Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Золотой дубль

Белгородский армрестлер Тимур Мамедов
вписал своё имя в историю российского армспорта

Золотой дубльЗолотой дубльНа одном из престижнейших международных соревнований, прошедшем в ноябре в Варшаве, - Кубке мира по армрестлингу среди профессионалов Nemiroff World Cup 2012 - белгородский рукоборец Тимур Мамедов завоевал два призовых места. Копилка достижений армрестлера, ставшего третьим в истории российского армспорта спортсменом, которому удалось сделать «золотой дубль» - стать чемпионом одновременно и на левой, и на правой руке, - и вошедшего в 2011 году в тройку лучших армрестлеров России, пополнилась «золотом» в борьбе на левой руке и «бронзой» - на правой.

Повезло

2006 год. Молодой паренёк, недавно переехавший из Нового Оскола в Белгород и не успевший пока что на новом месте обзавестись друзьями, решает с пользой провести свободное время. Он идёт на открытые соревнования по армрестлингу - «борьбе на руках». Результат превосходный: победил всех соперников.

«Как так?! Обычный парень с улицы, никогда профессионально не занимавшийся армрестлингом, с лёгкостью превзошёл наших спортсменов?!» - недоумевают тренеры. Не найдя объяснений такому успеху, они решают: «Парню просто повезло».

В следующем году в Белгороде снова устраивают открытые соревнования по армрестлингу. История повторяется. «Один раз - случайность, второй - уже закономерность» - понимает заведующий кафедрой теоретических основ физвоспитания Белгородского госуниверситета Игорь Никулин, один из тренеров по армрестлингу. Усмотрев в скромном парнишке настоящего борца, он предложил Тимуру поступить учиться в БелГУ на факультет физической культуры и профессионально начать заниматься армрестлингом.

Так для Тимура Мамедова начался путь к чемпионскому титулу и званию лучшего армрестлера России.
- Как видите, в официальный армспорт я «ворвался» совершенно случайно. Если бы не Игорь Николаевич, я бы никогда не достиг таких результатов. Ведь именно он увидел во мне борца и предложил дальше развивать способности. А так бы я просто продолжал бороться, видя в армрестлинге некое развлечение, а никак не серьёзный вид спорта, - рассказывает Тимур.

Действительно, Тимур не занимался армспортом целенаправленно. В детстве он немного увлекался борьбой, гиревым спортом, а потом, как он говорит, просто поддерживал себя в хорошей физической форме. Однако борьба, в которой каждый из двух соперников, упираясь локтем в стол, стремится «согнуть» руку другого и прижать её к поверхности стола, всегда казалась ему очень интересной. Как отмечает сам Тимур, он никогда не упускал момента, чтобы «померяться с дворовыми пареньками силой».

В тройке лучших

Очень стремительно, вслед за победами в области, Центральном федеральном округе и на всероссийских соревнованиях, пришли победы в Европе и на мировом уровне. За несколько лет Тимуру удалось настолько освоить технику борьбы на руках, что даже профессиональным рукоборцам и тогда, и сейчас очень сложно ему противостоять. В редких случаях у них всё же получается «вырвать» победу у Тимура.

Буквально каждый месяц на информационных сайтах области и сайте Белгородского университета появляются сообщения об очередных победах Тимура.

- Италия, Лас-Вегас, Бразилия, Польша, Казахстан… - я только начал колесить по миру, - заверяет Тимур.

Свой каждый день подготовки к соревнованиям, каждый «бой», каждую завоёванную медаль он помнит, как будто они были вчера. Но скромничает и рассказывает о своих достижениях вскользь. Особо дорога ему победа на XX юбилейном чемпионате Европы по армспорту, который проходил в июне 2010 года в городе Мытищи Московской области. Тогда пальму первенства ему, пожалуй, не прочил никто, кроме его тренера.

- Шестьсот лучших рукоборцев. 25 стран мира. Современный спортивно-развлекательный комплекс экстра-класса «Арена «Мытищи» вместимостью около девяти тысяч человек. Все взгляды устремлены на тебя. Волнение неописуемое, но ты каждую минуту настраиваешь себя на победу. Я выступаю в весовой категории до 80 килограммов на левой и правой руках. Несмотря на определённые достижения - на тот момент я был уже чемпионом России 2010 года, мастером спорта России международного класса, - я явно не был фаворитом соревнований, - вспоминает Тимур.
Прогнозы неутешительны. Большинство специалистов пальму первенства на левой руке предрекают чемпиону Украины, на тот момент действующему обладателю Кубка мира по армспорту среди профессионалов Артёму Тайнову. Второе место пророчат болгарину, неоднократному призёру чемпионатов мира и Европы Стефану Ленгарову.
Тимура явно не устраивает такой расклад.

- Как можно прогнозировать что-то до соревнований и утверждать, что эти парни лучшие?! На каждого лучшего всегда находится ещё лучший, - думает белгородский армрестлер.

Он выходит на помост. Захват левой рукой, затем правой. Последовательно побеждает представителей Турции, Литвы, обходит названных фаворитов - украинца Артёма Тайнова и болгарина Стефана Ленгарова на левой руке. Затем на правой руке в упорной борьбе берёт верх над своим соотечественником Максимом Черским.

Две золотые медали вписывают имя Тимура Мамедова в историю российского армспорта. Тимур - третий спортсмен, которому удалось сделать «золотой дубль» - стать чемпионом одновременно и на левой, и на правой руке.

Головокружительный успех 2010 года сменяется не менее удачным в 2011-м. Отечественной ассоциация армспорта публикует список сильнейших армрестлеров России. Тимур входит в тройку сильнейших наряду с Арсеном Лилиевым и Хаджимуратом Золоевым.

В июле 2012 года за спортивные достижения Тимур получил почётное звание «Заслуженного мастера спорта России», а его тренер Игорь Николаевич - «Заслуженного тренера России».

Настрой на победу

Тимур тренируется три раза в неделю по два-два с половиной часа. Это стандартные тренировки для тех, кто занимается армспортом. О них он всегда рассказывает достаточно лаконично, чтобы, как он говорит, не выдать секрета своего успеха. Однако о самых эффективных, по его мнению, говорит с особым воодушевлением.

- Среди наиболее эффективных упражнений для подготовки к серьёзным соревнованиям я всегда выделяю упражнения с партнёром за столом и упражнения, имитирующие борьбу на специальных тренажёрах или с помощью резиновых жгутов. Также я бы отметил и работу с кистевыми эспандерами, - рассказывает Тимур.

- А можно самому научиться борьбе на руках?
- Можно, но всё-таки лучше учиться под руководством квалифицированного тренера. Он разработает вам целый ряд упражнений, поможет выявить ваши слабые и сильные стороны. Да и заниматься в специализированных залах намного эффективнее. Ты не только можешь упражняться на специальных тренажёрах для рук, но и каждый день имеешь возможность соревноваться с парнями, которые могут тебе что-то противопоставить.

- Для того чтобы заниматься армспортом, нужны какие-то особые физические данные или любой может освоить технику борьбы?
- Конечно, данные какие-то всё равно должны быть у будущего армрестлера. Стремление к победе и постоянные тренировки многое дают, но не всегда приводят к высоким результатам. Хороший армрестлер должен знать основные способы борьбы. Их эффективность зависит не только от силы, но и от индивидуальных особенностей армрестлера. Это и длина рук, и общее физическое развитие. Кроме того, не следует забывать и об особенностях соперника. Кстати, настоящий профессиональный рукоборец заставляет работать при борьбе не только мышцы предплечья и плеча. Он ещё делает упор на мышцы груди, спины, ног и брюшного пресса. Помимо физических данных и силовых особенностей нужно быть ловким, выносливым, уметь мгновенно реагировать и настраивать себя на бой. Настоящий спортсмен даже после поражения сумеет настроиться на победу и выиграть поединок. Бывают случаи, что те, у кого изначально есть все предпосылки стать сильнейшим, оказываются в хвосте. Сказывается нервозность.

- А как ты себя настраиваешь перед соревнованиями?
- Не было ещё ни одного соревнования, чтобы я не переживал. Хотя бы лёгкое волнение, но всегда есть. Лично я всегда говорю себе: «Я готовился к соревнованиям, я самый сильный, я победитель». И так повторяю вплоть до своего выхода. Наверное, это помогает. Я не даю возможности самому себе усомниться в своей победе.

- В вашем спорте никогда не предугадаешь, сколько времени будет длиться поединок: секунды или минуты. Расскажи о своём самом коротком и самом продолжительном «бое».
- Сейчас уже точно не помню. Но самый короткий - от нескольких секунд, наверное, до десяти. Такое бывает редко, но всё же бывает. В основном - это соревнования центрального федерального округа. На них не так много сильных противников. А вот самые тяжёлые соревнования - это всегда Европа и мир. Так как там собираются все самые лучшие армрестлеры и настроиться сложнее, чем на российских соревнованиях. Там как раз и бывают мои самые длинные по времени бои - около двух минут.

- А какая рука у тебя сильнее?
- Так как я правша, то правая сильнее. Она и «умнее» по движениям, по технике. Но и левая не отстаёт.

«Папа, ты у меня самый сильный»

Когда Тимур стал профессионально заниматься армспортом, ему пришлось сказать «Прощай» продолжительному летнему отдыху, новогодним каникулам и всем красным датам календаря. Чтобы постоянно быть в хорошей форме, необходимо правильно рассчитывать весь тренировочный цикл, в который входят как нагрузки, так и восстановительный отдых. Но Тимур, несмотря на загруженность, успевает всё.

- Главное - правильно расставить приоритеты, - отмечает армрестлер.
Один из таких случаев он до сих пор вспоминает с улыбкой. Это история его бракосочетания. Прямо на день свадьбы Тимура пришлись соревнования по армспорту. Пропустить никак нельзя, ведь это очки, очередная победа и место в сборной Белгородской области, путёвка на чемпионат России… Буквально «одной левой» завоевал очередную медаль. Борьбу завершил за час до регистрации. Так и пошло дальше по жизни. Спортивную карьеру совмещает с работой, учёбой на факультете физической культуры НИУ «БелГУ» и самым главным - заботой о семье: жене Елене и маленькой четырёхлетней дочери Дианочке.

- Меня порой спрашивают, как я справляюсь с этой крохой. Говорят, маленькая, хрупкая, а ты такой сильный. У меня подобные утверждения вызывают только улыбку. Она же моя дочь, что я, силу рассчитать не могу?! С ребёнком несложно научиться обращаться, - говорит Тимур. - А Диана - моя самая активная болельщица. Для неё я самый сильный. Она смотрит вместе с мамой все трансляции турниров. Звонит, с помощью мамы пишет смс-ки. Пожалуй, нет лучшей награды, чем непередаваемая радость и восторг ребёнка от того, что папа побеждает.

Справка «Белгородских известий»

Точкой отсчёта в истории российского армрестлинга можно считать 8 августа 1989 года. Именно тогда в Москве прошёл первый международный турнир СССР-США-Канада. В середине 90-х годов Международный олимпийский комитет официально переименовал «армрестлинг» в «армспорт».

В начале 90-х годов и в Белгородской области начали проводить соревнования по борьбе на руках. Преимущественно их организовывали в вузах: армрестлинг был включён в программу областной универсиады вузов и спартакиады городов и районов. Первую специализированную секцию открыли в 2001 году в Белгородском госуниверситете на базе спортивного клуба «Муромец».

 

Ольга МУШТАЕВА.
Фото из личного архива Тимура МАМЕДОВА

Новости

23.05 В области выбрали лучших учеников-аграриев
21.05 В Алексеевке прошёл межрайонный фестиваль искусства под открытым небом
21.05 Алексеевская команда стала победителем турнира по баскетболу «Лига городов Черноземья»
21.05 Коллекции двух белгородских музеев пополнились
17.05 В Бирюче прошла V районная спартакиада пенсионеров
15.05 Алексеевские ребята стали победителями Первенства области по карате «Кубок Победы»
14.05 В алексеевском селе Варваровка отремонтируют детский сад
14.05 Воспитанники новооскольского военно-патриотического клуба «Патриот» стали победителями и призёрами межрегионального турнира по армейскому рукопашному бою
13.05 На центральном стадионе Ракитного прошёл спортивный праздник «Физкультура, спорт, здоровье»
13.05 Музей Истории развития образования в прохоровском селе Радьковка Прохоровского района стал бронзовым призёром всероссийского конкурса
13.05 В Прохоровке на ул. Чкалова открылся пункт выкупа вторсырья
13.05 Работники историко-краеведческого музея Ивнянского района выяснили судьбу без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны солдата Александра Шаповаленко
13.05 В канун Дня Победы торжественно освятили часовню в селе Станичное
07.05 В Красненском районе провели легкоатлетический кросс