Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Диалог не получился

Ивнянские чиновники пренебрегли правами молодой семьи

Диалог не получилсяЖильё из-за своей дороговизны по-прежнему остаётся недоступным для большей части нашего населения. Что уж говорить о молодых семьях! Даже имея достаточный уровень дохода для ипотечного жилищного кредита, они не в состоянии оплатить первоначальный взнос. К тому же, возникают проблемы с залоговой базой. Ведь молодёжь в основном приобретает первое в своей жизни жильё, а значит, не имеет в собственности жилого помещения, которое можно было бы использовать в качестве обеспечения залога при получении ипотеки или займа.

Понимая, что в одиночку молодым семьям не справиться с решением жилищной проблемы, государство предусмотрело механизм поддержки. На решение жилищных проблем направлено постановление Правительства РФ от 13 мая 2006 г. № 285, которым утверждены правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

Соответствующие меры по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России» были разработаны и на уровне регионов. Так, на Белгородчине действует постановление правительства области от 9 июня 2006 года № 109-пп «О мерах по поддержке в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России» молодых семей области в строительстве и приобретении ими жилья».

Возможность реализовать своё жилищное право появилась и у молодых семей Ивнянского района, потому что и здесь, согласно постановлению главы местного самоуправления от 30 июня 2006 г. № 218-а, также была утверждена районная программа по обеспечению жильём этой категории граждан.

В 2007 году молодая семья Валерия Х. из Ивни, признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий, стала участницей подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы на 2002-2010 годы. По ипотечному жилищному кредиту семья приобрела в областном центре однокомнатную квартиру площадью 42 квадратных метра, основываясь на том, что указанным выше постановлением Правительства Российской Федерации определяется размер социальной выплаты для семьи-участницы подпрограммы как раз в 42 квадратных метра. В конце 2010 года Валерий с женой оказались первыми в очереди на получение социальной выплаты.

Казалось бы, всё складывалось удачно. Вдобавок произошло ещё одно радостное, вполне ожидаемое, событие - в январе 2010 года у молодой семейной пары родился сын. Но вместе с приятными хлопотами молодые родители столкнулись с проблемой: календарный год закончился, а с ним и срок реализации и финансирования жилищной программы. Правда, согласно распоряжению Правительства РФ от 25 декабря 2008 года
№ 1996-р программу «Жилище 2002-2010 гг.» и входящие в её состав подпрограммы продлили до 2015 года. Поэтому семья вполне резонно предположила, что остаётся первой в списках очередников для получения субсидии на жильё. Ведь в уже упомянутом постановлении правительства РФ № 285 говорится, что основанием для исключения органом местного самоуправления молодой семьи - участницы подпрограммы из списков участников является перечисление денежных средств, а их Х. как раз и не получили.

Мало того, в том же нормативном документе говорится, что «молодой семье, которая участвует в жилищной программе, при рождении первого ребёнка предоставляется дополнительная социальная выплата за счёт средств бюджета субъекта РФ и (или) местного бюджета в размере не менее 5 процентов расчётной стоимости жилья для погашения части расходов, связанных с приобретением жилья». Увы, молодая семья из Ивни не смогла воспользоваться не только этой льготой - её вообще выдворили из списков участников программы «Жилище» на 2011-2015 гг.

Как такое могло произойти и почему семья по воле чиновников, а именно комиссии по контролю над соблюдением жилищного законодательства при администрации Ивнянского района, оказалась без вины виноватой? Теперь, когда семейство увеличилось ещё на одного ребёнка, естественно, размер общей площади жилого помещения, с учётом которой определяется социальная выплата, также изменился. Для семьи из трёх или более её членов, включая помимо молодых супругов также детей, он составляет по 18 квадратных метров на одного человека. То есть ивнянская семья, о которой идёт речь, должна была, по мнению комиссии, приобрести квартиру общей площадью 54 квадратных метра. Но позвольте, молодая семья Х. стала участником программы и приобрела жилье в 2007 году, ещё до рождения ребёнка! А как быть и какое жилье приобретать, если бы родилась, к примеру, двойня?

В заявлении, с которым к уполномоченному по правам человека в Белгородской области обратилась семья, говорится: «На момент признания нуждающейся в улучшении жилищных условий в 2007 году, включения в состав участников программы и приобретения жилья с использованием средств ипотечного кредитования наша семья состояла из двух человек. Получается, если бы у нас не родился ребёнок, то нам бы выплатили социальную выплату на погашение ипотечного кредита - 30 процентов стоимости жилья, а в связи с рождением сына - увы, не положено». Уполномоченный так и не получил внятного ответа на вопрос: каким нормативным документом руководствовались члены комиссии, принимая такое решение.

Ещё одним основанием для исключения семьи Х. из списка претендентов на получение социальной выплаты послужило то обстоятельство, что квартиру они приобрели в Белгороде. В протоколе заседания межведомственной комиссии по жилищным вопросам при администрации района указывается, что приобретённое жилье «должно находиться на территории Ивнянского района, который включил молодую семью в список участников подпрограммы», что явно противоречит федеральному законодательству. В постановлении Правительства РФ № 285 речь идёт о «территории субъекта Российской Федерации, орган исполнительной власти которого включил молодую семью в список претендентов на получение социальной выплаты». Но на этот важный нюанс комиссия почему-то не обратила внимания.

К тому же отказ по указанному основанию не соответствует положениям федеральной централизованной программы «Жилище» о приобретении жилья на территории субъекта РФ, Закону РФ № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В данном случае приобретение жилого помещения в Белгороде, на территории субъекта РФ, предоставляющего часть денежных средств на социальную выплату, где у молодой семьи есть постоянная работа, не влечет нарушения прав и свобод других лиц.

Ситуация, в которой оказалась семья с малолетним ребёнком, с момента обращения супругов Х. к уполномоченному по правам человека, находилась у него на контроле. Вопрос стал предметом разбирательства районной прокуратуры и суда, однако решения были приняты не в пользу семьи. Тем не менее, уполномоченный направил запрос на имя прокурора Белгородской области, а супруги обратились с кассационной жалобой в областной суд. Кассационным определением Белгородского областного суда решение Ивнянского районного суда отменено, а требования заявителей удовлетворены в полном объёме.

Во всей этой истории особо хочется отметить активную позицию семьи, которая всячески старалась защитить свои права на жилище. Даже получив формальный ответ из прокуратуры района и отказ в первой судебной инстанции, молодые люди не опустили руки, продолжали бороться и добились-таки справедливости.

2010 год, ставший для молодой семьи Х. годом мытарств при отстаивании своих законных прав и интересов, Генеральной Ассамблеей ООН был провозглашён Международным годом молодёжи и проходил под лозунгом «Диалог и взаимопонимание». Как жаль, что этого не хватило указанным в публикации чиновникам.

 

Ольга Шевцова,
референт уполномоченного по правам человека
в Белгородской области

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина