Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Сумасшедший дом

Кафе, расположенное на первом этаже многоэтажки,
несколько лет не даёт покоя жильцам

Сумасшедший домСумасшедший домСумасшедший домСумасшедший домПосле нескольких лет борьбы за спокойное существование жильцы дома № 3 по бульвару Юности в Белгороде смогли вздохнуть спокойно. Кафе-бар «Пульсар», отравляющий жизнь нескольким семьям, проживающим в многоэтажке, в 2010 году закрылся. Для этого несчастные жильцы вынуждены были дойти с жалобами до Президента России. Но их безмятежная жизнь продлилась недолго: в марте 2012 года «Пульсар» снова открылся. Свадьбы, банкеты, громкая музыка превращали их жизнь в мучения.

В пульсации стен

- Помогите нам. Если уж ни прокуратура, ни власти не могут повлиять на хозяев заведения, у нас осталась одна надежда - это пресса, - обратился в редакцию житель дома Игорь Сулханов.

Дом по бульвару Юности, 3 - третий и последний из трёх однотипных многоэтажек на улице. Их построили в начале двухтысячных годов. Семья Сулхановых приобрела в третьем доме жильё через долевое строительство, въехали в 2004 году. По словам Игоря Сулханова, в договоре на приобретение квартиры нигде не указывалось, что в доме будет находиться нежилое помещение. Но когда дом достроили, с фасада здания начали рыть котлован и пристраивать помещение.

- Эта пристройка стала нашим кошмаром. В ней разместился кафе-бар «Пульсар», - рассказывают отчаявшиеся жильцы. - И он длится уже несколько лет.

«Пульсар» открылся и начал принимать гостей. Заведение работало до двух часов ночи. Свадьбы, банкеты, музыка - всё это, по словам соседей «Пульсара», «поселилось» и в их квартирах.

Побудка от уборщицы

- Я знаю наизусть сюжеты всех свадеб, - рассказывает Елена Петрова из квартиры № 8 на втором этаже, расположенной прямо над помещением кафе. - Каждую субботу я слышу крики «горько», всё, что говорит ведущая в микрофон и без микрофона. Доходило до того, что детей укладывали спать в наушниках поверх берушей. А со мной живут престарелые родители, оба участники войны.

Квартира Игоря Сулханова - на четвёртом этаже. Но им тоже не даёт покоя шум из кафе. А в квартиру № 9 к семье Татьяны Качановой несколько раз посреди ночи приходили соседи с верхних этажей: требовали сделать тише музыку.

- Мы просыпаемся в пять утра, когда уборщица кафе начинает двигать стулья и мыть пол. Нам сверху слышен каждый её шаг, - рассказывает Татьяна Георгиевна. - Прямо под нашей спальней расположены туалеты, под другой спальней - кухня.

Соседи возмущались. Ходили к хозяевам кафе, ругались, писали жалобы во все инстанции - всё безрезультатно. Милиция приезжала на вызовы, но сотрудники уходили без составления протокола. После их ухода музыка возобновлялась.

Прекратить шуметь

Жильцы дома считают, что их жалобы оставались безрезультатными по одной причине: владельцем кафе был предприниматель Артём Фальков, сын экс-депутата горсовета, начальника департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода Владимира Фалькова.

- Милиция, Роспотребнадзор, комиссии, инспекции присылали отписки, а неофициально только руками разводили: мы вас понимаем, даже сочувствуем, но ничем помочь не можем, - рассказывает Татьяна Качанова.

Муж Татьяны Качановой Сергей Щербань говорит, что за все эти годы он досконально изучил Жилищный кодекс и нормы СанПин.
- Проект дома не был предназначен для размещения нежилого помещения. Собственники просто переделали две квартиры на первом этаже под кафе, соорудили пристройку. То есть в помещении изначально не была предусмотрена даже минимальная звукоизоляция.

Сотрудники Роспотребнадзора по жалобе жильцов приезжали замерять уровень шума в кафе. Правда, предварительно поставив в известность администрацию кафе. Но даже при том, что в тот вечер в кафе старались не шуметь, специалисты обнаружили превышение уровня шума. Хозяевам заведения выдали предписание: прекратить использовать звукоусиливающую аппаратуру выше допустимых норм после 23-х часов, а также обеспечить усиленную звукоизоляцию.

- Но предписание выполнено не было, шум точно так и продолжался, - говорят жильцы. - Единственное - стали работать не до двух часов ночи, а до одиннадцати вечера.
- В июне 2009 года рухнул надподъе-
здный козырёк, хотя наш дом совсем новый, - продолжает Полина Чумакова. - На скамейке сидели соседи, гуляли с детьми. Хорошо, что никто не пострадал. Кто его знает, может, козырёк и отвалился потому, что во время плясок в доме сильно вибрируют стены.

Дошли до президента

Стену между кухней и спальней в квартире № 9 перерезает сквозная трещина. Татьяна Качанова открывает окно и вылезает на крышу пристройки. Крыша кафе на уровне подоконников её квартиры. Согласно строительным нормативам, уровень кровли встроенно-пристроенной части здания должен располагаться не выше отметки пола в квартире выше этажом (здесь владельцами помещения кафе нарушены требования пункта 7.1.15 СНиП). По словам жителей второго этажа, соседи с верхних этажей бросают на крышу пристройки мусор, который отлетает прямо в окна. А если выпадает обильный снег - то чуть ли не наполовину закрывает вид из окон. Жильцы жаловались в Государственный архитектурно-строительный надзор администрации Белгорода, но никакой реакции не последовало.

В 2010 году жильцы дома № 3 направили жалобу в приёмную президента страны. После этого прокуратурой был проведён ряд очередных проверок, и на входе в кафе появилась вывеска: «Закрыто на ремонт». Шум прекратился, жильцы на какое-то время вздохнули спокойно. Но их спокойствие продлилось не больше двух лет: уже в этом марте всё началось снова. Кафе открылось, загремели банкеты и свадьбы.

- Три субботы подряд - 15, 21, 28 апреля - свадьбы. Все три раза мы вызывали милицию. Шум стихнет на 15-20 минут и начинается по-новой! Никаких предписаний хозяева кафе не выполнили, уровень кровли не снизили, крышу не перестроили, звукоизоляцию не сделали, - жалуются жильцы.

- Вы думаете, если бы внизу сейчас был очередной праздник, вы смогли бы так спокойно опереться на стену? - говорит Татьяна Качанова. - В часы празднеств стены трясутся, к ним невозможно даже прислониться!

Сменился собственник

С тех пор, как работа кафе возобновилась, хозяева квартир снова стали вызывать милицию, жаловаться. В последний раз милиция помогла.
- Полицейский пришёл в 10 вечера по вызову, зашёл в 9-ю квартиру и обалдел, когда услышал топот: гуляющие ударились в пляс. Он спустился вниз, тогда, наконец, наступила тишина, - рассказывают владельцы квартир.

После того, как кафе вновь стало беспокоить соседей, они опять обратились в прокуратуру Белгорода, потребовав проверить, соблюдены ли предписания. В конце апреля из прокуратуры пришёл неутешительный для жильцов ответ. Да, действительно, ООО «Априлия» были выданы предписания по устранению нарушений, оно было оштрафовано на 10 тысяч рублей, и штраф был выплачен. Но проверить, выполнены ли предписания по устранению нарушений, прокуратура отказалась, сославшись на то, что в декабре 2011 года договор аренды с ООО «Априлия» был расторгнут. У помещения сменился собственник, и по данному адресу «Априлия» деятельности больше не осуществляет. И поэтому провести проверку ранее выданного предписания прокуратуре не представляется возможным.

Что же делать жильцам? Начинать всё сначала? Крыша кафе-бара до сих пор на уровне подоконников второго этажа, и вновь соседи изнемогают от шума.

Жалоб не боится

Мы связались с новым владельцем «Пульсара» Игорем Остроуховым. Предприниматель рассказал, что кафе-бар временно закрыт, но вскоре его снова собираются открывать.

- Мы закрыли кафе, но не потому что жильцы жалуются, - говорит Игорь Владимирович. - Звукоизоляция у нас - нормальная, предлагал провести экспертизу - жильцы сами отказались. Мы будем работать до 23 часов, обещаем работать тихо, но фоновая музыка обязательно будет звучать. Это предыдущий хозяин Фальков боялся жалоб, прессы, разбирательств, а я не боюсь. Пожалуйста, пусть жильцы подают в суд, я готов судиться. Но в суд на меня они не подают.

- Действительно, почему не подаёте в суд на хозяев кафе-бара? - поинтересовались мы у жильцов.

- Дело в том, что пожарный надзор, Роспотребнадзор и прокуратура должны подать в суд, так как хозяева кафе нарушают законодательство, - говорит Сергей Щербань. - Если мы сами подадим в суд - каждое нарушение мы обязаны будем доказывать заново и самостоятельно, и это будет уже не дело об административных правонарушениях, а гражданский иск. Нам деваться уже некуда, будем идти до конца. Но сколько продлится эта тяжба - мы не знаем.

По словам жильцов дома № 3, предыдущие хозяева кафе «Пульсар» готовы были компенсировать страдания недовольных соседей: за свой счёт поставить им пластиковые окна.

- Но окна нас не спасут. Мы просто хотим спокойно жить. Согласно статье 42 Конституции, каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. А у нас ведь нарушается право на полноценный отдых. Никак нельзя назвать благоприятным гудение стен, грохот и крики «горько» в квартире.

По словам хозяина кафе-бара, его заведение скоро откроется.

 

Мария ЛИТВИНОВА (текст и фото)

 #

кроме того там наверняка была

кроме того там наверняка была перепланировка в квартирах, и никто не проводит экспертизы, какие стены-перегородки не следовало бы убирать, надо делать и заставить восстановить, вот и танцевать будет негде)

экспертизу надо делать, чтобы зафиксировать того, кто возьмёт на себя смелость утверждать, что перепланировка не влияет на безопасность здания. Вряд ли найдётся такой желающий.

 
 #

Н.В.

вот и надо было первым делом подать в суд на незаконную регистрацию,Ю а тем времен можно было дополнительно жаловаться по поводу шумов и вибраций и давно уже бы снесли или изменили назначение, подав иск можно было болячки жильцов-гипертоников и сердечников на хозяина сбрасывать, запарился бы, ну и не продолжено было бы строительство, если бы это началось на его этапе. Сейчас тоже надо с этого начинать, а не с конца, как они, вибрация и шум это последствия, а узаконена незаконно и это можно оспаривать

 

Новости

24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам