Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Без гарантии

В Белгороде арестован корочанский предприниматель, поставлявший мясо в детские и исправительные учреждения: в погоне за прибылью он снабжал детсадовские кухни низкосортной продукцией

Без гарантии- Знали бы вы, до чего нам обидно, - только и развёл руками исполняющий обязанности главы администрации Корочанского района Владимир Конопляный, как только в его кабинете расположились участники межведомственной рабочей группы и журналисты. - Корочанский район участвует во всех областных программах, по семейным фермам немало сделано, создан штаб и проводятся мероприятия по предотвращению завоза в область африканской чумы свиней, все сельские поселения под контролем, и вот на тебе - такая неприятная неожиданность.

Случай и впрямь неприятный - недалеко от одного из частных хозяйств, специализирующихся на убое свиней, обнаружена несанкционированная свалка отходов: свиные головы, кости, внутренние органы. Не то чтобы много, но ведь такого не должно быть в принципе, и следят за этим в районе строго. Но факт есть факт - не уследили. А тут ещё одна «бомба»: буквально на днях Октябрьский районный суд Белгорода принял решение об аресте ещё одного корочанского предпринимателя, подозреваемого в мошенничестве в особо крупных размерах - поставляя в детские учреждения заведомо низкосортное мясо он нисколько не задумывался о здоровье малышей…

Кто кому мешает?

Вместе с членами рабочей группы по расследованию этих происшествий журналисты белгородских СМИ побывали на двух предприятиях района, производящих мясные полуфабрикаты и специализирующихся на убое скота. Оба цеха уже больше месяца не работают: проверки специалистов управления Россельхознадзора по Белгородской области, управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УМВД, прокуратуры и других структур нашли в их работе немало нарушений. А несанкционированный скотомогильник в селе Шеино и вовсе был обнаружен членами межведомственной комиссии Минсельхоза и Россельхознадзора (комиссия работала на территории области в первую неделю сентября и проверяла главным образом качество исполнения плана мероприятий по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории региона).

Хозяин ООО «Мясной танар» Магомед Касумов свою причастность к свалке свиных внутренностей, костей и голов отрицает. Говорит, что уже не в первый раз на его территорию кто-то привозит «убойные» отходы и если бы он сам вычислил этих нарушителей, то тут же сдал бы в руки сотрудникам компетентных органов. А отходы от своего производства, как и многие другие предприниматели, отвозит на прохоровский утильзавод - ООО «Русские протеины». Раньше было проще - в Корочанском районе свой утильзавод был, но сейчас он временно закрыт.
Найдут ли в этом деле «крайнего», пока неизвестно. По словам и.о. главы администрации района Владимира Конопляного, поросята, чьи останки найдены в 200 метрах от хозяйства Магомеда Касумова, не проходят по документам в этом перерабатывающем цеху. Сам предприниматель утверждает, что цех не работает больше месяца. Потому и на замечания о нарушениях, которые фиксирует в протоколе заместитель начальника государственного надзора на государственной границе, транспорте и внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Белгородской области Артём Медведев, реагирует достаточно спокойно.

- У вас в цеху очень слабое освещение, половина ламп не работает, при таком освещении ветврачу очень трудно проводить ветсанэкспертизу, - Артём Анатольевич указывает на слабо светящуюся лампу дневного цвета.
- Так не работаем мы, а когда работали, все лампы были в порядке, - парирует Касумов.

- А куда вы перегоревшие лампы деваете? - это уже экологи подключились к разговору.
- Так на свалку выбрасываем…
- Как на свалку?! Вы что, не знаете, что ртутные лампы относятся к классу отходов повышенной опасности? Их надо отдельно упаковывать и сдавать на утилизацию…

Предприниматель лишь плечами пожимает: мол, не знал, спасибо, что рассказали, теперь буду знать. А специалист Россельхознадзора тем временем продолжает осмотр цехов.
- А туши у вас от разделочного цеха до холодильной камеры под открытым небом перемещаются? А если дождь или град, ветер сильный, мясо ведь загрязниться может, надо крышу или навес сделать!
- Сделаем, - кивает Касумов.

И таких нарушений фиксируется около десятка. Плюс к этому, замечает начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора Николай Головин, из пяти гектаров земель сельхозназначения, принадлежащих «Мясному танару», немалая часть используется не по назначению. И несанкционированное захоронение отходов убоя скота также на землях сельхозназначения расположено, а это грубейшее нарушение земельного законодательства. По закону, если земли этой категории в течение трёх лет используются не по назначению, они могут быть изъяты у предпринимателя. Или же он их может продать, раз не имеет возможности обрабатывать или возводить постройки для сельхозработ.

- Мы расширяться планируем, поэтому продавать землю не будем, будем использовать, как надо, - говорит Магомед Касумов.

Выглядит предприниматель расстроенным. Рассказал, что в Белгородской области живёт уже 17 лет, на свои средства выкупил старые мехмастерские и земельный участок, построил цех, предприятие открыл два года назад. Принимает на убой животных из личных подсобных хозяйств и считает, что всё было нормально и трудился бы дальше, если бы не мешали.

- Не дают работать - проверки чуть ли не через день. Лучше пойти в свинарник работать, чем такую фирму содержать. И люди почти месяц без зарплаты…

Много претензий

ООО «Мясной танар» и ООО «Эминия» в Корочанском районе были на хорошем счету как активные участники программы «Семейный фермы Белогорья». И оттого руководству района печально вдвойне: ведь помогали предпринимателям во всём, и журналистов с положительным опытом той же «Эминии» знакомили, в Белгороде два магазина мясной продукции эта фирма открыла (и никаких нареканий на их работу пока не было!) - а проверки показывают грубейшие нарушения санитарного и других законодательств.

«Эминией», например, очень плотно заинтересовалось управление по борьбе с экономическими преступлениями, у Россельхознадзора к этому предприятию тоже много претензий. Но поговорить с руководителем хозяйства членам рабочей группы и журналистам так и не удалось: его и главного технолога фирмы вызвали в Белгород для беседы с сотрудниками УБЭП. Нам только и оставалось, что осмотреть пустые, чисто вымытые цеха да послушать комментарии специалистов рабочей группы о том, что некоторые нарушения здесь уже устранены, но осталось ещё много нерешённых вопросов, которые не позволяют цехам работать в соответствии с санитарными и ветеринарными нормами.

Так чем же эта фирма привлекла внимание проверяющих? В нынешнем году ООО «Эминия», чьи убойные цеха расположены в селе Шляхово Корочанского района, выиграла тендер на поставку мясной продукции в закрытые учреждения. В том числе больницы, детские и учебные учреждения, комбинат школьного питания. Надо ли говорить, что ответственность на предприятие возлагалась огромная. В то же время проверки показали массу нарушений. Самых разных. В Корочанском районном суде возбуждено уже второе дело об административном правонарушении, в июле этого года фирма уже была оштрафована на 15 тысяч рублей (по мнению управления Россельхознадзора области и прокуратуры - сумма штрафа просто смешна по сравнению со списком нарушений, которые обнаружены в работе предприятия). Прокуратура требовала приостановления деятельности сомнительного поставщика мясной продукции. Несмотря на то, что в пробах мяса, отобранных в разделочных цехах, возбудителей опасных заболеваний не обнаружено, у правоохранительных органов и управления Россельхознадзхора всё же были сомнения в качестве мяса, которое ООО «Эминия» поставляет в детские и закрытые учреждения.

«Дела на этом предприятии оказались не чистыми не только в прямом - санитарном - смысле слова, но и фигуральном, - цитируем слова информационного сообщения, опубликованного в среду на сайте УМВД Белгородской области. - По российскому законодательству для детских дошкольных учреждений производитель должен поставлять мясо лишь первой (высшей) категории, по факту на этом предприятии такового обнаружить просто не удалось, на убой сюда поступали только «выбракованные» и больные животные, мясо которых в детском питании использовать категорически запрещается.

Ответ на вопрос о том, как мясо низшей категории, годное лишь к высокотемпературной промышленной переработке, превращалось в парную свинину и попадало в детсадовские котлеты, белгородские полицейские нашли в бухгалтерских документах предприятия. Пустые бланки с ветеринарными штампами могли заполняться нужным содержанием на абсолютно любую продукцию, опять же в нарушение установленных правил…».

По словам следователя следственного отдела № 7 следственного управления при УМВД России по г. Белгороду Виктора Цуркина, хозяину ООО «Эминия» уже предъявлено обвинение по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ. Уже установлено, что «мясной брак» он поставлял в восемь детских садов областного центра и учреждения УФСИН РФ по Белгородской области (тюрьмы и колонии). По данным первоначальной ревизии, в эти учреждения было поставлено мяса на шесть миллионов рублей, точная сумма незаконного дохода от этих поставок будет устанавливаться в рамках расследования, отмечают правоохранители. Расследование продолжается и не исключено, что список мест сбыта пересортированной свинины будет расширен, как и число лиц, которые будут привлечены к уголовной ответственности по этому делу.

Брак - под видом свежего мяса?

Надо сказать, что многие частные мясоперерабатывающие предприятия, бойни для увеличения объёмов производства закупают для переработки выбракованный и технический скот (животных, имеющих проблемы со здоровьем). Такое мясо вполне годится для производства консервов, так как во время тепловой обработки микробы и вирусы полностью уничтожаются. Но вот кто сейчас даст гарантию, что в погоне за прибылью недобросовестные предприниматели не поставляют такое мясо в торговые точки под видом свежего? В этом вопросе ещё предстоит разобраться и членам рабочей группы, и правоохранительным органам.
Чтобы не допустить ввоза в наш регион вируса африканской чумы свиней, по всей области идут проверки предприятий, производящих и перерабатывающих мясную продукцию. Проблемы есть не только в Корочанском районе. Чума - это тема для отдельного разговора, но, как говорится, нет худа без добра: если бы не угроза АЧС, наверное, не проводилось бы столько проверок и не обнаружилась бы такая вопиющая картина безответственного отношения некоторых фермеров и предпринимателей к нашему с вами здоровью. Ведь и на несанкционированных свалках отходов убоя, и на бойнях, где нарушаются санитарные нормы, могут возникнуть очаги инфекции не только африканской чумы свиней, но и многих других заболеваний, которые могут быть опасны и для человека.

И напоследок - несколько цифр

По данным управления Россельхознадзора по Белгородской области, поголовье свиней на промышленных свиноводческих предприятиях составляет 2,5 миллиона, в личных подсобных хозяйствах содержится 70 тысяч голов, в крестьянско-фермерских хозяйствах - более четырёх тысяч голов и тысяча - в подсобном хозяйстве учреждений исполнения наказаний. Проверкам подлежат 31343 объекта, в том числе 134 предприятия по убою и переработке скота, 152 свинокомплекса, 29 рынков, более 30 тысяч личных подсобных хозяйств. В этом году в ходе 229 проверок выявлено 226 нарушений, наложено 70 штрафов. Можно себе представить и объёмы производства свинины и мясной продукции в регионе, и объёмы проверок, которые должны быть проведены, и количество нарушений, которые ещё будут выявлены. Да только штрафы в 10-15 тысяч рублей недобросовестных предпринимателей, похоже, не пугают…

 

Елена МЕЛЬНИКОВА.
Фото с сайта news.rambler.ru

 #

Первый вопрос который должен

Первый вопрос который должен возникать читая данный материал, это в чем виноваты дети. Чем они провинились, что им скармливают подобное "мясце"? Ведь это выбор взрослых.
Второй вопрос, почему так непрофессионально подготовлен материал? Преподнесен крайне неграмотно.
По существующим на сегодняшний день правилам.Главным пунктом является: к УБОЮ на МЯСО допускаются ЗДОРОВЫЕ животные. Остальное риторика. МЯСО- это скелетная мускулатура с жировыми отложениями и соединительной тканью домашних и диких животных пригодное к употреблению в пищу.
Ветеринарно-санитарными правилами регламентируется данная процедура. Первично,проводится клинический осмотр животных, о чем составляется справка, затем, на основании этой справки составляется ветеринарное свидетельство, если данное животное перемещается за пределы территориального образования.
Таким образом,предпринимател-мясники являются отнюдь не главными дельцами. Главным дельцами являются те, кто выписывал первичные документы. Это закрепленные участковые ветеринарные врачи, ветврачи производств.
Откуда данные животные и сколько их.
Данные животные это продукт специализированных хозяйств занимающихся
промышленным производством свинины.
Животных данной категории по моим подсчетам, три года назад было более 20% к обороту стада. Сейчас обстановкой не владею. Но исходя их количества 2.5 миллионов голов свиней эта цифра будет составлять 500 тысяч голов. Это огромная цифра. Вот так выглядит проблема с точки зрения правил.
Следовательно...необходимо либо изменить правила, либо запретить забой на мясо 500 тысяч голов, либо варить тушеночку...

 
 #

некачественное мясо

Очень хороший материал. Надеюсь, что служба Россельхознадзора на этом не остановиться. Все частные подобные убойные цеха скупают у крупных производителей свинины санитарный брак дешевле основных цен. Такого мяса полно на рынках города. Не рынки, а скотомогильники. Все это очень легко проверить. Но службы к прверкам частников подходят формально. Надеюсь, что это только начало.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина