Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Объединить усилия в интересах граждан страны

Владимир Путин уверен, что поставленные им ещё в ходе предвыборной
кампании задачи обеспечить экономический рост и повысить уровень жизни людей будут выполнены

Объединить усилия  в интересах граждан страныПод председательством Владимира Путина 17 июля в Кремле состоялось заседание Государственного Совета «О задачах органов государственной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан». Это первое заседание Госсовета, которое Владимир Путин провёл после вступления в должность Президента России. Задачи по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан были сформулированы Владимиром Путиным в ходе президентской предвыборной кампании в серии программных статей. Изложенные в публикациях принципы отражены в указах Президента, в частности в Указе «О долгосрочной государственной экономической политике» и ряде других, подписанных в день инаугурации Владимира Путина - 7 мая 2012 года. В соответствии с Указом Президента от 11 июля 2012 года членами Госсовета наряду с главами всех 83 субъектов являются председатели Совета Федерации и Государственной Думы, а также руководители партийных фракций в Госдуме.

Глава государства начал заседание с обсуждения ситуации в Краснодарском крае, которая стала серьёзной проверкой того, насколько эффективно работают различные госструктуры.

«Внимательно слежу за тем, что происходит в регионах, пострадавших от наводнения, и должен сразу сказать, что не считаю работу ведомств, властей всех уровней удовлетворительной по организации помощи людям и по минимизации последствий этой трагедии. Всем нам нужно проанализировать ситуацию как следует и сделать соответствующие выводы… Ответственность за недопущение развития ситуации по этому трагическому сценарию несут все уровни власти: и местные, и региональные, и федеральные», - сказал Владимир Путин.

Говоря о социальной сфере, Путин отмечает: за последние годы многое действительно изменилось к лучшему. Но неверно полагать, что все сложности остались в 90-х.

«У нас по-прежнему недопустимо велика дифференциация доходов, и за чертой бедности, к сожалению, до сих пор живёт ещё 13 процентов наших граждан, это примерно 18 миллионов человек. Да, количество людей, живущих за чертой бедности, сокращается в последние годы устойчиво, но всё-таки этот уровень живущих за чертой бедности ещё слишком высок. В десяти регионах доля малоимущих более чем в 1,5 раза больше, чем в целом в России, а в некоторых субъектах и в два раза. Мы обязаны сделать всё необходимое, чтобы люди имели более солидные доходы», - заявил Владимир Путин.

Особый акцент - на производительность труда, она должна вырасти в 1,5 раза. Не менее важная тема - жильё. Строительство могло бы идти быстрее, если бы государство эффективнее использовало принадлежащую ему землю.

«Чтобы обеспечить жильём в течение ближайших 8 лет 60 процентов семей, мы должны решить и одну из самых главных в этой системе отсчёта проблем - выделение земли. Самые крупные владельцы земли из числа федеральных структур - это Министерство обороны, Министерство сельского хозяйства, РЖД, Российская академия наук. 95 процентов принадлежащих им земель не используются. Многие начинают этой землёй приторговывать. Но эта земля выделялась этим ведомствам не для того, чтобы они ей торговали, а для того, чтобы использовали. А если не могут использовать, пусть вернут тогда государству или региональным органам власти, муниципалитетам, в конце концов. Но нужно, чтобы и там эта земля не застряла. Вот что нужно сделать», - подчеркнул Владимир Путин.

Но контролировать использование земли придётся и дальше, отмечает Президент. В том числе - и местным властям. Более того, чтобы действовать продуктивнее, у губернаторов должны быть рычаги влияния на федеральных чиновников, работающих в регионах.

«Было бы полезно дать руководителям регионов возможность вносить предложения о дисциплинарной ответственности тех руководителей федеральных территориальных органов власти, которые не справляются, по мнению губернаторов, со своими обязанностями. И наоборот, если руководителям регионов передаются федеральные полномочия, то федеральные органы власти должны и будут иметь право оценивать, как руководитель региона исполняет эти полномочия», - отметил Президент.
Зашла речь о здоровье. Одно из предложений - сформировать единую национальную систему диспансеризации населения и для прохождения всех врачей давать дополнительный выходной день.

Другая наболевшая тема - ЖКХ и энергетика. Ситуация во многих регионах далека от идеальной. Проблемы в сфере энергетики усложняют жизнь всем, в том числе малому бизнесу: открыл своё дело - а к электросети не подключиться. Нужно создавать условия для предпринимателей, отмечают участники Госсовета. Более того, пора заставить регионы конкурировать между собой.

«Ведь зачастую даже соседствующие субъекты Федерации, имеющие практически равные стартовые возможности, отличаются друг от друга как небо от земли. В одном открываются предприятия, создаются рабочие места и растут доходы граждан, проживающих на этих территориях. А в другом - бизнес лишь выживает, жители беднеют, а федеральный центр вынужден постоянно повышать свои дотации. И что самое удивительное, руководящие команды отстающих регионов не меняют своего отношения к делу. Не тянутся к соседям, а продолжают работать и действовать в привычном режиме», - сказал Владимир Путин.

Задачу обеспечить экономический рост и повысить уровень жизни людей Владимир Путин сформулировал ещё в ходе предвыборной кампании в серии программных статей, а потом эти цели были конкретизированы уже в президентских указах.

«Они должны быть безусловно исполнены. И граждане, которые проголосовали за эту программу, должны увидеть, что мы работаем и работаем эффективно, достигаем тех целей, которые перед собой поставили. Если кто-то не чувствует в себе сил, возможностей либо не согласен с предложенной программой, тогда не нужно делать вид, что мы работаем. А если согласны, все остаются на местах и работают, должны показывать результат. А в администрации Президента совместно с правительством образована специальная группа, которая будет реально отслеживать, как идёт эта работа», - сказал Владимир Путин.

За последнее время губернаторский корпус значительно обновился, отметил Президент. Изменился и порядок приведения к власти глав регионов. Но каким бы ни был механизм, руководители субъектов не должны забывать об общенациональных интересах и задачах.

«Думаю, вы все прекрасно понимаете, у главы государства достаточно инструментов, чтобы решать любую кадровую задачу, прежде всего в отношении тех людей, которые не выполняют должным образом возложенных на них функций. Надеюсь, этого делать не потребуется, так как губернаторский корпус в России состоит из очень ответственных, дееспособных и инициативных людей. Если мы объединим усилия в интересах граждан страны, то мы, безусловно, будем добиваться всех поставленных перед нами целей, задач, а успех в этом случае гарантирован. Надеюсь, на совместную эффективную и заинтересованную работу», - заключил Президент.

 

По материалам
официального сайта
Президента России
(президент.рф)

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты