Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Больше, чем бюджет

Главный финансовый документ Белгородской области свёрстан на ближайшие три года на основе умеренно-оптимистического прогноза социально-экономического развития региона

«Бюджет в России больше, чем бюджет», - утверждают финансисты, перефразировавшие когда-то классика. В нынешних условиях, когда практически во всех регионах России имеются схожие бюджетные проблемы, связанные с уменьшением доходной части региональной казны, увеличением расходных обязательств, а также ростом бюджетного дефицита и долговой нагрузки, это утверждение актуально особенно.

Программный принцип

Бюджетная и налоговая политика Белгородской области на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов ориентирована на улучшение качества администрирования доходов, укрепление социальной поддержки населения и работников бюджетной сферы (в рамках реализации «майских» указов Президента РФ) и повышение эффективности бюджетных расходов при переходе к программному методу бюджетного планирования.

На заседании трёх думских комитетов, прошедшем в минувшую пятницу, рассматривался законопроект «Об областном бюджете на 2014 и плановый период 2015-2016 годов». Основные параметры бюджета будущего представил депутатам первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики области Станислав Лисютин. Он обратил внимание на ряд особенностей финансового документа.

- При формировании расходной части областного бюджета впервые применён программный принцип: 85 процентов расходов в проекте главного финансового закона на 2014-2016 годы предназначены для реализации 15 государственных программ, принятых правительством области на семь лет. Это важное новшество применяется впервые, - отметил докладчик.

По оценке финансистов, принцип «одна отрасль - одна программа» позволит эффективнее управлять средствами, за которыми будет осуществляться контроль с учётом общественного мониторинга. Депутаты поддержали программный принцип формирования бюджета области. Председатель профильного комитета Николай Незнамов отметил, что такой подход позволяет объединить программы, реализуемые в различных отраслях жизнедеятельности под одно управление и сделать более эффективным использование бюджетных средств.

Умеренный оптимизм

«Эффективность» - ключевое слово, используемое в нынешней ситуации. В 2012 году из-за налоговых нововведений, позволивших предприятиям горно-металлургического комплекса увести налог на прибыль с той территории, где они работают, региональная казна недополучила ожидаемые средства, на которые возлагались большие надежды при планировании бюджета. Как отметил Станислав Лисютин, в 2012 году к уровню 2011 года в бюджетную казну недополучено более 4 миллиардов рублей налога на прибыль, в текущем году нехватка бюджета составляет более двух миллиардов рублей.

Если в прошедшие годы наблюдался рост бюджетных доходов не менее 10-15 процентов в год, то сейчас, несмотря на рост экономических показателей, нет соответствующей налоговой отдачи. Напомним, что в 2008 году собственные налоговые доходы бюджета области составляли 44 миллиарда рублей, в 2009 году (в кризисный период) они упали до 33 миллиардов рублей, к 2010 году налоговые поступления в казну области вновь возросли и достигли уровня 2008 года - 44 миллиарда рублей. В 2011 году произошёл резкий скачок по доходам, в бюджет области было получено около 60 миллиардов рублей, в 2012 - 55 миллиардов рублей. В 2014 году доходы бюджета планируются в сумме 48,2 миллиарда рублей. Собственные доходы составят 42,5 миллиарда рублей.

Финансисты называют бюджет будущего «умеренно-оптимистичным». В чём оптимизм бюджета?

- С каждым последующим годом поступления в бюджет будут расти: в 2015 году бюджет области планируется в сумме свыше 49 миллиардов рублей, в 2016 году - 52,5 миллиарда рублей, - сказал докладчик.

Доходы и расходы

Основными источниками формирования доходной части бюджета по-прежнему остаются два столпа: налог на прибыль (в структуре доходов его доля составляет почти 30 процентов), в реальном выражении - 12,5 миллиарда рублей, и налог на доходы физических лиц, за счёт которого планируется получить 12,3 миллиарда рублей. Увеличение налога будет обеспечено за счёт повышения оплаты труда в бюджетной сфере, легализации «теневой зарплаты» и трудоустройства незанятых граждан.
Возрастут и поступления от транспортного налога. За счёт применения повышающих коэффициентов к дорогостоящим автомобилям в казну области поступит более трёх миллионов рублей, всего по этому виду налога в 2014 году планируется получить 1 миллиард 512 миллионов рублей. Ожидается увеличение поступлений в бюджет за счёт налога на имущество организаций, доля которого составляет 17 процентов в структуре доходов.

Станислав Лисютин отметил, что также увеличатся поступления в бюджет за счёт повышения акцизов на нефтепродукты и алкогольную продукцию. С 2014 года 10 процентов акцизов на нефтепродукты, причитающихся областному бюджету, передаются местным бюджетам для формирования муниципальных дорожных фондов, в расчёт будут взяты определённые нормативы, в том числе и протяжённость дорог местного значения.

В части оплаты труда планируется поэтапное повышение средней заработной платы отдельных работников согласно «майским» указам Президента РФ. С 1 октября 2014 года повышена на 5 процентов заработная плата по категориям, не попадающим под действие Указа, за исключением государственных и муниципальных служащих. Повышение зарплаты запланировано и на ближайшие два года.

Всего расходная часть бюджета 2014 года составит 54 миллиарда рублей, в 2016 году - 57 миллиардов рублей. Все расходы распределены по программному принципу. Программы свёрстаны в таблицу, по которой чётко видно, какие средства будут направлены на ту или иную отрасль. По-прежнему самые крупные расходы запланированы на финансирование социальных программ. Так, по программе «Развитие образования Белгородской области на 2014-2020 годы» выделяется почти 12 миллиардов рублей, на программу «Развитие здравоохранения Белгородской области на 2014-2020 годы» заложено более 9 миллиардов рублей, на реализацию программы «Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2012-2020 годы» планируется направить свыше 8 миллиардов рублей. Более 4 миллиардов рублей поступит из регио-
нальной казны на развитие сельского хозяйства и рыболовства.

Дефицит бюджета

В так называемую непрограммную часть областной казны поступит около 8 миллиардов рублей, эти средства пойдут на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов, обслуживание госдолга, на содержание госучреждений и прочее.

Дефицит бюджета области в 2014 году составит 5 миллиардов 800 миллионов рублей. В следующих периодах будет постепенно снижаться. Оценивая бюджет области на предстоящий период, председатель бюджетного комитета Николай Незнамов отметил: «Бюджет сложный. Но мы помним, что были трудности и в другие периоды. Теперь мы вынуждены согласиться с сокращением отдельных статей капитальных вложений, чтобы не допустить сокращения публичных обязательств. По социальным программам: на здравоохранение, на образование, на социальную политику - предусмотрен пусть небольшой, но всё же рост затрат. Поэтому бюджет остаётся социальным, продолжает быть бюджетом развития».

Депутаты трёх думских комитетов проголосовали за рассмотрение законопроекта «Об областном бюджете на 2014 и плановый период 2015-2016 годов» в первом чтении на предстоящей сессии областной Думы.

 

Ирина МАЛИКОВА. Фото ponedelnik.info

Новости

07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино
20.08 В хуторе Попов Вейделевского района установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны