Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Пожелания большинства депутаты учли

В Госдуме приступили к обсуждению бюджета на 2012-2014 годы

Пожелания большинства депутаты учлиСегодня в Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоится первое чтение Закона «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». А 17 октября прошло обсуждение проекта главного финансового документа страны на заседании Президиума фракции «Единая Россия». По словам спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, бюджет формировался не только в кабинетах чиновников, свои предложения мог внести любой россиянин, обсуждение проходило и на многочисленных площадках Общероссийского народного фронта, и во всех регионах страны.

Полностью совпадает

Судя по предложениям, внесённым в ходе обсуждения Народного бюджета, бюджетная политика «Единой России», имеющей большинство голосов в Госдуме, полностью совпадает с надеждами и чаяниями населения. Единороссы считают, что приоритетом бюджета должно стать безусловное выполнение всех социальных обязательств перед гражданами и инвестиции в отрасли, которые определяют качество и стандарты жизни россиян. В проект трёхлетнего бюджета заложены необходимые финансовые средства для исполнения этих обязательств.

Согласно расчётам Минэкономразвития, темпы роста ВВП увеличатся с 3,7 процента в 2012 году до 4,6 процента в 2014 году, промышленного производства - с 3,4 до 4,2 процента.
Для сведения: рост мировой экономики оценивается на уровне 3,5-4 процентов.

В 2012 году доходы федерального бюджета планируются в пределах 11,789 триллиона рублей, расходы - 12,658 триллиона. К 2014 году доходы прогнозируются на уровне 14,101 триллиона рублей, расходы - 14,579 триллиона.

Экономическая ситуация в России позволяет темпы роста реальной заработной платы увеличить в 2012-2014 годах с 5,1 до 6,3 процента, реальные располагаемые доходы населения - с 5 до 5,3 процента.

Приоритет - социальные нужды

Новый бюджет, бесспорно, имеет социальную направленность. В текущем году на региональные программы модернизации здравоохранения выделено 190 миллиардов рублей, в 2012-м на обновление материально-технической базы медучреждений и повышение стандартов оказания медицинской помощи будет направлено ещё 195 миллиардов. До 145 миллиардов рублей увеличен объём бюджетного финансирования приоритетного национального проекта «Здоровье». Эти деньги пойдут на дополнительные выплаты медицинскому персоналу, закупку современных диагностических средств и препаратов, улучшение профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Существенные средства предусматриваются для модернизации отечественного образования. С 1 сентября 2012 года стипендиальный фонд федеральных вузов вырастет ещё на 6 процентов. Будет продолжена реализация проекта «Единой России» по поддержке российской школы. На эти цели планируется направить ещё 60 миллиардов рублей. Уже в 2012 году зарплата учителей сравняется со средней зарплатой по экономике.
Продолжится реализация проекта единороссов «Детские сады - детям». В течение трёх лет из федерального бюджета будет выделено 10 миллиардов рублей на поддержку дошкольного образования. В целом расходы на образование в будущем году возрастут на 7 процентов и составят около 600 миллиардов рублей.

Забота государства о материнстве и детстве выразится в следующих цифрах: размер материнского капитала составит 387 тысяч 600 рублей (сегодня он - 365 тысяч 700 рублей), пособие при рождении ребёнка повысится до 12 тысяч 400 рублей, выплаты по уходу за детьми вырастут на 6 процентов.

«Единая Россия» активно лоббировала увеличение пенсий. В будущем году на пенсионное обеспечение будет направлено 5,2 триллиона рублей. С 1 февраля 2012 года трудовые пенсии вырастут на 7 процентов, с апреля - ещё на 2,4 процента. Кроме того, с 1 апреля увеличится социальная пенсия на 14,1 процента. В результате средняя трудовая пенсия в будущем году составит около 9,3 тысячи рублей в месяц, а средняя социальная - около 5,7 тысячи. Депутаты обещают полностью выполнить обязательства по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны. В бюджете будущего года на эти цели предусмотрено 18 миллиардов рублей.

В 2012 г. на жилищные программы будет выделено 179 миллиардов рублей.
Продолжится обновление дорожной сети. Всего в течение ближайших трёх лет на автодороги будет направлено более 1,3 триллиона рублей.
«Единая Россия» и Правительство намерены активно развивать транспортный комплекс страны, модернизировать аэропорты, речные порты, железные дороги. В общей сложности на эти цели выделяется 276 миллиардов рублей.

Не зависеть от нефти и газа

Чтобы решить социальные задачи, необходим качественный рост экономики, изменение её структуры, снижение зависимости от сырьевой конъюнктуры за счёт развития инновационных направлений, модернизации экономики. В 2012 году будут увеличены ассигнования по такому направлению, как государственные гарантии, их объём возрастёт до 700 миллиардов рублей. Всего на поддержку качественного роста экономики в будущем году планируется направить 2 триллиона рублей, причём государство не стремится подменить бизнес в тех или иных сферах - напротив, будет всячески стимулировать и поощрять деловые инициативы и подставлять плечо для перспективных проектов.

Для поощрения регионов с лучшими результатами в развитии предпринимательства и привлечении инвестиций в федеральном бюджете на 2012 год предусмотрено 10 миллиардов рублей. Подобные поощрения могут также направляться с регионального уровня муниципальным образованиям. Принципиальная позиция парламентского большинства состоит в том, что налоговые инструменты должны соответствовать макроэкономическим условиям и отвечать требованиям социальной справедливости. Так, со следующего года увеличится налоговая нагрузка на газовую отрасль. В то же время будет ограничен рост тарифов на газ. Также снизится ставка тарифа страховых платежей в Пенсионный фонд, Социальный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования для основного круга плательщиков - с нынешних 34 до 30 процентов.

На развитие АПК в 2012 г. выделяется 136 миллиардов рублей. Практически половина этих средств пойдёт на компенсацию процентов по кредитам для сельхозпроизводителей.
Полноценное развитие экономики страны невозможно без укрепления её базы - науки и техники. На эти цели в 2012 году планируют направить 323 миллиарда рублей.

Сегодня же и белгородские парламентарии на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике рассматривают проект бюджета Белгородской области. Его расходная часть также носит социальную направленность. В нашу казну закладываются большие суммы на ремонт и строительство школ, детских садов, жилья для учителей, молодёжи, модернизацию медицины и прочие социальные нужды. Финансовое обеспечение получат и многочисленные социальные проекты.

 

Людмила МАТВЕЕВА

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты