с другими можно отнести к числу одних из самых благополучных. В области на первое мая текущего года зарегистрировано 1770 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе среди жителей области - 1130 случаев. Показатель поражённости составляет 60,2 на сто тысяч населения, что в сравнении с показателем по России (428,8 на сто тысяч населения) в 7,1 раза ниже.

По словам Антонины Акимовой, среди ВИЧ-инфициро-ванных преобладают мужчины - 647 человек (57,2 процента). Но с 2002 года с каждым годом значительно растёт доля женщин. Только на первое мая текущего года зарегистрировано 483 ВИЧ-положительные пациентки, а это 42,8 процента от всех зарегистрированных случаев. С момента регистрации на территории области умерло 203 ВИЧ-инфицированных. В том числе на поздних стадиях ВИЧ-инфекции - 35 человек.

Основной путь передачи инфекции, а это около 60,9 процента или 688 человек, - интимная связь с носителями вируса. Второй по распространённости путь заражения - внутривенное введение наркотиков (35,8 процента или 405 человек). 15 человек - 1,3 процента - заразились в результате передачи вируса от матери к ребёнку. На территории области за период с 1998 по май текущего года родилось 193 ребёнка от ВИЧ-инфицированных матерей.

Как пояснила Антонина Михайловна, практически все заражённые - люди репродуктивного возраста. Поэтому в области уделяется особое внимание работе по профилактике и предотвращению инфицирования детей. Современные технологии позволяют добиться того, чтобы у инфицированных родителей родился здоровый малыш.

Кроме того, в распространении вируса немалую роль играют и миграционные процессы. Значительная часть зарегистрированных случаев связана с заражением на территории других регионов.

Как заметила Антонина Акимова, из-за значительного увеличения случаев передачи инфекции половым путём в эпидемиологический процесс вовлекаются люди как разных социальных статусов, так и разной возрастной категории.

- Если раньше мы говорили о возрастной категории от 20 до 29 лет, то сейчас можно сказать, что ВИЧ «стареет». Всё большее число случаев приходится на возрастную группу 30-39 лет, - говорит Антонина Михайловна.

Лекарства от вируса нет. И, к сожалению, вряд ли оно появится в ближайшее время. Поэтому, по словам специалистов, главным средством в борьбе против ВИЧ остаётся информация о способах передачи инфекции, осведомлённость о средствах защиты от вируса, бережное отношение к своему здоровью и соблюдение элементарных правил защиты.

 

Ольга МУШТАЕВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого