Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Деньги и кровь

Областная станция переливания крови работает в прежнем режиме

Деньги и кровьДеньги и кровьВ конце января вступил в силу закон «О донорстве крови и её компонентах», отменяющий денежные выплаты донорам крови. А с 1 февраля Минздрав установил примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и её компоненты безвозмездно.

По сути, новый закон отменил действовавший с 1993 года закон о донорстве вместе с денежными компенсациями, положенными донорам крови в некоторых регионах. При этом, согласно новому закону, возмездные акты сдачи крови (за деньги) не будут учитываться при определении статуса «Почётный донор России». Напомним, что гражданам, обладающим этим нагрудным знаком, полагаются выплаты в размере 11138 рублей в год. А чтобы стать почётным донором, кровь или её компоненты нужно сдать не менее сорока раз.

Что касается утверждённого рациона донора, сдавшего кровь, то в него включены хлеб, картофель, говядина, фрукты, ветчинные изделия, молоко и многие другие продукты. Каким образом доноров будут обеспечивать продуктами питания в Белгородской области, мы спросили у главного врача областной станции переливания крови Вячеслава Липшеева.

- В нашей области доноры почти никогда не брали плату за кровь, так сложилось традиционно. На протяжении последних двадцати лет мы даём донорам шоколадки, которые по калориям равны полноценному обеду, - рассказал Вячеслав Владимирович. - Если в некоторых других регионах доноры «продавали» кровь, то мы изначально не пошли по этому пути. Новый приказ о приблизительном рационе питания, который станции переливания должны обеспечить донорам, к сожалению, пока не имеет механизма реализации. Пока что мы не можем создать условия для полноценной столовой на территории станции, поэтому работаем в прежнем режиме - как в прошлом, так и в позапрошлом году.

По словам Вячеслава Липшеева, благодаря сложившейся системе безвозмездной сдачи крови в Белгородской области количество доноров не сокращается: люди относятся к этому, как к благотворительной акции, а не как к услуге, за которую следует платить. Только в январе на областную станцию переливания пришли сдать кровь 1747 человек, что на 156 человек больше, чем за такой же период 2012 года.

- Наша задача при помощи СМИ и волонтёрских движений обратить внимание людей 18-23 лет на проблему донорства, - говорит главный врач станции переливания. - Тогда белгородская модель донорства и впредь будет работать без сбоев.

 

Мария ЛИТВИНОВА.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого