Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Под звуки клавесина…

Белгородская филармония представит публике новый инструмент

В январе в рамках органного концерта белгородцы услышат несколько композиций на новом филармоническом инструменте - клавесине. Солист Тимур Халиуллин пообещал исполнить на нём несколько старинных и современных сочинений.

Купленный некоторое время назад, инструмент ещё не был задействован ни в одном концерте. Теперь же белгородцы смогут во всей полноте оценить музыкальные свойства клавесина.

Как и орган, и карильон, клавесин - это клавишный инструмент. Но, пожалуй, клавиши - единственное, что их объединяет. Звукоизвлечение у клавесина происходит щипковым образом (щипковая часть палочки задевает струну, извлекая из неё звук), в отличие от ударного способа у карильона (удар молоточка о стенку колокольчика) и духового у органа (с помощью воздуха, нагнетаемого в трубы). Отсюда - совсем другие звуковые характеристики инструмента, совершенно другой репертуар и тембровые возможности.

- Теперь в Белгородской государственной филармонии представлена вся историческая клавишная музыка - орган, карильон, клавесин - три старинных инструмента. И это повод для гордости! - отметил Тимур Халиуллин. - Наш инструмент изготовлен на заказ в Голландии. Сейчас я готовлю программу «Под знаком Баха», где будет представлена клавирная музыка, которая в нашей области ещё не звучала. В концерт обязательно войдут не только баховские композиции для клавесина, но и одно из известных старинных сочинений для этого инструмента.

В запасе у музыканта к будущим концертам уже подготовлены несколько произведений добаховского и баховского периодов, а также современных авторов. Есть пьесы для сольного и ансамблевого исполнения, кроме того, клавесин отлично звучит с разными оркестровыми составами и как аккомпанемент для солистов.

- Мне очень интересно найти сочинения для клавесина и органа. Я уже изучаю этот вопрос. Даже если таких произведений нет, буду экспериментировать, делать переложения, - поделился Тимур Халиуллин.

Каждый клавесин имеет свои особенности. Например, наш особенно певучий, что может удивить тех, кто знаком с этим инструментом, - обычно у клавесина короткий, острый звук. Звучание инструмента в чём-то напоминает гитарную, в чём-то - лютневую музыку. Белгородский клавесин имеет три регистра - два обычных для этого инструмента и один лютневый. Кроме того, чаще всего у клавесина бывает две клавиатуры, а у нашего только одна, в ней 61 клавиша. Кстати о клавишах - они у инструмента выполнены в чёрно-белой гамме, т.е. преобладают чёрные клавиши. Так было принято окрашивать cтаринные инструменты. Связано это с тем, что на клавесинах чаще всего играли девушки. Чёрный цвет идеально подходил, чтобы подчеркнуть белизну, изящность и грацию дамских пальчиков. Сегодня клавесины изготавливают и с современной, бело-чёрной клавиатурой, но белгородский инструмент создан в традициях прошлых веков.

- Имея в арсенале подобный инструмент, мы можем познакомить слушателей с новым пластом старинной музыки, - заметил Халиуллин. Тимур уверен, что у клавесина обязательно появятся поклонники среди белгородцев. А значит, этот инструмент будет снова и снова звучать со сцены филармонии...

 

Евгения БУРАК. Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки