Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Осенняя Пасха

Архипастырский визит стал праздником всего села Новенькое

Осенняя ПасхаИзвестие о предстоящем служении в Михайло-Архангельском храме села Новенькое Ивнянского района Управляющего новообразованной Губкинско-Грайворонской епархии епископа Софрония застало новенских «звонарей» врасплох, обрадовав и испугав одновременно.

Радость понятна: последний раз в этом старинном храме архиерейская служба была ещё в советское время, когда управление Курско-Белгородской епархией принял в свои руки архиепископ Ювеналий (ныне - схи-митрополит на покое). Объясним и страх: старинный храм требует капитальной реставрации, которая за неимением средств всё откладывается, а в эту осень как раз затеяли косметический наружный и внутренний ремонт на деньги, собранные прихожанами. Наружные работы заканчивались, а внутренние только начинались, когда позвонили из епархии: владыка приедет на службу в день Ангела настоятеля, носящего имя в честь Апостола и Евангелиста Луки.

Тут, наверное, нужно сделать отступление и немного рассказать об этом человеке, которого знает в лицо большинство жителей Ивнянского района, ведь служит он в селе Новенькое уже 32 года. И это самый первый - и единственный - его приход!

После учёбы в Ленинградской духовной семинарии отец Лука был рукоположен в сан диакона, а затем священника тогдашним Управляющим Курско-Белгородской епархией архиепископом Хризостомом (ныне митрополит на покое). Свою первую службу в Новеньком служил в день своего Ангела - 31 октября 1980 года. В то время священники в новенском храме менялись часто, и прихожане, уставшие от смены настоятелей, после службы обступили молодого батюшку. «Вы нам так понравились! Чтоб вам тут и помереть!» - выразила общее мнение одна из пожилых женщин. Конечно, не смерти желали батюшки селяне, а долгих лет жизни и служения в их старинном, намоленном храме. С той поры минуло 32 года…

Когда после революции стали массово закрывать церкви, прекратились богослужения и в Новеньком. В 1929 году храм, как и большинство других в районе, решили снести. И вот тут произошло неожиданное: село восстало. Мужчины и женщины, старики и дети вышли на защиту своей святыни. Районные уполномоченные уехали ни с чем. После этого жители стали выставлять дозорных на колокольне. Чуть завиднеется облако пыли со стороны Ивни - звонарь Иларион Иванисов ударял в набат, и село сбегалось к храму. Однажды перед запертой дверью храма встала женщина, у которой было четырнадцать детей, Пелагея Андреевна Иванисова. Один из прибывших грубо оттолкнул её, выбив из рук грудного младенца, который упал на крыльцо и покатился по ступеням. Толпа селян набросилась на незваных гостей с кулаками. Вскоре после этого случая районное начальство приехало «поговорить по душам». Следователь сел за стол и обратился к жителям: «Родные мои! Кто вас тут обидел? Расскажите, как всё было - мы их накажем». И доверчивые новенцы, называя свои имена и фамилии, рассказывали, жаловались на новую власть… Той же ночью приехали в село уполномоченные на нескольких грузовиках и, прокатившись по улицам, собрали всех защитников храма - более ста человек (больше их в селе не видели). Но разрушить сам храм - побоялись. А новенцев с тех пор прозвали звонарями. Красивое, звонкое имя…

Храм недолго стоял закрытым. Его открыли во время войны, в 1942 году, как говорят местные жители - «при немцах», у которых была политика задабривания гражданского народа. И когда позже, уже в 1960-х, прокатилась новая волна закрытия и разрушения храмов, Михайло-Архангельский храм села Новенькое не тронули, даже и речи не заходило о его закрытии, хотя именно в эти годы в районе было снесено ещё несколько храмов…

…Когда весть о скором приезде владыки Софрония достигла ушей новенцев, в храм стали стекаться добровольные помощники. И это была не только постоянная активная группа из числа тех, кого мы привыкли видеть на каждой службе, пришли и те, кто редко посещает храм или вообще бывает в нём лишь в случае крайней нужды. На помощь настоятелю пришли и работники местной администрации во главе с Михаилом Кукушкиным, и местные фермеры, и коллектив школы во главе с директором Ниной Иванисовой, предоставившей помещение для праздничного обеда, коллектив новенского Дома культуры во главе с Татьяной Чори. Сделали всё, чтобы архипастырский визит стал не просто значимым событием в жизни прихода, а праздником всего села.
Ещё до приезда владыки храм был полон, несмотря на будничное число календаря. Встречали епископа Софрония у стен храма хлебом-солью и цветами. А сама служба прошла - пролетела! - на одном дыхании. В маленьком алтаре с трудом разместились все служащие - епископ Софроний, протоиерей Димитрий Карпенко (секретарь епархии), благочинный Ивнянского округа протоиерей Владимир Лебединец, настоятель прихода протоиерей Лука Захарчук, настоятель Космо-Дамиановского храма села Курасовка иерей Сергий Черевко, а также приехавшие с владыкой диакон и четверо иподиаконов. Но эта теснота не мешала богослужению, а, казалось, наоборот делала его действительно общим - ведь греческое слово литургия переводится как общественное служение. И наш правящий архиерей был на этом богослужении не гостем, а воистину отцом, окружённым послушными детьми. И неслучайным было вырвавшееся у одной из прихожанок восклицание: «У нас сегодня настоящая Пасха!»

А владыка Софроний, вручивший по окончании литургии настоятелю храма отцу Луке ценный подарок - наперстный крест с украшениями, - подвёл итог увиденному: «Главное не то, что храм во многом ещё нуждается, требует реставрации и помощи спонсоров, главное - что его настоятель создал крепкую евхаристическую общину, которая оказывает своё положительное влияние на жизнь села».

 

Марина ИВАНОВА

Новости

18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино
20.08 В хуторе Попов Вейделевского района установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
19.08 В области прошёл ежегодный межрайонный образовательный форум «РаСтёМ»
16.08 90-летие отметил Сергей Лотохов из Волоконовки