Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Единая позиция

Россия и Украина занялись оздоровлением реки Северский Донец

Единая позицияВ украинском городе Донецке прошло международное совещание по вопросам оздоровления реки Северский Донец. Чтобы обсудить актуальные вопросы оздоровления водной артерии, в Донецком областном совете собрались представители министерства экологии и природных ресурсов Украины, а также пяти регионов, на территории которых протекает Северский Донец: Донецкой, Луганской, Харьковской областей Украины, Ростовской и Белгородской - России.

Глава Донецкого областного совета Андрей Федорук отметил, что «проведение сегодняшней встречи обусловлено необходимостью обсудить выполнение поручений Президентов Украины и России о разработке и реализации программы мероприятий по оздоровлению реки Северский Донец, а также выработать оптимальные пути их решения». Необходимо выработать общую позицию представительных органов власти пяти регионов по вопросам реализации мероприятий по оздоровлению реки с привлечением государственных, региональных и местных ресурсов, подчеркнул Федорук.

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров рассказал о том, что делается в плане оздоровления и очистки водных ресурсов, в том числе и Северского Донца, в Белгородской области. Постановлением правительства области от 15 октября 2012 года утверждена региональная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Белгородской области на 2013-2020 годы», в рамках которой предусмотрено проведение работ по экологической реабилитации рек, протекающих в регионе. На восстановление истоков Северского Донца в ней заложено 90 миллионов рублей, а общая стоимость работ составит 256 миллионов. Программа находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации.

«Сейчас для улучшения качества вод трансграничных водных объектов бассейна реки Северский Донец в области уже проведена частичная очистка рек Оскол, Везёлка, Валуй, Нежеголь, завершена расчистка самого Северского Донца от Белгорода до Беломестного. В рамках реализуемой в Белгородской области концепции бассейнового природопользования в 2012 году выполнены 32 проекта для рек бассейна Северского Донца на общую площадь 558000 гектаров. В том числе, проекты выполнены для основных 13 притоков Северского Донца в границах каждого муниципального образования, на территории которых расположена водосборная площадь этих рек», - рассказал Александр Скляров.

ближайшее время, отметил первый вице-спикер, основной задачей на местах станет практическое внедрение проектов бассейнового природопользования, в том числе в рамках уже реализуемых в области проектов и программ, таких как «Внедрение биологической системы земледелия», «Зелёная столица», «Чистая вода», «Развитие сельского туризма» и других, а также внедрение системы муниципального почвенного и экологического контроля.

«Наряду с этим, - подчеркнул Александр Скляров, - важнейшим приоритетом сотрудничества Харьковской и Белгородской областей в природоохранной сфере в рамках Еврорегиона «Слобожанщина» является совместное экологическое оздоровление бассейнов трансграничных рек Северского Донца и его притоков - рек Оскол, Уды, Харьков и Лопань».
Напомним, что 5 декабря в Харькове прошло заседание междепутатской рабочей группы по этому вопросу.

По итогам совещания в Донецке решено направить обращение премьер-министру Украины Николаю Азарову о необходимости утверждения Государственной целевой программы оздоровления реки Северский Донец на 2013-2017 годы, разработанной министерством экологии и природных ресурсов Украины, сообщает пресс-служба Белгородской областной Думы.

 

Ирина ПОЛЕЖАЕВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого